В Лионе открылся известный Праздник света

43
Источник:   —  09 декабря 2016, 07:14

/Спец. корр. ТАСС Иван Батырев/. Известный Праздник света возвратился в четверг вечером на улицы города Лион после ежегодного перерыва, вызванного серией терактов во Франции.

В Лионе открылся известный Праздник света

ЛИОН /Франция/, девятогодекабря. /Спец. корр. ТАССИванБатырев/. ЗнаменитыйПраздниксветавернулся в четверг вечером на улицы города Лион после ежегодного перерыва, вызванного серией терактов во Франции. Старт крупнейшему в Европе фестивалю уличной иллюминации дал новый премьер-министр республики Бернар Казнёв, до недавних пор возглавлявший МВД Франции - именно с ним вела длинные и напряженные переговоры мэрия Лиона, добиваясь согласования всех параметров безопасности для выполнения фестиваля.

"Этим вечером миллионы посетителей фестиваля подтвердят стойкость духа, которая составляет силу вашего города и нашего гостударства", - сказал на церемонии открытия Казнёв, для которого эта поездка в Лион стала первым происхождением перед широкой публикой после назначения на пост премьер-министра в данный вторник.

Повышенные меры безопасности

Праздник света в Лионе проводится каджый год, всякий раз привлекая миллионы гостей со всего мира, впрочем в прошлом декабре он был практически абсолютно хорош в окончательный момент из-за парижских терактов тринадцатого ноября. Координаторы тогда ограничились исключительной инсталляцией на возвышающемся над городом холме Фурвьер, которая была посвящена памяти погибших.

В данном году власти города приняли решение во что бы то ни стало провести в максимальном масштабе данный обычный праздник городской иллюминации, вдохновивший многие города мира на схожие представления, впрочем меры безопасности на данный раз приняты максимально суровые. Как пояснили корреспонденту ТАСС координаторы праздника, из-за ограничений МВД республики на данный раз пришлось на два часа сократить ежедневную торжественную программу, а сам фестиваль оказался на один день короче обычного.

Из-за требований по безопасности значительно сокращено и число самих инсталляций. На данный раз на улицах Лиона предложена в общей сложности сорок один работа художников из различных государств, включая Францию, Германию и Китай. В бывшие же годы список мест для посещения насчитывал до восьмидесяти пунктов.

Сокращение числа инсталляций связано с лимитацией площади выполнения праздника с целью максимального контроля территории силами правопорядка. При организации этой схемы применялся навык, наработанный в Лионе за время выполнения чемпионата Европы по футболу минувшим летом. Вся зона выполнения праздника отграничена заграждениями, вход осуществляется через сорок пунктов досмотра, расположенных через сто метров друг от друга. Пространство внутри периметра непрерывно патрулируют полицейские и сотрудники спецподразделений, к слежению за порядком также массово привлечены работники частных охранных предприятий.

Сокращенная программа

Подготавливаясь к текущему Празднику света, устроители решили возвратиться к прошлогоднему перечню участников, которые уже были готовы представить свои произведения лионской публике. "За небольшими исключениями в данном году представлено то, что было первоначально намечено на 2015 год, когда, к огорчению, праздник был хорош", - отметил глава оргкомитета фестиваля Жан-Франсуа Зюравик.

Как и в бывшие годы, основными центрами притяжения посетителей стали крупнейшие площади Лиона и основные достопримечательности города - храм святого Иоанна, здание городской мэрии, колесо обозрения на площади Белькур. Приметной новинкой стала огромная инсталляция "Светило" на холме Фурвьер вокруг базилики Нотр-Дам, которая по обыкновению является одной из основных точек Праздника света. Там же, по традиции, установлена огромная светящаяся надпись "Спасибо, Мария" в память о удивительном спасении города от чумы, которое, согласно городскому преданию, обеспечила своим заступничеством Дева Мария, внявшая молитвам лионцев.

Помимо того, известил Зюравик, 1-й раз в данном году Праздник света пришел на территорию Галло-римского театра, развалины которого сохранились со времен древности, когда Лугдун - текущий Лион - был центром римской глубинке Лугдунская Галлия. Красочное представление с применением света и огня там устроили прямо на старых трибунах театра, предложив зрителям на данный раз следить за зрелищем со сцены. "Хотелось бы подметить, что подготовкой этого номера занималось лионское городское управление уличного освещения - такие у нас работают эксперты", - подметил он.

Фестиваль был под вопросом

Как признал первый зам главы администрации города Лиона Жорж Кепенекян, через год после трагических терактов, потрясших Францию, ситуация в стране остается крайне напряженной, впрочем власти все же решили провести Праздник света на данный раз в максимально полном объеме. "В данном году все было под вопросом, от того что, искренне говоря, обстоятельства не слишком улучшились: логично ли и ответственно ли проводить в таких условиях фестиваль? После длинных обсуждений глава администрации города Лиона решил, что праздник должен состояться, и проводить его необходимо полномасштабно", - изложил заммэра.

Это решение, уверен Кепенекян, было единственно правильным в условиях продолжающейся борьбы с коренным исламизмом и исходящей от него экзистенциальной опасности для Франции. "Думаю, это был своего рода жест сопротивления. Мы показали, что абсолютно никто не вправе навязывать нам другой образ жизни. В обратном случае, мы расписались бы в том, что эти варвары - не обнаружу иного слова - одержали в нашем обществе победу", - подметил он.

Зам главы администрации города в особенности отметил способствование руководства Франции, которое с пониманием отнеслось к ситуации в Лионе и выделило добавочные силы на обеспечение безопасности праздника. "Абсолютно, нулевой риск не существует, и допустимы всякие случаи, но предпринят максимум усилий. Уверен, что все пройдет отлично, и в городе воцарится магия и феерия праздника - это самое основное", - заключил Жорж Кепенекян.

Многовековые традиции

Праздник света в Лионе в текущем формате регулярно проводится с одна тысяча девятьсот девяносто девятого года, вдохновив на схожие мероприятия многие мировые столицы, включая Москву. Совместно с тем сама традиция этого пиршества имеет многовековую историю и почитается лионцами за один из главных городских праздников.

Согласно преданию, восьмого декабря одна тысяча восемьсот пятьдесят второго года случилось диво. На тот день было назначено праздничное освящение статуи Девы Марии, сделанной в память об избавлении города от чумы в одна тысяча шестьсот сорок третьем году, впрочем начались мощные ливни и городу грозилось наводнение. Рассматривая сложившееся состояние, духовенство и городские власти приняли решение отложить пиршества, впрочем в завершающий момент небосвод прояснилось, и обитатели с радостью начали выставлять в окнах горящие свечи, зажигать бенгальские огни и славить Богородицу.

Эту традицию лионцы заботливо хранят и по сей день, каджый год восьмого декабря с первыми сумерками зажигая в своих окнах свечи в память об этих событиях. "Для нас основной праздник - именно восьмого декабря, остальные дни - это фестиваль", - настаивают здешние жители.

В данном году Праздник света в Лионе будет продолжаться до десяти декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Япония закупила в США 1-ю партию сжиженного сланцевого газа

Япония закупила в США 1-ю партию сжиженного сланцевого газа

/Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японские энергетические организации закупили в США 1-ю партию сланцевого сжиженного природного газа (СПГ), поставки...

99
СМИ: ФТС и Росаккредитация подключатся к борьбе с контрафактом

СМИ: ФТС и Росаккредитация подключатся к борьбе с контрафактом

/ТАСС/. Росаккредитация и ФТС получат новые полномочия для противодействия нелегальному циклу индустриальной продукции. Про это пишет газета...

79
Обитатель Томска попытался попытался отправить по почте револьвер

Обитатель Томска попытался попытался отправить по почте револьвер

"В процесе выполнения досмотровых мероприятий почтовых отправлений в грузовом терминале аэропорта города Томска работники транспортной...

60
Утвержден паспорт проектного плана улучшения русских моногородов

Утвержден паспорт проектного плана улучшения русских моногородов

Такие задачи, среди прочих, утверждены в паспорте проектного плана "Комплексное становление моногородов", уведомляет веб-сайт руководства...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook