Мутко назвал мельдоний общественно важным препаратом

51
Источник:   —  13 мая 2016, 13:11

"Мельдоний в Российской федерации является общественно важным препаратом, который применяется в спорте и в стране в целом, как укрепляющий и сберегающий здоровье спортсменов.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что запрещенный Глобальным антидопинговым агентством (ВАДА) мельдоний принимался русскими атлетами, выступающими в игровых видах спорта, по назначению доктора после ряда случаев, связанных со гибелью молодых спортсменов.

"Мельдоний в Российской федерации является общественно важным препаратом, который применяется в спорте и в стране в целом, как укрепляющий и сберегающий здоровье спортсменов. Многие атлеты принимали мельдоний много лет по назначению доктора для укрепления душевной мышцы. В 2013 и 2014 годах у нас было некоторое количество летальных случаев в игровых видах спорта, когда умирали молодые спортсмены 15-16-17-летнего возраста", - известил Мутко в интервью телевизионному каналу ARD, опубликованном в пятницу.

"Принимая решение о его запрещении нужно понимать, как данный препарат себя ведет дальше, какие сроки итога его из организма? Если его принимать двадцать девятого сентября, то нужно быть отчетливо уверенным, что данный препарат выводится за три месяца", - добавил он.

Мутко подметил, что в других странах спортсменами применяются препараты, схожие мельдонию и данный препарат не соответствует двум из 3 критериев, определяющих препарат как допинг.

"Я не видел изучений ВАДА, которые бы показывали, что мельдоний дает спортсмену преобладание перед другими, отрицательно влияет на здоровье и не соответствует духу спорта", - сказал Мутко.

"Но мы исходим из того, что мельдоний все-таки запрещен ВАДА, медицинские службы изъяли его из цикла. Но мы не понимаем, отчего, если спортсмен его (мельдоний - ИФ) принимал в ноябре, имеет маленькие "хвосты" теперь? Это препарат-ловушка, который прячется в организме и при нагрузках возникает. Сколько времени он так может себя вести, мы не знаем. Мы и 10-ки других государств обратились в ВАДА и в интернациональные федерации, спровоцировав ВАДА начать изучения этого препарата. Лучше было бы сделать эти изучения перед тем, как его воспрещать", - добавил он.

Министр известил, что изучения препарата ведутся в Российской федерации в узком контакте с ВАДА. "Как нам говорят, такие изучения будут длиться еще два либо три месяца", - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Российской Федерации начата доследственная проверка коррупции и допинга в легкой атлетике

В Российской Федерации начата доследственная проверка коррупции и допинга в легкой атлетике

Он не исключил, что разбирательство этого дела будут проводить коллективно следователи Российской федерации и Франции, где уже возбуждено...

54
СМИ: русские авиаконструкторы разработают беспилотник для перевозки пассажиров

СМИ: русские авиаконструкторы разработают беспилотник для перевозки пассажиров

/ТАСС/. Группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) утвердила решение поддержать разработку организации "Авиатон" по разработке...

113
В столице России на фестивале рыбы сварят триста пятьдесят литров ухи

В столице России на фестивале рыбы сварят триста пятьдесят литров ухи

"Приготовление блюда начнется четырнадцатого мая, в час дня, на площадке "Порт Калининград" (улица Кузнецкий мост, рядом с ЦУМом)", - заявил...

79
В столице Российской федерации учреждена организация "Безбожники России"

В столице Российской федерации учреждена организация "Безбожники России"

Организация создается для поправления в стране равенства прав безбожников и верующих, сказал председатель оргкомитета учредительного съезда...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook