Батагайский разлом: в Якутии постигают нескончаемую мерзлоту

294
Источник:   —  24 мая 2016, 07:35

Известный провал достигает км. в длину, а его глубина в отдельных местах — около ста метров. Внутри экспедиция обнаружила останки растений, чей возраст составляет сотни тысяч лет, а слой льда может быть старше древних льдов Антарктиды.

В Якутии ученые возвратились из похода в гигантскую термокарстовую котловину в Верхоянском улусе. Известный провал достигает км. в длину, а его глубина в отдельных местах — около ста метров. Внутри экспедиция обнаружила останки растений, чей возраст составляет сотни тысяч лет, а слой льда может быть старше древних льдов Антарктиды.

Большой провал затерялся среди тайги и горных хребтов в заполярной Якутии. Эколог Виталий Миронов — один из свидетелей образования объекта, который в последнее время так заинтересовал ученый мир. 1-е основательные видоизменения здешнего рельефа эксперты обнаружили в середине шестьдесят-х годов.

"Я первый раз это место посетил сорок второго года назад — тут был тесный большой овражек метров двадцать глубиной и столько же шириной", — припоминает он.

Батагайка — разлом носит наименование одноименной горной речки. А в семи км. находится региональный центр — поселок Батагай. Данный факт и указывает на антропогенную причину появления котловины. Во время войны тут добывали олово. Для нужд шахты были вырублены окрестные леса. Итог — впадина длиной в км. и шириной восемьсот метров.

Средняя глубина котлована — 60 метров. Местами данный показатель может добиваться сто метров. Ощущения тут, безусловно, фантастические — в особенности впечатляет панорама с юго-западной стороны Батагайки.

Необыкновенны тут и останки древних звериных. В данном случае — кость мамонта. Но, как объяснили нам здешние обитатели, для здешних мест это — абсолютно распространенная картина.

Первая экспедиция ученых на Батагайке уже дала итоги. Британский академик Джулиан Мертон нашел в норе суслика останки дерева, возраст которого насчитывает сотни тысяч лет.

"Мы нашли два слоя почвы, где сохранились останки растительности. И безусловно, было единовременно дивно и волнительно узнать, что мы можем датировать примеры, обнаруженные в самом нижнем горизонте, двести тысячами лет", — говорит ученый.

А возраст слоев льда в разломе и совсем может добиваться миллиона лет — это в два раза старше древних льдов Антарктиды. Такую версию высказали ученые якутского института мерзлотоведения. Экспертам также предстоит исследовать скорость таяния линзы Верхоянского провала.

"Котловина предупреждает нас о последствиях нарушения экологии, с одной стороны, а с иной стороны, эти обнажения дают нам новые познания об истории земли", — разъясняет директор НИИ прикладной экологии севера Северо-Восточного федерального университета Григорий Саввинов.

Батагайский разлом сегодня — один из самых крупных в мире. Его размеры в 3.5 раза превышают сходственные провалы в Канаде и Сибири. постижения показывают: такие котлованы могут возникнуть и в других местностях Верхоянья.

"Каждый год развитие идет с 10 до пятнадцати метров. Как мы видим, линза льда в сторону юга уменьшается. И эта сторона понемногу "заживает", — рассказывает начальник Верхоянской инспекции охраны природы Илья Попов.

Батагайку ученые уже назвали одним из основных объектов Российской федерации и мира для изучения постоянной мерзлоты. Начиная с текущего года, помимо изыскателей разломом заинтересовались и путешественники. В перспективе гигантская котловина может получить ранг востребованного туристического маршрута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В столице допустимы ливни и грозы

В столице допустимы ливни и грозы

В городе Москва и области ожидается переменная облачность, местами кратковременный ливень, допустимы грозы, предсказывает Центр погоды...

64
Коллекторы угрожали беременной женщине и её детям в Омской области

Коллекторы угрожали беременной женщине и её детям в Омской области

Про это известила пресс-служба прокуратуры. Прежде в СМИ возникла информация, что коллекторы в течение продолжительного времени посылали...

38
Драка на кладбище: глава МВД пообещал наказать всех виноватых в массовом побоище

Драка на кладбище: глава МВД пообещал наказать всех виноватых в массовом побоище

Про это сказал глава МВД Российской федерации Владимир Колокольцев по выводам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Я...

89
Иркутский должник рассчитался мешками с монетами в пятьдесят копеек

Иркутский должник рассчитался мешками с монетами в пятьдесят копеек

Про это известила пресс-служба территориального управления ФССП. В пресс-службе подметили, что обладатель салона не рассчитался в срок с владельцем...

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook