25 лет в эфире: "Вести" взрослеют совместно со зрителями

181
Источник:   —  15 мая 2016, 20:50

Премьерой тогда стали "Вести". ВГТРК возникла в тот момент, когда еще востребованной была полушутка Чубайса, мол, РАО ЕЭС — это одно-единственное, что объединяет страну.

Автор: Дмитрий Киселёв

тринадцатого мая исполнилось двадцать пять лет, как в эфир вышла Всероссийская государственная телерадиокомпания. Премьерой тогда стали "Вести". ВГТРК возникла в тот момент, когда еще востребованной была полушутка Чубайса, мол, РАО ЕЭС — это одно-единственное, что объединяет страну. РАО ЕЭС уже нет, Российская Федерация уже иная, и именно ВГТРК гарантирует стране цельное информационное поле, цельную информационную повестку и даже поддерживает обычный чувствительный настрой и всеобщие смыслы.

ВГТРК сегодня — это практически три десятка телеканалов. Фаворит зрительского интереса — "Россия 1" охватывает 99% населения русской федерации. Сделанный 10 лет назад канал "Россия-24" среди информационных "одноклассников" не оставляет шансов соперникам. "Россия Культура" — образно, водопой для отечественной интеллигенции. Специализированные каналы "История", "Моя планета" и "Живая планета", "Наука 2.0", детский "Мульт" бесстрашно выиграли соревнование за аудиторию у зарубежных аналогов в русском эфире.

ВГТРК сегодня — это пять радиостанций: "Радио Российской федерации", "Маяк", Культура", "Юность" и "Вести ФМ". "Вести ФМ" — самое знаменитое разговорное радио как В городе Москва, так и по всей Российской федерации.

ВГТРК сегодня — это передовые позиции В сети Интернет и работе в общественных сетях.

Значимое направление работы холдинга — экранизация отечественной классики. Удачными тут стали "Тихий Дон", "Мастер и Маргарита", "Идиот", "В круге первом", "Жизнь и участь", "Белая гвардия". А картины по подлинным сценариям "Мы из грядущего", "Кандагар", "Остров", "Легенда №17", "Экипаж" уже стали отечественной классикой.

ВГТРК вещает на пятьдесяти четырех языках народов Российской федерации. Лишь в Дагестане мы выходим в эфир на четырнадцати языках. А вообще-то еще есть одиннадцать часовых поясов, и нужно всем своевременно сказать из Москвы "доброе утро" и "добрый вечер". Для этого — особая система программирования с учетом здешнего времени. Ничего сходственного нигде в мире нет. Такое вполне вероятно благодаря слаженным усилиям больше чем 20-тысячного коллектива людей десятков профессий — инженеров и техников, операторов, режиссеров, художников, музыкантов, редакторов и продюсеров.

25-лет — это обычный юбилей коллектива, который был всю четверть столетия со страной и в радости, и в горести.

ВГТРК не попросту медиахолдинг — это целая индустрия, которую медиахолдинг ВГТРК собой воплощает. Технически — работа вровень с мировыми фаворитами, но интеллектуально — выше, чувственно — богаче.

Качество репортажей под маркой "Вести" — самое высокое в мире. Ни одна телекомпания на планете не воспитала и не владеет такой когортой высококлассных журналистов, репортеров, обозревателей, как наша: Евгений Поддубный, Михаил Антонов, Сергей Пашков, Евгений Попов, Аркадий Мамонтов, Александр Рогаткин, Павел Зарубин, Евгений Рожков, Антон Лядов, Ольга Скабеева, Полина Ермолаева, Зинаида Курбатова, Ася Емельянова, Алексей Баранов, Валентин Богданов, Александр Христенко, Александр Сладков, Игорь Кожевин, Владимир Соловьёв, Борис Соболев, Дарья Григорова, Сергей Мингажев, Дмитрий Кайстро, Максим Киселев, Андрей Кондрашов, Эдуард Петров, Андрей Медведев, Константин Сёмин, Алексей Денисов, Александр Балицкий, Дмитрий Петров, Александр Бузаладзе, Николай Долгачев, Эрнест Мацкявичюс, Евгений Ревенко, Салима Зариф, Александр Хабаров, Сергей Брилев...

Безусловно, это не все и без какой-либо иерархии. Еще огромная и профессиональная команда — за кадром. Это операторы — Константин Мучник, Рубен Миробов, Юрий Марченко, Станислав Еловский, Сергей Трусков, Андрей Стифоров, Александр Медведев, Андрей Мельников...

Между прочим, именно "Вестям" принадлежит приоритет показа боевых действий и уничтожений войны — с воздуха с поддержкой беспилотников. Александр Пушин делал это еще в Донбассе, а теперь — благополучно в Сирии — от Алеппо до Пальмиры. Жителей Америки это почему-то возмущает. Съеми с воздуха они называют "новейшим средством российской популяризации".

Вот, к примеру, что пишет специалист в области безопасности Адам Сакстон в журнале National interest: "Россия использовала беспилотники как неповторимый инструмент популяризации. Западным медиа и США не мешало бы поучиться применению этой новейшей спецтехнологии в освещении раздоров, а еще для информационных операций".

Немного сказать, что "Вести" — основная марка новостей государства либо основной информационный бренд, но и родные для многих миллионов россиян лица. Им верят, к ним прислушиваются, их любят. Безусловно, корреспонденты "Вестей" в кадре постоянно прекрасны и активны, но за всем этим — огромной труд, внушительное образование и большое бесстрашие.

Мужества и храбрости в наше время репортерам требуется, к огорчению, все больше, ведь работа в мире становится больше опасной. Без потерь, как мы знаем, не обошлось и в "Вестях". Награжденные посмертно Орденом Мужества Игорь Корнелюк и Антон Волошин навечно останутся в нашей памяти примером верности журналистскому долгу. В Донбассе они шли на смертельно опасный риск ради того, дабы показать действительность. Так способны трудиться и вести себя только люди высочайшей человеческой пробы.

Звонит ли Путин в "Вести"? Вообще-то да. Глава государства сам прямо про это проинформировал в Сочи, когда навестил местное отделение медиахолдинга, дабы поздравить целый огромной коллектив всероссийской организации с юбилеем.

Автор: Полина Ермолаева

Плечом к плечу. Практически сто человек. Без утрирования, лучшие в профессии! И вот уж реально чудесная для корреспондента обстановка — в сочинскую студию "Вестей" заходит глава государства, берет микрофон, встает на место ведущего, дабы сказать теплые слова, поздравляя программу с 25-летним юбилеем.

Толк журналистики — быть постоянно на острие, частенько и с риском для жизни. Отдельная признательность Владимира Путина за человеческое и профессиональное бесстрашие — военным корреспондентам.

"Мы теперь повсюду на передний. В Сирии больше, чем нас, никого нет. До этого Донбасс. То же самое", — заявил ведущий "Вестей" Андрей Кондрашов.

"Человеком нужно быть постоянно там. И неважно, чем ты там занимаешься. Нужно вести себя по-человечески", — уверен армейский журналист ВГТРК Евгений Поддубный.

Стоять за правду на информационном фронте — видеть, ощущать и понимать. События, которые переворачивают ход истории. 25 лет "Вести" взрослеют совместно со зрителями и страной. И сколько проверок на крепкость они прошли!

"Такой разветвленной сети корреспондентов нет ни у одной телекомпании мира, ни у одной новостной службы мира. Это великая ценность", — считает Евгений Попов, автор и ведущий программы "Специальный журналист".

"Война в Сирии, а вот и картинка. Ошеломляющий концерт в Пальмире — вот и картинка. Беда на Донбассе - мы это видим. И это кажется так обычным, как словно по другому и быть не может. И зачастую зрители не видят громадный труд людей, операторов, звукорежиссеров", — сообщил Владимир Соловьев, ведущий ВГТРК.

"Мы стали другими, но это наша историческая надобность. Это типично. Это жизнь. Жизнь очаровательна. И пускай последующие 25 будут еще в большем ударе, чем были эти 1-е 25", — подчеркнула ведущая "Вестей" Мария Ситтель.

Поздравления с праздником принимали, не выходя из эфира, не отрывая взора от происшествий в Российской федерации и мире. Новости не заканчиваются, пока есть кому о них рассказать. А новости про нас самих бывают, безусловно, только раз в 25 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Битва за Пальмиру: бандиты цеплялись за всякую высоту

Битва за Пальмиру: бандиты цеплялись за всякую высоту

Как выкуривали оттуда террористов, как разминировали и как прошел триумфальный концерт оркестра Гергиева? двадцатого мая две тысячи пятнадцатого...

182
Свергнуть Русеф сумели с 34-го раза

Свергнуть Русеф сумели с 34-го раза

Дилма Русеф уже оставила президентский замок. Пока обязанности президента Бразилии будет исполнять вице-президент Мишел Темер. Еще незадолго...

62
В администрации Хованского кладбища изъяли документы

В администрации Хованского кладбища изъяли документы

Про это информирует ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Раньше информировалось, что полицейские проверят все семьдесят...

133
Французы: Олланд предал нас и пытается заткнуть

Французы: Олланд предал нас и пытается заткнуть

Как это выглядит на примере Франции? Протестующие бросают все подряд. Непрерывно взрываютcя петарды. Полиция делает все, дабы оттеснить ораву...

240
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook