Кабмин РФ разглядит возможность вступления полного запрета на вылов байкальского омуля

69
Источник:   —  24 мая 2016, 13:52

/Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Правительство РФ разглядит возможность вступления полного запрета на вылов байкальского омуля. Про это информировал замминистра сельского хозяйства РФ, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Кабмин РФ разглядит возможность вступления полного запрета на вылов байкальского омуля

УЛАН-УДЭ, двадцатьчетвертогомая. /Корр. ТАССЭльвира Балганова/. Правительство РФ разглядит возможность вступления полного запрета на вылов байкальского омуля. Про это информировал замминистра сельского хозяйства РФ, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"Необходимо обговорить все допустимые итоги вступления этого запрета. Окончательное решение будет приниматься чуть позднее, после того, как мы взвесим все факторы, доложим информацию в правительство РФ и президенту Российской федерации. Это произойдет ближе к осени, когда мы осознаем обстановку, когда ученые посмотрят, каково состояние трудности в две тысячи шестнадцатом году", - заявил Шестаков корреспондентам во время совещания, посвященного задаче сохранения байкальского омуля в Улан- Удэ.

При этом Шестаков добавил, что если запрет будет введен, то он распространится на целый Байкал и все реки, в которых проходит нерест этой промысловой рыбы. Предполагается, что запрет коснется в том числе и рыбаков-любителей и представителей радикальных малочисленных народов Севера. "В данном деле полумерами мы ничего не достигнем", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Совместно с тем он подметил, что специальную поддержку в случае установления запретительных мер получат рыборазводные предприятия: Селенгинский экспериментальный рыбоводный, Баргузинский и Большереченский заводы.

"Мы наладим там работу по воспроизводству байкальского омуля, - отметил Шестаков. - Теперь заводы, нужные для воспроизводства рыбных резервов, мы вводим под лоно государства, делаем их бюджетными учреждениями, которым мы сумеем после этого давать госзадания по осуществлению воспроизводственных мероприятий".

Исчезающий эндемик

Состояние численности байкальского омуля, фиксировавшейся в последние годы, проанализировали в Байкальском филиале Государственного научно- производственного центра рыбного хозяйства: специалисты рекомендуют ввести запрет на его промысловый платный вылов рыбы с две тысячи семнадцатого года. Прежде директор этого ведомства Владимир Петерфельд информировал ТАСС, что понижение как общей биомассы добываемого омуля, так численности изготовителей, заходящих на нерест, снижается с две тысяч восьми года.

По словам, в две тысячи пятнадцатом году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, в свою очередь среднемноголетнее значение 4.3 млн. "В лучшие времена за последние 50 лет бывало, что нереститься заходило до 9.4 млн экземпляров", - объяснил он.

1-й раз за много лет биомасса омуля уменьшилась в две тысячи восьмом году до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-две тысячи четырнадцатом годам - до 15-15 тыс. тонн, в 2014 году показатель составил 13.2 тыс. тонн. По выводам две тысячи пятнадцатого года биомассу омуля можно оценить на уровне 10 тыс. тонн, подметили в Байкальском филиале Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства. "По сопоставлению с одна тысячами девятьсот девяностами годами понижение резервов омуля теперь достигло скептического значения, - сообщил Петерфельд. - С такой динамикой через два года омуля у нас не будет вообще".

Причинами сложившейся ситуации ученые называют всеобщую экологическую обстановку, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерский аспект. Исключительный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 год: 1-е шесть лет существовал полное запрещение, в дальнейшие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. После той меры количество популяции восстановилась и на протяжении больше чем 2-х десятилетий соответствовала норме.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых. Весит около 1.5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин поздравит патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Путин поздравит патриарха Кирилла с днем тезоименитства

/ТАСС/. Глава государства Российской федерации Владимир Путин поздравит патриарха Кирилла с днем тезоименитства, а еще проведет ряд рабочих...

63
ВЦИОМ отмечает понижение числа россиян, которые сумеют разрешить себе летний отдых

ВЦИОМ отмечает понижение числа россиян, которые сумеют разрешить себе летний отдых

/ТАСС/. В данном году число россиян, которые могут разрешить себе летний отдых, сократится по сопоставлению с предыдущим. Про это свидетельствуют...

74
Велосипедисты не подпадают под уголовную ответственность водителей

Велосипедисты не подпадают под уголовную ответственность водителей

/ТАСС/. Велосипедисты не подпадают под уголовную ответственность по статьям, особенно частым для водителей. Это передается в принятых пленумом...

84
В Красноярске подростки убили таксиста и спалили его машину

В Красноярске подростки убили таксиста и спалили его машину

Следователи выясняют все обстоятельства громкого правонарушения в Кировском районе Красноярска. Там убили таксиста, а тело кинули на обочине...

103
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook