Патриарх Кирилл: душевные и моральные ценности цельны для всех верующих Российской федерации

96
Источник:   —  15 мая 2016, 18:10

/Корр. ТАСС Асият Гериева/. Душевные и моральные ценности, в основе которых - священные заповеди, объединяют православных, мусульман и представителей других традиционных исповеданий Российской федерации.

Патриарх Кирилл: душевные и моральные ценности цельны для всех верующих Российской федерации

НАЛЬЧИК, пятнадцатого мая. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Душевные и моральные ценности, в основе которых - священные заповеди, объединяют православных, мусульман и представителей других традиционных исповеданий Российской федерации. Такое суждение рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Нальчике после совершения ритуала освящения храма святой равноопостольной Марии Магдалины.

"Я с специальным чувством произношу эти слова тут, в Нальчике, обращаясь к православным братьям и сестрам, которые (собрались) в данном храме, а еще к мусульманам, нашим братьям и сестрам, наша сила - в нашем единстве. Кто то скажет, а ведь для того, дабы быть цельным, нужно иметь что-то всеобщее, а у нас различные веры. Так вот отвечу вопрошающим и сомневающимся: по свободе Божьей у нас всеобщие моральные ценности, которые возведены на тех заповедях, которые Всевышний дал Моисею на Синайской горе, и вся мораль наших народов, законодательство, которое с помощью этой этики произошло, восходит к тем священным заповедям", - уведомил патриарх.

Помнить о своих корнях

По его суждению, "историческая традиция многонационального народа - добросердечные отношения, в 1-ю очередь православных и мусульман, и не только их, а всех традиционных религий Российской федерации - обязана быть залогом миролюбивой, мирной и процветающей жизни".

"Мы знаем, какая авария происходит в Западной Европе и вообще в богатой американо-европейской культуре, когда многие христиане забывают о своих корнях и как бы переосмысливают основы нравственности, а на самом деле оправдывают проступок не только своей общины, но и абсолютно грешные законы. Ничего такого в нашей стране не происходит, потому что и православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с свободой Божьей и с священной нравственностью. Вот это наша сила", - отметил Кирилл.

Цельная семья народов

Патриарх подметил, что тема межрелигиозного мира, сотрудничества является одной из самых главных для государства. И РФ, по его суждению, стала величайшим государством, от Балтийского моря до Тихого океана, только потому, что смогла объединить народы, которые вошли в её состав.

"Мы знаем, что в то время, когда РФ еще не была многонациональной и такой крепкой, в различие от своих соседей, претендовавших в то время на имперские размеры, она исключительная, которая не сказала, что в нашей стране, в Российской федерации, все только для русских и православных. Российская Федерация, устами своих царей, сказала: в этой стране все люди имеют идентичные права, все любимы, потому что все составляют одну семью", - добавил патриарх. При этом он привел в пример союз, заключенный между Иваном Суровым и кабардинской княжной Марией Темрюковной (жена царя Ивана Сурового; данный союз содействовал установлению первых официальных связей Российской федерации с регионом - прим. ТАСС).

"Если царь принимает кавказскую женщину, и она становится для него самым родным существом, что может быть больше блестящим выражением межнационального согласия, мира и уважения между народами?", - отметил предстоятель РПЦ.

1-й визит на Северный Кавказ

Патриарх Кирилл первый раз посетил Северный Кавказ с пасторским визитом, во время которого сделал ритуал освящения храма равноапостольной Марии Магдалины, покровительницы княжны Марии Темрюковны. Освящение храма стало первым событием в ряду грядущих пиршеств, приуроченных к 460-летию вступления Кабарды в состав Российской федерации. Дата будет отмечаться в две тысячи семнадцатом году.

Православные приходы Кабардино-Балкарии (всего их 17, а в КБР 20% населения являются православными) входят в состав Пятигорской епархии наравне с приходами Карачаево-Черкесии и нескольких районов Ставропольского края. Пятнадцатого мая текущего года (второе воскресенье после Пасхи) русская православная церковь припоминает святых жен-мироносиц, среди которых была и Мария Магдалина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Восемь тысяч человек приняли участие в забеге Московского полумарафона

Восемь тысяч человек приняли участие в забеге Московского полумарафона

/Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Восемь тысяч человек приняли участие в забеге московского полумарафона, который прошел по набережным Москвы в воскресенье.

194
Построенный во Франции самый крупный круизный лайнер отправился в первое плавание в Великобританию

Построенный во Франции самый крупный круизный лайнер отправился в первое плавание в Великобританию

/Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Самой огромной в мире круизный лайнер "Красота морей" (Harmony of the seas) длиной триста шестьдесят два метра и высотой...

169
Самый крупный в мире самолет долетел до Австралии

Самый крупный в мире самолет долетел до Австралии

Это стало настоящим событием для государства. Посмотреть на Ан-225 «Мрия» приехали пятьдесят тысяч человек.

291
Возникло видео истребления турецкого вертолета из ПЗРК «Игла»

Возникло видео истребления турецкого вертолета из ПЗРК «Игла»

Как пишет Rudaw, летательный агрегат взорвался и рухнул на землю после попадания в него ракеты, выпущенной из переносного зенитного ракетного...

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook