Верховный суд одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна Российской федерации

55
Источник:   —  24 мая 2016, 10:28

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, "РИА" заявил один из авторов документа сенатор Вадим Тюльпанов. В отзыве ВС подчеркивается, что предложение является обоснованным.

Верховный суд одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна Российской федерации

Верховный суд (ВС) Российской федерации поддержал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление гимна государства. Про это во вторник, двадцать четвертого мая, "РИА" заявил один из авторов документа сенатор Вадим Тюльпанов.

В отзыве ВС подчеркивается, что предложение является обоснованным. Уточняется, что судьи исходили из правила равенства рангов госсимволов — согласно Конституции, герб, гимн и флаг имеют идентичный статус.

За надругательство над гимном законопроект предлагает наказывать вплотную до лишения свободы на срок до года. Документ был подготовлен сенаторами Тюльпановым и Андреем Клишасом совместно с депутатом Государственной думы Разиет Натхо.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его надобность связана в том числе и со скандальным случаем, произошедшем восьмого апреля во время открытия съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Сергее Меняйло. Во время выполнения гимна на большом экране отобразился его искаженный текст. Так, во фразе «Российская Федерация — священная наша держава» слово «священная» было заменено на «безрассудная». Музыкальное сопровождение при этом перемешивалось с «диссонансными нотами» и «колокольной какофонией».

В реальное время уголовное наказание до одного года лишения свободы угрожает только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка применения государственных символов РФ», и за надругательство над государственным символом людей могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, юридических лиц — на сто пятьдесят тысяч.

Помимо того, в апреле депутаты заксобрания Ленинградской области рассказали о намерении внести в Государственную думу законопроект о охране неофициальных символов Российской федерации. За глумления над ними, намеренное их искажение и опорочивание предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа до ста пятьдесяти тысяч рублей. К неофициальной символике Российской федерации авторы относят, в частности, храм Василия Блаженного, Московский Кремль, геральдические знаки династии Романовых и династии Рюриковичей, автомат Калашникова и также агитационный плакат «Родина-мать зовет!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Министерство здравоохранения выступил против санаторного лечения вином

Министерство здравоохранения выступил против санаторного лечения вином

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, информирует ТАСС.«Если говорить об отдыхе, то, абсолютно, отдых может сопровождаться культурным...

101
Губернатор Алтая раскритиковал обитателей за засыпанные слепками зубов ямы

Губернатор Алтая раскритиковал обитателей за засыпанные слепками зубов ямы

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, уведомляет РИА Новости.«У частных стоматологов остаются гипсовые челюсти. Они этими челюстями...

81
Госдуме предложили ограничить сроки сбора россиянами кедровых орехов

Госдуме предложили ограничить сроки сбора россиянами кедровых орехов

Документ обнародован на вебсайте нижней палаты русского парламента.«С целью заготовки большего объема ореха граждане начинают его сбор...

140
Бесхозный предмет на "Тимирязевской" оказался безопасным

Бесхозный предмет на "Тимирязевской" оказался безопасным

Оцепление на перроне снято, поезда ходят в обыкновенном режиме. Про это заявил пресс-секретарь УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев....

123
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook