Кредитование экономики сдвинулось с мертвой точки

65
Источник:   —  11 августа 2016, 12:59

Обычный объем кредитов, выданный в экономике РФ, по данным Банка Российской федерации, в июле подрос на 1.3%. Но говорить о переломе отрицательной склонности несвоевременно.

Кредитование экономики сдвинулось с мертвой точки

Комплексный объем кредитов экономике РФ после снижения в феврале - июле две тысячи шестнадцатого года увеличился в июле на 1.3%, информировал Банк русской федерации. В том числе кредиты нефинансовым организациям подросли на 1.6%, кредиты физическим лицам - на 0.4%. За январь - июнь две тысячи шестнадцатого года показатель сократился на 3.7%. Кредиты нефинансовым организациям упали на 4.7%, физическим лицам – на 0.6% на фоне продолжающегося сокращения объемов необеспеченного потребительского кредитования. 

Тем временем объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за июль подрос на 2.2%, а по розничному портфелю - на 1.6%. Как отмечает регулятор, удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на фоне роста корпоративного кредитного портфеля остался на уровне июня (6.8%), а по розничным кредитам - подрос с 8.5 до 8.6%. 

Запасы на допустимые потери увеличились с начала года на 6.3% (либо на триста сорок три млрд рублей) против роста на 18.6% (либо на семьсот пятьдесят четыре млрд рублей) за подобный период две тысячи пятнадцатого года. «Замедление прихода запасов на допустимые потери, обусловленное стабилизацией качества кредитного портфеля, остается фактором увеличения финансового итога банков», - подчеркивает ЦБ. В источниках образования ресурсной базы банков приметно повысилась роль взносов населения. Их объем продолжил расти и увеличился за июль на 1.7%, до 23.5 трлн рублей. При этом в январе - июле две тысячи шестнадцатого года их объем подрос на 1.0%. ЦБ также указывает на сокращение стоимости фондирования. 

И все же пока говорить о переломе отрицательной склонности с кредитованием экономики и бизнеса в частности, несвоевременно, считает самостоятельный специалист Дмитрий Адамидов.

Благоприятным фактором для оживления финансового рынка является приток капитала, который отслеживается с начала года. Впрочем пока зарубежные капиталы идут предпочтительно на фондовый рынок и до реального сектора доходит не так много средств. 

Если процесс пойдет по возрастающей и следом за спекулянтами в Россию вернутся консервативные инвесторы, то в данном случае реально можно будет говорить о переломе склонности, считает Адамидов. Следственно, для уверенного подтверждения нужно, дабы рост отслеживался пару месяцев, а лучше – полгода. 

И все же рост объема кредитов для бизнеса - позитивная ориентация, которая свидетельствует о становлении экономики, считает вице-президент "Деловой русской федерации" Татьяна Минеева.  В острую фазу кризиса вопросом российской экономики был запредельный размер ставок: таким образом, бизнес мог привлечь средства под 23-26% годовых. Такие показатели не предоставляют предпринимателю шансов для роста. Теперь обстановка меняется: размер ставок уменьшился, бизнес получил глоток воздуха. Показательный пример сельскохозяйственного сектора: по сопоставлению с показателями две тысячи пятнадцатого года, объем кредитования в данном секторе подрос в 1.5 раза: объем выданных кредитов Россельхозбанка подрос в 1.6 раза – до семьдесяти шести млрд рублей, Сбербанком - на 40% до 34.03 млрд рублей. 

Безукоризненным размером ставки по кредитам для бизнеса будет 5.5 %, но специалист подчеркивает, что добиться этих показателей трудно. Понижение ждать пока не следует: ЦБ РФ по-прежнему опасается инфляции, а толчком для нее, по суждению банка Российской федерации, будет доступная мобильность. К тому же невозможно исключить и недобросовестность отдельных игроков, которые захотят воспользоваться доступностью кредитов для валютных игр. Как мы помним, в конце две тысячи четырнадцатого года это привело к весьма неблагополучным последствиям. 

Ставки  5.5 % добиться можно, но только в тандеме с государством: целевые кредиты на становление бизнеса, часть ставки которых банкам будет покрывать государство в рамках программ по стимулированию бизнеса - это то, что способно дать добавочный толчок российской экономике, подчеркивает эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Данные из США окончательно прекратили нефтяное ралли

Данные из США окончательно прекратили нефтяное ралли

Обстоятельством для смены настроений, как и ожидалось, стали данные по резервам США. Который раз рынок нефти буйно реагирует на данные по резервам...

45
Бонды США и Британии как индикатор кризиса

Бонды США и Британии как индикатор кризиса

Brexit и масштабное QE от Европейского ЦБ привели к высокой с 2000 г. дешевизне трежерис касательно облигаций Великобритании.

50
Рынок нефти: диверсификация либо гибель

Рынок нефти: диверсификация либо гибель

Она не стала терять время в ожидании поправления цен на нефть, углубившись в новый мир возобновляемых источников энергии и систем накопления...

34
Акции "Башнефть" продают тактическому инвестору

Акции "Башнефть" продают тактическому инвестору

Минэкономразвития внесло в правительство РФ варианты приватизации государственной доли НК "Башнефть": госпакет будет продан на тендере...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook