Битва за Пальмиру: бандиты цеплялись за всякую высоту

181
Источник:   —  15 мая 2016, 21:40

Как выкуривали оттуда террористов, как разминировали и как прошел триумфальный концерт оркестра Гергиева? двадцатого мая две тысячи пятнадцатого года боевики группировки террористов ИГИЛ сумели взять под контроль древнюю Пальмиру.

Сирийская Пальмира — уже освобожденный город. Как выкуривали оттуда террористов, как разминировали и как прошел триумфальный концерт оркестра Гергиева?

двадцатого мая две тысячи пятнадцатого года боевики группировки террористов ИГИЛ сумели взять под контроль древнюю Пальмиру. Сирийские военные отступили. Бандиты так называемого "Исламского государства" воспользовались тем, что армия была ослаблена продолжительной и утомительной войной.

Над историческим центром Пальмиры бандиты водрузили черный флаг. Он был сдернут воинами штурмовых групп сирийской армии в день освобождения Пальмиры.

Безусловно, многие археологические экспонаты, монументы архитектуры были эвакуированы из города еще в процесе обороны, но все вывезти было попросту нереально. Через месяц после того как боевики взяли под контроль город, они начали взывать уникальные монументы древности. Стало внятно: если Пальмиру не освободить стремительно, мир утратит бесценный монумент Глобального наследия.

1-е кадры, которые показали миру боевики группировки террористов ИГИЛ после захвата Пальмиры: средневековая жестокость и новые медийные спецтехнологии. На сцене старинного амфитеатра — на коленях воины сирийской армии. Расстреливают солдат и офицеров подростки. Эта багряная постановка будет символом того, что несет Исламское государство. Ученики псевдохалифата и раньше устраивали массовые казни, но тут это больше всего запомнилось: люди, время, место. Тадмор — арабское наименование Пальмиры.

"Мой отец был хранителем Пальмиры и фактически символом этого города. Он знал практически все секреты исторического города. Боевики думали, что он знает и тайну, где спрятан клад королевы Зенобии. Когда они хотели все узнать и при этом узнать цены исторических артефактов, отец отказался. Он припомнил одну из цитат королевы Зенобии, которая гласила: "Ради Пальмиры я скончаюсь, как пальма, а пальмы гибнут стоя", — известил Мухаммед Асаад, сын Халида Асаада, основного хранителя древнего комплекса "Пальмира".

В районе Тадмора сирийские военные начали концентрировать огромную войсковую группировку. Артиллерия — реактивная и ствольная — танки, легкобронированная техника. Сюда же перебросили подразделения сирийского ополчения с других направлений. Началась активная артиллерийская подготовка.

"К началу операции в окрестностях города террористами было сконцентрировано больше четыре тысяч боевиков, не менее двадцать пять танков и БМП, более двадцать единиц ствольной и реактивной артиллерии, более сорок минометов, около шестьдесяти комплексов ПТУР, а еще около пятьдесяти автомобилей повышенной проходимости с установленным на них тяжелым вооружением", — сказал Александр Журавлев, руководитель штаба группировки войск РФ в Сирии.

Боевики сумели отменно закрепиться на подступах к городу. Террористам помог ландшафт. Пальмиру прикрывают горные хребты. На всякой высоте бандиты сумели построить сильные оборонительные сооружения, обустроили сеть подземных тоннелей, блиндажи и окопы.

Бандиты цеплялись за всякую высоту, не отступали, пытались организовать контратаки на фланговые позиции правительственных сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свергнуть Русеф сумели с 34-го раза

Свергнуть Русеф сумели с 34-го раза

Дилма Русеф уже оставила президентский замок. Пока обязанности президента Бразилии будет исполнять вице-президент Мишел Темер. Еще незадолго...

62
В администрации Хованского кладбища изъяли документы

В администрации Хованского кладбища изъяли документы

Про это информирует ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Раньше информировалось, что полицейские проверят все семьдесят...

133
Французы: Олланд предал нас и пытается заткнуть

Французы: Олланд предал нас и пытается заткнуть

Как это выглядит на примере Франции? Протестующие бросают все подряд. Непрерывно взрываютcя петарды. Полиция делает все, дабы оттеснить ораву...

240
Украина: паралич власти и клинч Порошенко

Украина: паралич власти и клинч Порошенко

Внимательные зрители подметили в предъявленном документе неточности. Корочки — видимо, из тех, что попадают в коллекции любителей старины...

129
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook