Реконструкция московских улиц приносит археологические сюрпризы

55
Источник:   —  24 мая 2016, 19:36

Предметы быта, фрагменты мостовых и даже старых особняков — что ни день, то новые находки. Какие тайны хранит в своих недрах город, и что будет с уникальными артефактами после того, как туда вернутся асфальтоукладчики? Опуститься на глубину поменьше метра — будто попасть во временной портал и увидеть Якиманку на четыре века моложе.

Старая Москва — под слоем асфальта: масштабная реконструкция улиц в центре столицы — это огромная работа не только для строителей, но и для историков и археологов. Предметы быта, фрагменты мостовых и даже старых особняков — что ни день, то новые находки. Какие тайны хранит в своих недрах город, и что будет с уникальными артефактами после того, как туда вернутся асфальтоукладчики?

Опуститься на глубину поменьше метра — будто попасть во временной портал и увидеть Якиманку на четыре столетия моложе. Под толстым слоем земли и асфальта — дощечка к дощечке — настил деревянной мостовой века. Именно так в те времена выглядели все праздничные улицы столицы — их покрывали плахами из ели и сосны шириной в двадцать сантиметров, дабы кареты могли проехать ровно.

"Каждый владелец двора, прилегающего к мостовой, должен был замостить за свой личный счет определенный участок. Особенно дорогие породы дерева для этого не применялись", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" зам генерального директора ООО "Археологические исследования в строительстве" Владимир Беркуев.

Открытие — и на Тверской — такая же деревянная мостовая, но веком старше. Возраст определили по следам пожара, который охватил улицу в 1730-х годах, а еще — по предметам, что нашли между бревен: пуговицам, подковам и старым медным монетам.

"Такие монеты были в допетровское время. Петр их называл "вши" — они были очень маленькие", — объясняет археолог Александр Болошов.

Самая громкая и оживленная улица Москвы — Тверская — до реконструкции в одна тысяча девятьсот тридцатом году была Практически в два раза уже. О чем свидетельствуют не только фотографии и архивные планы, но и фундаменты домов. К примеру, в найденном подвале конца сохранились окна и дверные проемы. Фактически на середине нынешней Тверской улицы был центр двора — прежде на этом месте располагались владения графа Чернышова.

Дабы совершить все эти открытия, намеренно никаких раскопок археологи не вели. Все фрагменты истории обнаружили во время перекладки коммуникаций в рамках программы "Моя улица" http://www. vesti. ru/doc. html?id=2745264. Москвичам реконструкция, безусловно, приносит неудобства. Но историки настаивают: это отличный предлог совместить славное с пригодным. Когда еще будет шанс провести такое масштабное изучение?

"Мы не сомневаемся, что в рамках проектного плана "Моя улица" археологам предстоит найти еще много увлекательного, и эти данные войдут в массив умений об истории Москвы", — уверен основной археолог Москвы Леонид Кондрашев.

После того, как археологи завершат свою работу, мостовые и фундаменты опять скроются под слоем асфальта. А вот больше мелкие находки – к примеру, те же самые монеты — передадут в музеи Москвы, где их сумеют увидеть все желающие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не позабудьте отключить транспондер: что делал американский разведчик возле русской границы?

Не позабудьте отключить транспондер: что делал американский разведчик возле русской границы?

Он должен объяснить причину случая в воздухе над Японским морем. Средствами ПВО был найден американский самолет-разведчик. Он был так близко...

82
Артист, игравший в "Розовой пантере", бондиане и "Докторе Кто", скончался на восемьдесят пятом году жизни

Артист, игравший в "Розовой пантере", бондиане и "Докторе Кто", скончался на восемьдесят пятом году жизни

Про это корреспондентам информировал его представитель. Как уведомляет BBC, семья актера планирует сделать похоронную церемонию закрытой....

95
Песков не стал комментировать слова Медведева об индексации пенсий

Песков не стал комментировать слова Медведева об индексации пенсий

Он подметил, что со стороны Кремля уведомление премьера о нехватке в бюджете средств для индексации пенсий, которое он сделал в Крыму, останется...

74
На пристыкованном к МКС "Прогрессе" сработал сигнал об утрате жидкости

На пристыкованном к МКС "Прогрессе" сработал сигнал об утрате жидкости

"В воскресенье поступил сигнал от экипажа о срабатывании сигнализации о допустимой утрате жидкости из баков транспортного корабля "Прогресс...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook