Агент Потеев: история предательства

129
Источник:   —  07 июля 2016, 20:38

История предательства Потеева вышла громкой: в 2010 он бежал в Америку, где выдал целую группу русских разведчиков-нелегалов, которых после пришлось обменивать.

Из США пришла новость о гибели Александра Потеева — бывшего полковника Службы внешней разведки, заочно осужденного в Российской федерации на двадцати пяти лет заключения за госизмену. История предательства Потеева вышла громкой: в две тысячи десятом он бежал в Америку, где выдал целую группу русских разведчиков-нелегалов, которых после пришлось обменивать. Именно ценность информации, переданной Потеевым, принуждает теперь усомниться в его гибели.

Таких необходимых перебежчиков зачастую прячут, объявив мертвыми. Что, однако, не обозначает, что в реальности они здравствуют и процветают. Когда возникает информация о гибели такого знаменитого перебежчика, сразу доверять ей у разведчиков, как правило, не принято. Сплетни о кончине предателя могут оказаться некоторое количество преувеличены и степень утрирования здесь напрямую зависит от того насколько пригоден он был новым владельцам. Александр Потеев из таких. В Сети лишь две его фотографии. Идеальная родословная: отец-ветеран войны и Герой Советского Союза. Афганская молодость — там Потеев начинал в спецназе КГБ.

"Его карьерный рост был весьма успешен. И отчего он встал на данный путь предательства, здесь одно только трактование — абсолютно переродился человек. Взамен каких-то идеалов, в которых он был воспитан, услужения родине, стране — деньги, нажива", — говорит историк спецслужб Александр Колпакиди.

В 2010 году замначальника незаконной разведки СВР, курировавший, в том числе и четвертый — американский отдел, решил громко хлопнуть дверью. Из своей квартиры на Крылатских холмах Потеев рванул по трудному маршруту. Прощальное SMS жене из Белоруссии, по фальшивому паспорту на фамилию Дудочкин, который выдававал лично американский консул на Украине перед этим визита в США тогдашнего президента Российской федерации Дмитрия Медведева.

В конце концов всплыл в штаб-квартире ЦРУ во Франкфурте-на-Майне. Вить новое гнездо за океаном полковник СВР начал заблаговременно. В США давным-давно обосновались сын и дочка. В две тысячи первом Маргариту Потееву позвали на работу в американскую корпорацию. После она начала в Штатах свой бизнес. Вполне возможно, так её родителя пытались прочнее насадить на крючок. Писали, например, и о том, что бизнес Потеевых был связан с отмыванием денег. На коррупции его и могли подловить. На руках у Потеева были не попросту файлы. Он захватил целые папки с документами под грифами "абсолютно секретно", предоставив американцам полное досье на целую агентурную сеть. Через считанные дни довольные таким презентом ФБРовцы уже ходят в героях.

Детали слежки — журналы Time в руках, пароль — "Мы не встречались в Пекине? Отзыв – "Встречались, но в Харбине", а после и кадры с камер слежения долго смакуют в статьях и телерепортажах. Мир узнал в лицо всех одиннадцать преданных перебежчиком представителей. Тщеславному Потееву, однако, и этого было немного. В нем проснулось патологическое рвение. Он лично навязывался на допросы, с удовольствием принимая участие в настоящих психологических пытках над своими сослуживцами.

Специальным испытанием они стали для суперпрофессионала — Хуана Лосаро, про которого лишь некоторое количество человек на планете знали, что в реальности Лосаро — генерал спецслужб и герой Советского Союза Михаил Васенков. Еще в 70-х его перебросили в Перу, где и началась его укрытая секретом служба. Васенков превратился в знаменитого фотографа, оброс сотнями друзей, в числе, среди обличенных властью. Три высших образования, степень врача политологии в тех же Объединенных Штатах, брак с знаменитой журналисткой Викой Пелаэс. Десятилетия необходимы, дабы нелегал до такого уровня абсолютно растворился в среде. Потеев пустил эту заботливую работу под откос.

"Хотел покрасоваться. Вы не можете его расколоть, а я его расколю за одну секунду. Одной фразой. Зайдя и сказав по-русски одну фразу: "Михаил Анатольевич, Вам нужно сдаваться", — отметил журналист Издательского дома "Коммерсант" Владислав Трифонов.

Преданных перебежчиком РФ вытянуть сумела. Обмен на американских представителей проходил в традициях шпионского кино. На нейтральной территории в Вене, правда под объективами телекамер. Потеев к тому моменту совершенно исчез с радаров. Скорее всего, попал под программу защиты. Наверно сменил имя, очень вероятно – и внешность.

"Он не вылезал в эфир в различие от некоторых предателей. Так, человек, проживал себе тихо. Я думаю, что вообще у них этого комплекса терзания нет. Они напротив говорят: мы радостны, что живем на Западе, дышим свободным воздухом, а не воздухом затхлой Российской федерации. Это обыкновенная история. Думаю, что психология предателя — это психология болотной вши. Это уведомил не я, к огорчению, а Максим Горький" – объяснил прежний полковник разведки КГБ СССР, писатель и дипломат Михаил Любимов.

Как подсказывает навык таких историй, если вывалил все сразу, то поддерживать к себе постоянный интерес у новых владельцев затруднительно. Платят ведь за то, чего не знают. В всеобщем, предатели, входившие до предательства в элиту, кончают жалостно без любой сторонней помощи. Генерал Сергей Третьяков скончался, подавившись куском мяса. Прежний зам генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко отправился на тот свет, допившись до цирроза печени. Жив Олег Калугин. Но зарабатывает тем, что водит автобусные экскурсии по шпионским местам. За пятьдесят пять долларов.

Невзирая на информацию о смерти, Александра Потеева не перестанут искать. Отработавший свое предатель по-прежнему числится в интернациональном розыске. Перебежчик заочно приговорен к 25 годам колонии. Никаких официальных документов о том, что лишенного звания и наград бывшего полковника СВР уже нет на земле, русская сторона пока не получала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С рейса Москва – Рига снят пьяный хулиган

С рейса Москва – Рига снят пьяный хулиган

Прибывшие на место ЧП коллеги транспортной полиции задержали правонарушителя, сняв его с рейса. На задержанного правонарушителя составлен...

81
Артист Сергей Безруков выложил в Instagram фото с новорожденной дочкой

Артист Сергей Безруков выложил в Instagram фото с новорожденной дочкой

Четвертого июля у него родилась дочка. Про это артист заявил в своем Instagram. Дорогие мои,Хоррошие!!!! 4ого июля,конкретно в срок, Анечка подарила...

109
Керри и Лавров побеседовали о "режиме тишины" в Сирии

Керри и Лавров побеседовали о "режиме тишины" в Сирии

Как заявил на брифинге представитель Госдепа США Джон Кирби, главы МИД общались на эту тему и до вступления этого режима в действие, а окончательный...

115
СМИ: КНДР призвала США отменить санкции в отношении Ким Чен Ына

СМИ: КНДР призвала США отменить санкции в отношении Ким Чен Ына

/ТАСС/. Власти КНДР призвали США отменить введенные шестого июля санкции в отношении фаворита государства Ким Чен Ына, пригрозив, что Пхеньян...

86
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook