Скончался либо спрятался: РФ выясняет, что случилось с перебежчиком Потеевым

112
Источник:   —  07 июля 2016, 15:14

Про это информирует агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. Он бежал в Штаты и заочно осужден в Российской федерации на 25 лет за госизмену.

В США скончался прежний полковник русской внешней разведки Александр Потеев. Про это уведомляет агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. Он бежал в Штаты и заочно осужден в Российской федерации на 25 лет за госизмену. Данные о гибели Потеева теперь проверяются.

Множество данных, связанных с жизнью Александра Потеева, до сих либо совсем неведомы, либо находятся на уровне слухов – подлинно удостоверить их нереально. Помимо этого, сохранилась всего одна фотография с разведчиком. Он там среди товарищей во времена службы в Афганистане.

Потеев Александр Николаевич родился седьмого марта одна тысяча девятьсот пятьдесят второго года в городе Лунинец – нынче Белоруссия. Отец грядущего разведчика был фронтовиком-танкистом, Героем Советского Союза. После армии Александр Потеев поступил в Минскую школу КГБ, служил в республиканских органах безопасности.

В конце 70-х переехал в Москву, где окончил так называемую "школу диверсантов" – там готовили кадры для спецназа КГБ. В одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году первая командировка – в Афганистан. За участие в боевых действиях Александра Потеева наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Вернувшись в столицу, окончил Краснознаменный университет КГБ. И совместно с дипломом получил предназначение на работу в советском представительстве в США.

В одна тысяча девятьсот девяносто пятом году перешел в русское диппредставительство в Нью-Йорке.
По некоторым данным, в 2000-х годах Александр Потеев стал руководителем одного из отделов Службы внешней разведки, а после этого и замом руководителя отдела управления "С". Занимался организацией работы русских представителей-нелегалов в США. И безусловно, знал о них безусловно все.

Самый основной вопрос – когда и при каких факторах русского разведчика завербовали американские спецслужбы. Высказывались предположения, что вначале на крючок попалась дочка Потеева Маргарита, которая уехала в США делать бизнес. И уже через нее агенты начали влиять на родителя. Понемногу жена и сын разведчика также переехали жить по ту сторону океана. Среди других допустимых причин предательства разведчика именовались: деньги, опасности семье и индивидуальный раздор с начальством.

В июне две тысячи десять Александр Потеев сам отправился в Америку. По официальной версии – ненадолго – дабы навестить семью. Впрочем в Россию он так и не возвратился. Полковника СВР мог напугать слух, что в его управлении подготавливается проверка работников на детекторе лжи. Вначале он пытался отпроситься на работе в Одессу, к любовнице, которая будто бы родила ему ребенка. Получил отказ. Бежать решил через родную Белоруссию, следы заметал на Украине, и наконец, отсидевшись в штаб-квартире ЦРУ в Франкфурте-на-Майне, улетел за океан. Говорили, что операция эта была организована американскими спецслужбами, а в США Потеев выехал по фальшивому паспорту, под фамилией Дудочкин.

Через некоторое количество дней после его отъезда, началась череда разоблачений русских представителей, работающих в США под прикрытием. Десять разведчиков, в том числе и известная нынче телеведущая Анна Чапман, были задержаны. Им предъявили обвинения в попытке заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о начальниках ЦРУ и конгрессменах.

Одного из русских нелегалов, Павла Капустина, скоро получилось тайно вывезти с Кипра. Ещё двоих агентов, имена которых не разглашаются, также уберегли от ареста и вернули на Родину. Через месяц, девятого июля 2010, в аэропорту Вены десятерых русских разведчиков обменяли на четверых иноземцев, отбывающих наказание в Российской федерации за шпионаж.

Летом две тысячи одиннадцать Московский окружной армейский суд заочно вынес приговор Александру Потееву. Прежний полковник был признан виноватым в государственной измене и дезертирстве и получил 25 лет колонии. Кроме того, его лишили
воинского звания и государственных наград.

Сегодняшние сообщения, полученные от информированных источников, абсолютно могут оказаться частью все тех же шпионских игр, уверены специалисты. Внятно, что на родине Александра Потеева так и не извинили. А если нет человека – нет и трудности. Но не стоит забывать, что он был, либо остается разведчиком. Ведь, как известно, неожиданно пропадать представители этой профессии умеют как абсолютно никто иной. К тому же, официального подтверждения кончины Александра Потеева пока так и не последовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд вернул дело издателей "Флирта" в прокуратуру

Суд вернул дело издателей "Флирта" в прокуратуру

Семейной паре — обладателю издания Дмитрию Зяблицеву и его муже и подчиненной Станиславе Казаковой — вменяются одни и те же функционирования,...

86
Солист "Отпетых Мошенников" две недели не выходит из комы после ДТП

Солист "Отпетых Мошенников" две недели не выходит из комы после ДТП

Он уже две недели находится в коме и подключен к агрегату неестественной вентиляции легких. Двадцать третьего июня сорокапятилетний музыкант...

80
Новостройка в Одинцове неделю живет без света

Новостройка в Одинцове неделю живет без света

Квартиры обесточили после пожара в электрощитовой. В доме не работают лифты, люди не могут приготовить еду и даже принять душ. А в руководящей...

93
В Российской федерации начались испытания новейшего БТР "Бумеранг"

В Российской федерации начались испытания новейшего БТР "Бумеранг"

Как изложил газете "Известия" представитель ВПК Сергей Суворов, бронемашины на этой платформе станут новым словом в русской бронетехнике...

91
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook