Взрыв на 2-й Кабельной: версия газа исключена

166
Источник:   —  11 марта 2016, 14:16

В четверг вечером в одной из квартир случился взрыв, появился крепкий пожар. В итоге один человек погиб, еще четырнадцать пострадали. Изначально речь шла о допустимом взрыве бытового газа, но в МЧС эту версию опровергли.

Продолжается разбирательство обстоятельств ЧП в жилом доме на 2-й Кабельной улице. В четверг вечером в одной из квартир случился взрыв, появился крепкий пожар. В итоге один человек погиб, еще четырнадцать пострадали. Изначально речь шла о допустимом взрыве бытового газа, но в МЧС эту версию опровергли. Следователи, в свою очередь, заявили, что первопричиной которое произошло могло стать нарушение правил обращения с открытым огнем.

На месте инцидента продолжают трудиться работники Мосгаза и Следственного комитета. У подъезда дежурят полицейские, которые пускают в дом только жильцов. Возвратиться в свои квартиры могут практически все обитатели. Исключение составляют те, кто проживал на 8-м этаже, где перед этим прогремел взрыв. Там теперь продолжаются следственные действия.

В доме до сих пор отключен свет и газ. Их подачу возобновят только после того, как закончится проверка. Невзирая на это, жильцы возвращаются в свои квартиры. Кому негде было переночевать, город предоставил бесплатные номера в отеле, иные же поехали к друзьям либо родственникам.

"Схватили документы, вещи и побежали. Безусловно, перепугались очень сильно. Мы к дочке поехали, у нас дочка на "Семеновской" рядом живет, мы решили у нее это дело переждать. Приобрели лекарства, таблетки от давления, напились, я до часу ночи не могла уснуть", — рассказывает жительница дома.

Взрыв в доме №6 по 2-й Кабельной улице прогремел в квартире №53 приблизительно в восемнадцать:40. Через некоторое количество минут на место прибыли пожарные. Пламя стремительно распространялось и охватило четыре квартиры. Пожарным получилось погасить возгорание меньше чем за час. Погиб один человек, четырнадцать пострадали. Среди них — двое детей.

"Среди пострадавших есть двое детей первого года и 8 лет. Они находятся в ГКБ №13 им. Филатова. Состояние их оценивается как удовлетворительное. У большинства госпитализированных взрослых состояние предпочтительно оценивается как средней тяжести, у нескольких человек оно оценивается как тяжелое. В основном, это отравление продуктами открытого горения", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" зам директора по медицинской части ГКУ "Научно-практический центр экстренной помощи" департамента здравоохранения Москвы Сергей Гуменюк.

Эксперты уже исключили версию утраты бытового газа. По последним данным, все случилось из-за не соблюдения техники безопасности при работе с огнем во время выполнения ремонта.

"На восьмом этаже взорвался газ. Был взрыв, сильно грохнуло. Окна повышибало, полыхало все. Мы были дома с детьми". "Все стекла на кухне разбиты. Я голову высунул, гляжу — горят этажи седьмой, восьмой, девятый", — рассказывают обитатели дома.

Взрывом выбило окна соседних домов и стекла припаркованных во дворе машин. Огонь охватил некоторое количество этажей, дом заволокло густым черным дымом.

"Я не мог рассмотреть, что происходило на этих горящих этажах, потому что повсюду был черный сумел, обжигающий жар", — рассказывает обитатель дома Юрий Лазарев.

Жильцы в панике покидали заполнявшиеся резким дымом квартиры. Кто мог — спасался сам. Остальным до приезда пожарных помогали прохожие.

"Пожилых людей очень много, кое какие не могли ходить. Их на руках доводилось вытягивать, по два человека брали". "Был очень крепкий дым. Девица с ребенком в лифте застряла, мы еле её вытянули", — говорят очевидцы.

По их словам, мужчина из квартиры, где прогремел взрыв, сорвался с 8-го этажа и погиб.

"Он выбежал обгоревший на балкон, у него горело за спиной. Он перелезал на соседний балкон, ухватился одной рукой и сорвался", — рассказывает жительница дома Елена Загретдинова.

Спасательные расчеты приехали на место через пять минут.

"Если бы приехали на пять минут позднее, у меня остались бы только стены. Крупное спасибо МЧС, пожарному составу", — подчеркивает обитатель дома Владимир Козин.

Люди, заблокированные в квартирах, были спущены с поддержкой подъемных лестниц.

"Всего были задействованы двадцать второй единицы пожарно-спасательной техники, двадцать два отделения, семьдесят два человека пожарных и спасателей. Площадь возгорания составила порядка восемьдесят метров", — отметил и. о. зама руководителя Основного УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Российской федерации по Москве Сергей Кавунов.

Абсолютно выгорели четыре квартиры. Всех жильцов дома эвакуировали.

"Будем совместно с обитателями заниматься просушкой, нужным ремонтом, который понадобится. Всем, кому положены компенсации, они будут", — обещает префект ЮВАО Москвы Андрей Цыбин.

Всем жильцам предложили бесплатное размещение в отеле.

"Всем гражданам предложены места проживания в гостинице. Подготовлено семнадцать мест. Будет предоставлено бесплатное питание, проживание будет бесплатным. Если нужно, будет предоставлена помощь по доставке детей в школы", — отмечает зам главы администрации города в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

За бесплатным ночлегом обратились 18 человек.

"Верхние этажи были сильно задымлены, там пока нереально ночевать. Мы рассчитываем, что скоро попадем в квартиру, будем все мыть, приводить в порядок", — примечает семья Загретдиновых.

Жильцы вернутся в свои квартиры после ремонта. Несущие стены дома не пострадали. Причины взрыва теперь устанавливаются. По факту ЧП проводится доследственная проверка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Она - наёмник": В городе Москва вывесили плакат с Савченко и убитыми корреспондентами

"Она - наёмник": В городе Москва вывесили плакат с Савченко и убитыми корреспондентами

Савченко: "Взяла бы гранат побольше!" На Украине выступающие в её охрану деятели громят русские диппредставительства, а её юрист Фейгин...

272
Клинцевич: моряки бегут в Россию от деградирующей украинской государственности

Клинцевич: моряки бегут в Россию от деградирующей украинской государственности

Такое суждение рассказал 1-й зам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По суждению Клинцевича,...

97
Внеплановый ремонт на оранжевой ветке метро закончился прежде

Внеплановый ремонт на оранжевой ветке метро закончился прежде

Но все станции оранжевой ветки открыты, ограничений на вход, выход и посадку нет. Вблизи станции метро "Октябрьская" никаких столпотворений...

47
На живодера, убившего собаку об стену, завели дело

На живодера, убившего собаку об стену, завели дело

Из слов очевидца, он бил звериное об стену до тех пор, пока собака не скончалась. В пресс-службе управления МВД по Воронежской области известили,...

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook