"Лесной спецназ" против: в Бурятии идет озлобленная война с лесными пожарами

47
Источник:   —  13 мая 2016, 05:53

Повседневно спасатели ликвидируют больше десятка очагов. Но, невзирая на это, опасная зона расширяется. В нескольких районах огонь основательно подошёл к сёлам.

Лесные пожары буйствуют в Бурятии. Повседневно спасатели ликвидируют больше десятка очагов. Но, невзирая на это, опасная зона расширяется. В нескольких районах огонь основательно подошёл к сёлам. Пожарные работают круглые сутки, в республику переброшены добавочные подразделения "лесного спецназа".

Прибайкальский район, байкальское участковое лесничество, окрестность Алексеевский. Итоги пожара Здесь не требуют комментариев. В воздухе слышен резкий запах гари. Огонь тут разделился на две головы, одна ушла вверх по долине Распадка, иная по реке Турка. За 2-3 часа огонь выжег начисто четыре тысячи гектаров тайги.

Всё случилось девятого мая. Мощный ветер повредил ЛЭП, от искрящих проводов мгновенно запылало пламя. На линии огня сразу оказались два села Золотой ключ и Соболиха. К последнему огонь подошёл основательно. Беды тогда получилось избежать чудом. Местное население до сих пор живёт в страхе.

"Собирали и документы, и вещи. Тут такая активность безумная была. Дым-то всякий день. В утреннее время встанешь – дышать нечем", — припоминает Лариса Ясинская, жительница с. Соболиха.

"Мы уже 3-ю ночь не спим. И вот ложимся одетые. И вот через любой час заглядываешь, в окошко, вот такая обстановка напряжённая. Такая паника в 1-й день была. Это ужас", — жалуется Любовь Гавриш, жительница с. Соболиха.

10-ки км. по полному бездорожью и ещё столько же пешком. Добраться до горящей точки трудно. Трудный рельеф, тлеющие участки леса. Алексей – тракторист, со стихией борется не 1-й год. День Победы он, как и его товарищи, встретил с лопатой в руках. С тех пор из тайги не уезжали. Сколько пробудут ещё, сказать сложно. Его индивидуальный рекорд – месяц в окружении огня.

"Здесь отсекли одно место. Теперь уходим за восемь км. дальше. Там ещё один необходимо круг. Пожары есть? Да, есть", — признает Алексей Желудько, тракторист ГУ РБ "Байкальский лесхоз".

После недолгого привала, вновь в поединок. В нескольких км. от села Соболиха пожар продолжается. Опасности населённому пункту нет, впрочем медлить невозможно, ситуация может измениться в всякую минуту.

Очень трудно дышать и минимальная видимость, вот именно при таких условиях работают лесники. Пожар вблизи деревни Соболиха они тушат с 9-го числа.

"Подвоз воды, в основном. Ну, нам воды не хватает, подручными средствами всё делаем. Лопата РВУшки, вот эти вот, РВУ именуются", — отвечает на вопрос о сложностях Александр Решетов, лесник ГУ РБ "Байкальский лесхоз".

Воду берут из ближайшей лужи, так стремительней. Огонь идёт сразу с 2-х сторон, навстречу друг другу. Ситуацию усугубляет непрерывно меняющий своё направление ветер. Решено делать дополнительную минполосу.

На подмогу здешним лесникам, сразу с самолёта, на борьбу с огнём прибыл запас Авиалесоохраны Российской федерации. На сборы дословно пять минут, и сразу на ликвидацию ЧС.

"Всё зависит от людей, не от нас. А мы постараемся, что в наших силах сделать. Чем стремительней, тем лучше. Задача такая поставлена", — отмечает Сергей Кузьминых, инструктор ДПГ ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана".

Добавочные силы "лесного спецназа" также были нацелены в Хоринский, Еравнинский районы. Патрулирование и переброска сил ведется самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8. Лесники в ежедневном режиме делают облёт горящих районов. Слежение с воздуха помогает непредвзято оценить, как организована закрытие и охрана населённых пунктов.

"На территории республики на контроле находится двадцать пять лесных пожаров на площади 25 000 га. Сегодня с утра уничтожены еще шесть лесных пожаров у нас отслеживается динамика. На сегодняшний день опасности именно населенным пунктам, объектам экономики у нас отсутствуют", — извещает Николай Кривошеев, начальник Республиканского агентства лесного хозяйства.

За прошедшие сутки лесной охраной уничтожены пятнадцать очагов на общей площади больше полутора тысяч гектаров в семи районах Бурятии. Потушен огромный очаг в Бичурском, четыре возгорания в Прибайкальском, два пожара в Баргузинском районе. Крупное число термоточек сохраняется на севере республики. Побороть огонь помог и вывалившийся перед этим снег. Впрочем этой поддержкой природа в ближайшем времени решила ограничиться. По прогнозам синоптиков, ожидается жаркая без осадков погода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сахалинские спасатели получили награды за освобождение из ледового плена косаток

Сахалинские спасатели получили награды за освобождение из ледового плена косаток

"Эта обстановка вызвала огромной резонанс. За событиями у села Стародубское пристально следила вся держава. Многие обитатели Сахалинской...

67
Забайкалье: ситуция с пожарами стабилизирована

Забайкалье: ситуция с пожарами стабилизирована

Про это заявили в Сибирском территориальном центре МЧС. На сегодняшний день опасности населённым пунктам огонь не представляет. Однако,...

42
Военные строители начали возводить новый мост через Енисей

Военные строители начали возводить новый мост через Енисей

Им предстоит возвести 140-метровую переправу, и они говорят, что поспеют завершить её уже к концу мая. Конструкция будет выдерживать нагрузку...

58
В столице России сохраняется сухая и прохладная погода

В столице России сохраняется сухая и прохладная погода

В столице России и области будет малооблачно, без осадков. Максимальная температура в городе +15…+17°, в Подмосковье +13…+18°.

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook