Оптические иллюзии, которые принуждают задуматься о жизни

119
Источник:   —  24 мая 2016, 19:09

Министерство транспорта Индии тестирует использование оптических иллюзий на пешеходных переходах - таких же, как данный, в китайском уезде Пуцзян.

Оптические иллюзии, которые принуждают задуматься о жизни

Способен ли рисунок принудить человека застыть на месте, не говоря уже о том, дабы спасти кого бы то ни было?

Министерство транспорта Индии очень на это рассчитывает. В конце апреля общественные сети заполонили фотографии экспериментальных изображений с результатом оптической иллюзии, сделанных прямо на пешеходных переходах.

    Взамен "зебры" подъезжающий шофер видит на дороге как бы бы привычные белые полоски, но парящие в воздухе, будто какие-нибудь невесомые стропила.

    Градостроители верят, что завороженные необыкновенным зрелищем водители попросту не сумеют не притормозить при виде сходственных трехмерных трюков, что разрешит сократить число дорожно-транспортных происшествий, вызванных превышением скорости.

    Эту идею госслужащим подсказала художественная традиция: так, еще в XVI веке был сделан шедевр, с поддержкой подлога зрения пытавшийся принудить людей озаботиться спасением своей души.

    Картина "Послы" авторства немецко-швейцарского художника Ганса Гольбейна Младшего, первый раз представленная публике в одна тысяча пятьсот тридцать третьем году, вполне вероятно, поразила зрителей не поменьше, чем знаменитый "лежачий полицейский", непредвиденно взмывший в воздух.

    Громадное полотно, исполненное масляными красками на дубовой доске, выглядит загадочно, даже если глядеть на него прямо.

    На картине изображены двое дипломатов на фоне предметов светского досуга: высокопоставленные супруги опираются на шкафчик, принужденный музыкальными инструментами и разными научными приборами.

    Но если посмотреть на картину слева под острым углом, так дабы увидеть её периферическим зрением, неожиданно проявляется сокрытая в центре картины тайна, от которой душа уходит в пятки.

    Только так, искоса, можно рассмотреть оптическую иллюзию, замаскированную Гольбейном в своем шедевре: на переднем плане неожиданно проступает ужасный оскал потрескавшегося черепа.

    Это изображение представляет собой вариацию на традиционную тему memento mori ("помни о гибели"), которая применялась живописцами и скульпторами, дабы преподать зрителям нравственный урок, напоминая о бренности этого мира и о пользе праведной жизни для спасения души.

    По-видимому, Гольбейн переживал, что публика уже пресытилась изображениями черепов на средневековых картинах и что их влияние на религиозные чувства людей притупилось, и следственно решил обыграть данный образ по-новому.

    Так же как и трехмерные полоски на индийских дорогах, оптический подлог на картине Гольбейна является примером художественного приема, с поддержкой которого наблюдатель (либо шофер) оказывается застигнутым врасплох.

    Это именуется анаморфоз: из-за оптического смещения определенный элемент изображения, недостижимый вначале для воспринятия, складывается в легко прочитываемый образ.

    Как только становится ясно, что скрывается за нечетким пятном на картине Гольбейна, угрюмое напоминание о гибели затмевает всю мирскую важность символов культурной образованности, окружающих французского посла в Лондоне Жана де Дентевиля (на картине слева) и его коллегу, папского легата Жоржа де Сельва, митрополита Лаворского (справа).

    Под ощущением от гольбейновского черепа душа жмет на тормоза и сворачивает на путь, ведущий прочь от этого физического мира - в мир иных, духовных ценностей. Так и шофер от неожиданности встревоженно тормозит – возможно, дабы спасти жизнь зазевавшемуся пешеходу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ и США договорились о координации действий в борьбе с терроризмом в Сирии

РФ и США договорились о координации действий в борьбе с терроризмом в Сирии

Про это сказал министр международных дел Российской федерации Сергей Лавров, передает журналист «Ленты. ру».«Эти вопросы в определенном...

59
Афганские власти заявили о погибели талибского «губернатора» Гильменда

Афганские власти заявили о погибели талибского «губернатора» Гильменда

Как сказал пресс-секретарь администрации Гильменда Омар Звак, мулла Музамель, координировавший операции талибов в глубинке, умер от ран.

78
На улицы иракского города Эль-Фаллуджа вышли эскадроны гибели ИГ

На улицы иракского города Эль-Фаллуджа вышли эскадроны гибели ИГ

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, уведомляет The Independent. Боевики, входящие в эти карательные патрули, получают указание убивать всех,...

60
Курдские ополченцы начали штурм Ракки

Курдские ополченцы начали штурм Ракки

Про это во вторник, двадцать четвертого мая уведомляет курдское агентство Rudaw со ссылкой на личный источник.«Воины курдского ополчения и сирийских...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook