Духовенство и ученые подметили значимость сохранения самобытности Крыма

67
Источник:   —  11 марта 2016, 16:24

Участники круглого стола "Народы Крыма: взаимопроникновение культур через столетия", среди которых были представители разных исповеданий и национальностей полуострова, подметили внимании федерального центра к загвоздкам межнациональных взаимоотношений в Крыму, который является одним из самых многонационпльных регионов Российской федерации.

Духовенство и ученые подметили значимость сохранения самобытности Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар — "РИА", Антон Скрипунов. Участники круглого стола "Народы Крыма: взаимопроникновение культур через столетия", среди которых были представители разных исповеданий и национальностей полуострова, подметили уникальность Крыма, чьи обитатели показывают пример узкого и мирного этноконфессионального сосуществования.

Научное мероприятие проходило в рамках одноименного проектного плана, проводимого Фондом поддержки и улучшения иудейской культуры, традиций, образования и науки.

"Мы планируем издать материалы пресс-пресс-конференции, а еще сделать альбом по выводам нашей экспедиции, в процесе которой мы посетили иудейские общины республики Крым и Севастополя. Помимо того мы планируем выпустить маленький фильм и провести презентацию итогов проектного плана В городе Москва", — известил "РИА" глава Фонда Михаил Чернов.

Выводы мероприятий, как ожидается, будут представлены общественности летом этого года.

Этноконфессиональная самобытность Крыма

Уникальность иудейского Крыма отметил старший ученый коллега Крымского центра этнокультурных изучений, историк Михаил Кизилов. По словам, иудейские общины полуострова — "самые древние на территории Русской Федерации".

Также он информировал, что в Симферополе имеются синагоги всех направлений иудаизма. "Это одно-единственное такое место в Российской федерации", — отметил ученый.

Раввин Севастополя Беньямин Вольф информировал участникам мероприятия, что теперь у евреев полуострова самый высокий за многие годы уровень свободы исповедания своей религии.

"Никогда такого не было. Сегодня вольно и неопасно. Ощущаем, что есть помощь", — сказал Вольф, также обратив внимание на то, что уровень антисемитизма на полуострове "является низким".

Специальное внимание гости конференции уделили загвоздке сохранения караимов и крымчаков, которые являются немногочисленными этническими группами, родными между собой. Представители этих народов обитают предпочтительно в Крыму, а еще в некоторых городах Украины и Литвы. Исповедуют караимизм — религиозное течение, признаваемое традиционным иудаизмом как сектантское. Последователи караимизма, в различие от иудеев, опровергают авторитет Мишны и Талмуда, признавая только Танах.

Представитель социальной организации "Крымское сообщество крымчаков "Кърымчахлар" Дора Пиркова заявила о том, что крымчаки могут в скором времени окончательно исчезнуть как неповторимый этнос. Первопричиной этого, по её суждению, является то, что многие представители этого народа, "в особенности молодежь", ассимилировались и потеряли свою самобытность. Много крымчаков, как заверила она, переселилось в Израиль в 90-х.

По её данным, теперь в Крыму проживает двести двадцать крымчаков, но их неудовлетворительно для того, дабы "сберечь неповторимую культуру народа". Она также посетовала на недостаточность поддержки сохранения крымчакской самобытности.

Значимость проектного плана

Глава Фонда поддержки и улучшения иудейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов сказал агентству о значимости проектного плана "Народы Крыма: взаимопроникновение культур через столетия", который может "поспособствовать диалогу и взаимопониманию между народами Крыма".

"Тот факт, что мы проводим такие мероприятия на средства президентского гранта, говорит о внимании федерального центра к задачам межнациональных взаимоотношений в том числе в и Крыму, который является одним из самых многонационпльных регионов Российской федерации и который незадолго возвратился в её состав", — обратил внимание собеседник агентства.

Специальное внимание Фонд уделяет "еврейским и еврейским общинам Крыма, ведь иудейская история полуострова начинается до нашей эпохи, что очень значимо".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разработка медицинского кластера внесли в программу по Северному Кавказу

Разработка медицинского кластера внесли в программу по Северному Кавказу

В госпрограму улучшения Северно-Кавказского федерального округа на период до две тысячи двадцать пятого года дополнили подпрограммой "Разработка...

51
ОНФ принял решение о проведении в Крыму межрегионального форума

ОНФ принял решение о проведении в Крыму межрегионального форума

ОНФ проведет в данном году четыре межрегиональных форума. Один из них уже прошел в Ставрополе в январе.

77
В РПЦ делают предложение указывать согласие на посмертное донорство в паспорте

В РПЦ делают предложение указывать согласие на посмертное донорство в паспорте

Раньше стало известно о решении Конституционного суда Российской федерации, согласно которому изъятие органов из тел усопших для трансплантации...

83
Сервис "Активный предприниматель" заработает в Ростовской области

Сервис "Активный предприниматель" заработает в Ростовской области

Электронный сервис "Активный предприниматель", разрешающий власти и бизнесу быстро обмениваться информацией, нужной для стимулирования...

78
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook