ГРУ раскрыло свои секреты

88
Источник:   —  05 ноября 2016, 20:40

Какие задачи решают воины заметного фронта в миролюбивое время? И бывают ли разведчики прежними? ГРУ раскрывает секреты в свой высокопрофессиональный праздник.

пятого ноября — День военной разведки. Какие задачи решают воины заметного фронта в миролюбивое время? И бывают ли разведчики прежними? ГРУ раскрывает секреты в свой высокопрофессиональный праздник.

Все элементы комплекта находятся на транспортном жилете. Гирлянда из передатчиков, кнопок и проводов на разгрузке солдата — новейшая и тайная разработка. Комплекс разведки, управления и связи (КРУС). Мобильный компьютер, подключаясь к иным устройствам, создает закрытую сеть внутри боевого подразделения.

"абсолютно её вес составляет два килограмма. Очень комфортна в обращении. Имеет диапазон частот такой, что её нереально прослушать", — подметили разработчики.

Модуль навигационной системы, питание, микрофонная гарнитура, пульт управления — экипировку солдата грядущего разведчики Кантемировской дивизии обкатывают на учебных заданиях. На бронетранспортерах воинов забрасывают в лес. Задача — выйти на линию фронта и передать информацию в штаб.

КРУС подключается ко всем приборам разведки: радиолокаторам, системам целеуказания, беспилотникам. По-пластунски добравшись до кромки леса, воин определяет координаты позиций противника с поддержкой дальномера. Через доли секунды данные — у начальника отряда. Он — в 2-х км. от своих подчиненных.

"На планшете можно увидеть местонахождение всех воинов, у которых такая же система КРУС. С планшета можно задать им всякий путь. Помощники могут прислать фотографии, возможен, какого-то строения, объекта всякого, и руководитель разведки с поддержкой таких же КРУСов принимает меры, чем их истребить: либо минометом, либо артиллерией, либо самолетом", — пояснили военные.

Новые комплексы уже окрестили "глазами и ушами" разведчиков. Но опытные начальники с итогами не торопятся. "Спутники и беспилотники — это отменно. Но разведывательные данные считаются подлинными, если они получены не меньше чем из 3 источников и подтверждены ими", — говорят они.

Техника, считают эксперты, еще нескоро сумеет полностью заменить человека. Венцом военной разведки все равно остаются люди.

Сергей Канчуков — генерал-майор военной разведки резерва, человек, автобиография которого до сих пор под грифом «совершенно секретно». ГДР, Сибирь, Северный Кавказ… Мимоходом упоминает лишь об одной операции в горах. Спецназу ГРУ под его управлением в конце 90-х получилось истребить караван боевиков с американским оружием.

"Когда группа добывает восемь "Стингеров", — это крупное число сбереженных жизней личного состава. Это достойно. Это радует", — сознается Сергей Канчуков, советник директора Основного научно-исследовательского вычислительного центра Управления делами президента РФ.

Теперь генерал Канчуков работает в Вычислительном центре Управления делами президента Российской федерации, но занимается делом привычным — обзором движения спутников, самолетов, мониторингом общественных сетей: Как известно, прежних разведчиков не бывает.

"Мы отслеживаем группировку самолетов, которые осуществляют переброску вооружений и техники НАТО, к примеру, из США в Европу", — изложил Канчуков.

Информационная разведка, данные от агентов-нелегалов за границей, радиоперехваты — все это находится под крылом Основного разведуправления и влияет на выработку военно-политического курса государства. "На земле" - так говорят про войска — военные разведчики решают иные задачи.

Данные, добытые войсковыми разведчиками, — размер группировки противника, вооружение, экипировка — нужны во время локальных раздоров и временами способны преломить ход боевых действий. И здесь все средства отличны, будь то налет, слежение либо разведка боем.

Разведчики несут службу в любое время суток. На лес уже опускаются сумерки, а воины готовят засаду на колонну бронетехники возможного противника. Задача — взять языка. Два БТРа возникают на заснеженной дороге. Взрыв фугаса. Операция занимает не больше минуты.

Подготовка максимально приближена к реальным боевым действиям с условным противником. Кто он — может и совпадение — как бы негласно подсказывают стенды на полигоне. Обычный забор НАТО, который разведчики едва ли не с наскока берут.

"У нас нестабильная обстановка. Может всякое случиться. Мы можем и там исполнить свою задачу с достижением, следственно тренируемся не только натовские, но и иные заборы преодолевать", — отметил

Константин Баканов, зам начальника разведывательного взвода.

Привал на опушке длится недолго — пять минут – и вновь в лес. Занятие по тактике. Так в Кантемировской дивизии подмечают День военного разведчика. Не зря выше них, как гласит лозунг службы, могут быть только звезды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рогозин усомнился в компетентности раскритиковавшего винтовку "Точность" специалиста

Рогозин усомнился в компетентности раскритиковавшего винтовку "Точность" специалиста

"Специалист немножко неразвит от жизни. В этой винтовке: 1) нет иностранных комплектующих 2) к ней уже наложено производство 2-х видов патронов",...

61
Медведев сказал о готовности "разморозить" отношения с Вашингтоном

Медведев сказал о готовности "разморозить" отношения с Вашингтоном

При этом он подметил, что вне зависимости от того, кто будет президентом Америки, Российская Федерация готова "разморозить" отношения с США....

81
РПЦ прокомментировала требование запретить рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

РПЦ прокомментировала требование запретить рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

Это из США, из так называемого "библейского пояса" в захолустной Америке, в Россию пришла безапелляционная особенность считать, что...

118
Прежний глава Калининградской области назначен замдиректора ФСБ

Прежний глава Калининградской области назначен замдиректора ФСБ

Информация про это содержится на вебсайте ведомства.«Зиничев Евгений Николаевич. Генерал-лейтенант, назначен на должность зама директора...

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook