За время патриаршества Кирилла построено пять тысяч храмов

59
Источник:   —  21 ноября 2016, 13:20

/ТАСС/. За время услужения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - семь лет - было построено пять тысяч храмов, на 10 тыс. увеличилось число священнослужителей.

За время патриаршества Кирилла построено пять тысяч храмов

МОСКВА, двадцатьпервогоноября. /ТАСС/. Завремя услужения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - семь лет - было построено пять тысяч храмов, на 10 тыс. увеличилось число священнослужителей. Про это информировал корреспондентам первоиерарх во время интервью в преддверии празднования своего 70-летия.

"Если брать с две тысячи девятого года по январь две тысячи шестнадцатого года, то на пять тысяч храмов увеличилась наша церковь, на 10 тыс. увеличилось число духовенства, на сто двадцать два увеличилось число монастырей", - уведомил патриарх. По его данным, на сто шестьдесят больше стало приходов В столице России с учетом новых территорий города. За это время практически в два раза увеличилось число епархий и митрополитов: со 159 до 296; с 200 до трехсот шестьдесяти одного соответственно.

Результат на критику

"Кое какие нас осуждали и говорили: возрастает бюрократический агрегат. А что на самом деле случилось? Архиереи возникли в районных центрах. Это епархиальное управление, вокруг архиерея собираются образованные и преданные церковному делу люди, почаще всего - из мирян. Создается актив, данный актив вступает во взаимоотношения с местными властями, с прессой, с общественностью, с клиниками, с молодежными организациями", - сообщил патриарх.

Он отметил, что "на твердо иной уровень выходит церковная работа в районах". "И вот то, что мы сегодня видим несомненную активацию всей церковной жизни, это связано, в 1-ю очередь, безусловно, с созданием новых епархий и вертикали церковной власти", - сообщил патриарх. По словам, это привело к тому, что "у патриарха теперь больше информации: мы теперь знаем, что в церквях происходит, причем мы знаем не попросту с точки зрения статистики, с точки зрения аналитики, - мы видим, что происходит из года в год, как меняется работа в той либо другой сфере".

"Мы можем корректировать эту работу, что и происходит через Высший церковный совет и через Синод. И следственно, безусловно, оценивать, может быть, сейчас что-то уже можно. Даже с точки зрения той же самой статистики многое, безусловно, изменилось", - сообщил патриарх. Он отметил, что для него основной показатель перемен в церкви - "это видоизменение отношение к церкви в нашем обществе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РПЦ не приняла участие в Храме на Крите во избежание раскола

РПЦ не приняла участие в Храме на Крите во избежание раскола

/ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) в завершающий момент отказалась в июле текущего года принять участие в Храме на Крите, дабы не вызвать...

65
В сети возникло видео передачи Путину презента от перуанки

В сети возникло видео передачи Путину презента от перуанки

Вручение презента прошло после пресс-конференции русского президента по результатам саммита АТЭС. Сама перуанка была раньше задержана...

74
Британия ужаснулась, как немного у нее кораблей

Британия ужаснулась, как немного у нее кораблей

Как сказал председатель парламентского комитета по вопросам обороны Джулиан Льюис, минобороны может оставить страну с меньше чем девятнадцать...

68
Умельцы превратили квадрокоптер в летающий гамак. Видео

Умельцы превратили квадрокоптер в летающий гамак. Видео

Авторы ролика утверждают, что в ближайшем грядущем сходственные устройства для отдыха появятся едва ли не в всяком доме. По сюжету ролика,...

96
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook