Велосипедисты не подпадают под уголовную ответственность водителей

83
Источник:   —  24 мая 2016, 13:51

/ТАСС/. Велосипедисты не подпадают под уголовную ответственность по статьям, особенно частым для водителей. Это передается в принятых пленумом Верховного суда Российской федерации изменениях в постановление пленума от девятого декабря две тысячи восьмого года "О судебной практике по делам о правонарушениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а еще с их неправомерным завладением без цели хищения".

Велосипедисты не подпадают под уголовную ответственность водителей

МОСКВА, двадцатьчетвертогомая. /ТАСС/. Велосипедистынеподпадаютподуголовную ответственность по статьям, особенно частым для водителей. Это передается в принятых пленумом Верховного суда Российской федерации изменениях в постановление пленума от девятого декабря две тысячи восьмого года "О судебной практике по делам о правонарушениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а еще с их неправомерным завладением без цели хищения".

Пленум напомнил, что под "механическими транспортными средствами", подпадающими под действие статей 264 и 264.1 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию") воспринимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми предоставляется особое право (включая тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины).

В то же время лица, руководившие, к примеру, велосипедами и допустившие нарушение правил безопасности движения, повлекшее по неосмотрительности причинение тяжкого ущерба здоровью либо гибель человека, при наличии к тому оснований несут ответственность по ст. 268 УК РФ ("Нарушение правил, обеспечивающих неопасную работу транспорта").

Также велосипеды не подпадают под статью 166 УК РФ об угоне автомобиля. "Не являются предметом данного правонарушения велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т. п. (транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ предоставляется особое право - прим. ТАСС)", - объяснил пленум.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Красноярске подростки убили таксиста и спалили его машину

В Красноярске подростки убили таксиста и спалили его машину

Следователи выясняют все обстоятельства громкого правонарушения в Кировском районе Красноярска. Там убили таксиста, а тело кинули на обочине...

103
Зарплатные ожидания выпускников новосибирских вузов не соответствуют реалиям

Зарплатные ожидания выпускников новосибирских вузов не соответствуют реалиям

Больше всего будут получать выпускники технических и врачебный вузов, гуманитарии предполагают зарабатывать на порядок поменьше.

128
Снаряд времен штатской войны обнаружили в огороде в Искитиме

Снаряд времен штатской войны обнаружили в огороде в Искитиме

Старый снаряд пролежал в земле больше столетия и уже не представлял опасности для населения.

119
Дело депутата с амфетамином передано в суд

Дело депутата с амфетамином передано в суд

двадцатисемилетний депутат Кудряшевского сельского совета был задержан в Новосибирске с психотропным веществом, но сам он полагает, что...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook