В Калининграде встретили знаменитый парусник "Крузенштерн" с курсантами на борту

107
Источник:   —  05 ноября 2016, 07:17

За четыре с половиной месяца барк одолел больше семи тысяч морских миль и побывал в двенадцати портах, а еще принял участие основном морском событии года — Черноморской регате.

В Калининград после долгого похода возвратился знаменитый парусник "Крузенштерн". За четыре с половиной месяца барк одолел больше семи тысяч морских миль и побывал в двенадцати портах, а еще принял участие основном морском событии года — Черноморской регате. Морскую практику прошли практически двести курсантов.

У причала юных моряков заждались семьи. Практически четыре с половиной месяца продолжался поход известного барка "Крузенштерн".

"Я мама, у меня сын Гурьев Дмитрий был в очень долгом рейсе. Мы очень соскучились по нему, знаем, что он одолел все сложности. Мы очень рады, что возвратились, всё успешно, всё отменно", — радуется мама одного из курсантов Наталья Гурьева

Больше сотни юношей и девушек прошли неповторимую в мире практику. С освоением первых морских профессий ребят поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

"Когда я вижу перед собой молодых людей и девушек, которые стоят плечом к плечу, я уверен, что у нашего гостударства нет нерешаемых задач, нет недоступных целей. Нам всё по плечу, и всё у нас получится!" — сказал Алиханов.

Во время рейса "Крузенштерн" посетил десять государств Европы и Африки. У берегов Испании парусник едва не попал в крепкий шторм, рассказывает Артём. Он учится на судового механика, в море ходил в 1-й раз. Для него испытанием стала работа с парусами. Ужасней всего взбираться на мачты, их высота — 56.5 метров.

"Первый раз, высота, боязнь высоты, ужас упасть, вниз сорваться — это захватывает. Но вызывает привыкание какое-то. И после уже, в дальнейший раз, взбираешься, взлетаешь наверх", — делится своими ощущениями курсант Артём Гайворонский.

Барк поучаствовал в Интернациональной Черноморской регате, которая проходила с восьмого сентября по четвертое октября. Тридцать огромных парусников, в том числе и русские парусные суда "Мир", "Надежда" и "Херсонес", соревновались в скорости. "Крузенштерн" занял 5-е место на этапе гонки Сочи-Варна.

"Мы довольно весомый парусник, следственно против ветра не гоняемся. И тут немного такая особенность. "Крузенштерн" — это океанский парусник. Для нас Чёрное море либо Балтийское — это такие маленькие моря либо водные пространства", — рассказывает капитан судна Михаил Еремченко.

В данном году "Крузенштерну" исполняется 90 лет. За кормой парусника — две кругосветки и трансатлантическая экспедиция. Тут, в родном порту Калининграда, юбилейное путешествие "Крузенштерна" подходит к концу, правда основные пиршества по случаю 90-летия парусника еще впереди. После них барк ожидает плановый ремонт и зимняя стоянка перед началом новой навигации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вертолет забрал людей с застрявшей во льдах баржи в Хабаровском крае

Вертолет забрал людей с застрявшей во льдах баржи в Хабаровском крае

"Вертолет в районе 13:00-14:00 (6:00-7:00 по московскому времени) доставил пять членов экипажа в поселок Софийск Ульчского района, на барже для охраны...

71
Кадыров попросил Эрдогана выдать 3 чеченских боевиков

Кадыров попросил Эрдогана выдать 3 чеченских боевиков

Речь идет о Махране Саидове, Асланбеке Вадалове и Тархане Газиеве. "Эти имена отменно известны в Российской федерации и во всем мире. Они являются...

91
В Хабаровске прошел митинг зоозащитников против измывательств над звериными

В Хабаровске прошел митинг зоозащитников против измывательств над звериными

Как известила "Интерфаксу" председатель краевой организации "Зоозащита - ДВ" Наталья Коваленко, девиз "Нет живодерам!" собрал зоозащитников...

101
Путину доложат о посещении Дадина членами СПЧ в колонии

Путину доложат о посещении Дадина членами СПЧ в колонии

Про это "РИА" информировал глава СПЧ Михаил Федотов. По словам, отчет по выводам посещения будет представлен президенту Российской федерации...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook