Угрюмый бизнес: кто и как зарабатывает на похоронах

127
Источник:   —  15 мая 2016, 20:34

Цикл громаден — эксперты оценивают его в десять млрд. рублей в год. При этом формальные конторы соседствуют с частными фирмами, а теневая активность чуть ли не превышает легальную.

Социальная палата намерена инициировать собственную проверку в связи с обстановкой на рынке ритуальных служб Москвы. Цикл громаден — эксперты оценивают его в десять млрд. рублей в год. При этом формальные конторы соседствуют с частными фирмами, а теневая активность чуть ли не превышает легальную.

Усопшему – достойные похороны, скорбящим родственникам – целый спектр сопутствующих служб. Окутанный болью, слезами, ритуальный, но всё-таки бизнес. У всякого предложения – свой прейскурант: гроб, венок, перевозка умершего, место на кладбище, оградка, памятник.

Фиксированной стоимости похорон не существует, это постоянно общность щедрости платящего и добросовестности ритуального агента. При общей низкой рентабельности и яростной конкурентной борьбе данный бизнес использует всякие возможности для обретения прибыли, начиная от битвы за приобретение информации об усопших и заканчивая убеждением убитого горем заказчика, что захоронить близкого даром, как это и положено законом, в новейших условиях будет затруднительно.

"На сегодняшний момент любым методом, каким бы вы официальным ни шли, добиться от администрации кладбища и от агента, который такие сервисы может предоставлять в непосредственной связке с администрацией кладбища, вы не можете. По той простой причине, что вам извещают – мест нет. Захоронение нереально, — разъясняет адвокат Тимур Маршани. — Если мы говорим о ситуации, сложившейся на этом рынке, — это черная, зияющая пропасть, это люди, которые формируют по сути криминогенную обстановку в этой сфере".

Нелегальная продажа могильных участков – одна из самых прибыльных статей дохода. Средняя стоимость земли под захоронение В городе Москва начинается от миллиона рублей. Тут, как и с недвижимостью, – чем больше площадь и ближе к центру, тем и цена выше. Администрация кладбищ о таких черных сделках как бы бы не в курсе, но, со слов заказчиков, ценовую политику знают хорошо.

Еще в конце прошлого столетия предоставлением ритуальных служб занималось государство. Чуть позднее данный рынок был открыт и для частных предпринимателей, но все они были обязаны получать особую лицензию, легализующую их активность. Позднее лицензирование отменили, а с две тысячи четвертого года контроль над похоронными бюро стал носить лишь уведомительный характер. Люди, проработавшие в данном сегменте ни один десяток лет, утверждают: кладбище — это государства внутри государства, живущие по своим законам.

"На кладбищах официально числятся пятнадцать человек работающих, на самом деле, на таком кладбище, как Хованское, работает человек 100. Половина, а может все там неофициально. Они работают на ритуальные агентства, которые находятся рядом с кладбищем. Они официально нигде не числятся, их попросту набирают и даже договор с ними не составляют. Набрали бригаду, они там работают и никому не отчитываются", — рассказывает Стас Барецкий, шоумен, директор кладбища.

Администрации кладбищ это, как правило, устраивает. Такие сотрудники – в большинстве своём мигранты из Средней Азии – не требуют высокой оплаты труда, и помимо своих прямых обязанностей по выкопке могил, монтажу монументов и оград, еще и содержат территории кладбищ в чистоте. Живут они, как правило, там же. Но когда один из игроков рынка дешевой рабочей силы пытается монополизировать бизнес в рамках одного определенного кладбища, возникают соперники, недовольные таким раскладом.

"Я могу сравнить кладбище с овощной базой. Туда никого не пускают. Ты приедешь со своими овощами, тебя развернут в лучшем случае. А в худшем – попросту там и оставят. Твою машину, технику и товар твой, следственно обстановка угрюмая", — говорит Барецкий.

Омрачает обстановку и снижение интереса. Платежеспособность населения за последние некоторое количество лет снизилась. Оплачивать тот объем ритуальных служб, под который бизнес затачивался годами, теперь желающих всё поменьше. По оценкам специалистов, прибыльность ритуального рынка теперь не превышает двадцать %. В особенности трудно доводится предпринимателям, которые сами не производят монументов, венков либо оград – цены у изготовителя возрастают, а наценку доводится делать всё поменьше. В конце концов, это приводит к неотвратимому банкротству.

"Формально мы теперь находимся в конкурирующей среде. В этой среде отдельные управления средств производства будут приводить к тому, что различные субъекты будут бороться всякими методами друг другу", — отмечает Антон Авдеев, председатель городского комитета РОО "Профсоюз работников ритуальных служб".

Основная проблемка, по суждению специалистов, кроется в отсутствии государственной альтернативы и отсутствии регулирования ценовой политики таких служб. Так называемые общественные похороны, в случае если у родственников умершего нет финансовых средств, абсолютно оплачиваются региональным органом управления. Но бюджетных контор, которые за плату готовы взять на себя организацию похорон, пока, увы, не существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25 лет в эфире: "Вести" взрослеют совместно со зрителями

25 лет в эфире: "Вести" взрослеют совместно со зрителями

Премьерой тогда стали "Вести". ВГТРК возникла в тот момент, когда еще востребованной была полушутка Чубайса, мол, РАО ЕЭС — это одно-единственное,...

185
Битва за Пальмиру: бандиты цеплялись за всякую высоту

Битва за Пальмиру: бандиты цеплялись за всякую высоту

Как выкуривали оттуда террористов, как разминировали и как прошел триумфальный концерт оркестра Гергиева? двадцатого мая две тысячи пятнадцатого...

183
Свергнуть Русеф сумели с 34-го раза

Свергнуть Русеф сумели с 34-го раза

Дилма Русеф уже оставила президентский замок. Пока обязанности президента Бразилии будет исполнять вице-президент Мишел Темер. Еще незадолго...

63
В администрации Хованского кладбища изъяли документы

В администрации Хованского кладбища изъяли документы

Про это информирует ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Раньше информировалось, что полицейские проверят все семьдесят...

133
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook