Раненый чемпион

143
Источник:   —  07 июля 2016, 00:27

В эру эллинизма в греческом Эпире владел воинственный царь Пирр, который после следующий выигранной им кровопролитной битвы произнес известную фразу: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска».

Раненый чемпион

Такие победы принято называть пирровыми. В эру эллинизма в греческом Эпире владел воинственный царь Пирр, который после следующий выигранной им кровопролитной битвы произнес известную фразу: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». И — какое совпадение! — сражался он с древними римлянами, прародителями новейших итальянцев.

Немцы утратили 3 игроков конкретно и еще одного — с огромной долей вероятности, причем все из категории «супер». Наверно не сыграет с французами центральный нападающий Марио Гомес — у него надрыв мышц задней поверхности бедра, и он выбыл на некоторое количество недель. Сто % не выйдет на поле получивший 2-ю желтую карточку центральный защитник Матс Хуммельс. И, наконец, наверно не поможет немцам Сами Хедира, у которого травма паха. Под очень огромным вопросом и участие в матче Бастиана Швайнштайгера: его сильно тревожит колено. Шансы капитана минимальны, а окончательное решение будет принято аккурат перед игрой.

Как вы понимаете, потери грандиозные — выбыла вся центральная ось. И это неминуемо приведет к изменению игрового рисунка. Второго «большого» центрфорварда у Йоахима Лева попросту нет, так что по позиции заменить Гомеса не удастся. Видимо, официально в нападении выйдет Марио Гетце, а на деле смещаться в эту зону будут поочередно различные игроки группы атаки. Что-то сходственное мы видели в Бразилии и в первых матчах нынешнего турнира. Потеря Хуммельса восполнима, защитники в запасе есть, другое дело — уровень. Вряд ли сейчас Лев решится сыграть с тремя центральными защитниками, как он действовал против итальянцев. Скорее их будет два, и в паре с Жеромом Боатенгом сыграет бывалый Бенедикт Хеведес. Безусловно, если поспеет залечить поломка, — на днях он тренировался по личной программе.

Играть в два центральных вынудят играть немцем французы, у которых очень активные фланги и без чистых крайних защитников против них будет сложно. Но основная проблема — это центр поля. Против Италии травмированного Хедиру заменил Швайнштайгер. Сейчас же, видимо, придется искать замену и ему. Даже если капитан сумеет выйти на поле, его вряд ли хватит на целый матч. Кандидатов на позицию опорного хавбека двое: Юлиан Вайгль из дортмундской «Боруссии» и Эмре Джан из «Ливерпуля». Оба молоды — первому двадцать, 2-й полутора годами старше. Оба гениальны, физически мощны и выносливы, но навыка по-настоящему огромных матчей за сборную у них нет. Может быть, это и не жутко, но рискованно.

В матче с итальянцами Лев сыграл довольно непредвиденно. Он решил в 1-ю очередь лишить противника его козырей, даже в вред своим мощным сторонам. Бундесманшафт 1-й раз на турнире играла с тремя центральными защитниками. В группе атаки выяснилось на одного игрока поменьше. Немцы отказались от привычного давления и продолжительного контроля мяча, усердствовали почаще играть флангами и достаточно стремительно переходить к завершающей стадии атаки. Они все равно больше итальянцев обладали мячом, но до обычных по турниру цифр не дотянули.

В тезисе, можно сказать, что план Лева сработал. Немцы вышли вперед, после этого уверенно сдерживали игру под контролем, и если бы не бессмысленный, по сути, пенальти за двенадцать минут до финального свистка, то довели бы матч до победы — и это при 2-х вынужденных заменах из-за травм, которые лишили Лева возможности встревать в игру. Но случилось то, что случилось, и игрокам бундесманшафт пришлось пробегать добавочные 30 мин, а после еще и пенальти бить.

Лев не будет играть с французами так, как он играл с итальянцами. Данный факт не подлежит сомнению. Он постоянно выстраивает стратегию от противника, а владельцы турнира действуют в абсолютно иной повадке, нежели «скуадра адзурра». Что придумает тренер — загадка. Он не раз говорил, что для него сходственные матчи сродни шахматной партии, а разработка плана на игру — его любимое занятие. В Германии Лев считается очень мощным тактиком. Собственно, это его «конек», он и в сборную двенадцать лет назад был приглашен именно как эксперт по стратегическим вопросам в помощь менее искушенному Юргену Клинсманну, да и делом подтвердил свои способности. Припомните правда бы Бразилию и публично снятый скальп владельцев. Нет колебания, что Лев попытается поразить Дидье Дешама и применять слабые стороны французов. К тому же что они есть.

Французам повезло в игре с исландцами, да и викинги сыграли не наилучший матч. Видимо, слишком много эмоций оставили они в матче с англичанами — на Францию их уже не хватило. Допущенные исландцами ошибки — это следствие потери концентрации, что, в свою очередь, следствие усталости. Под везением же в данном случае подразумеваются два стремительных мяча, к двадцатой минуте отправивших противника в нокаут. Первый был забит уже на двенадцатой минуте после 3 последовательных ошибок игроков исландской команды. Вначале хавбеки не накрыли в центре Блеза Матюиди и дали ему возможность спокойно вырезать передачу на Оливье Жиру. После защитники ошиблись с неестественным офсайдом и дали форварду убежать, и, наконец, неудачно сыграл голкипер Ханнес Тор Халльдоурссон, пропустивший мяч между ног. Не прошло и семи минут, как Поль Погба после углового забил 2-й. И вновь защитники не совладали, а голкипер не выручил, правда мог выйти на перехват. В предшествующих матчах викинги так не ошибались.

Если говорить о тактике, то Дешам сыграл значительно враждебнее, чем в большинстве предыдущих матчей, но чуть осмотрительнее, чем во втором периоде матча с ирландцами. Он все же рискнул поставить Погба опорным, но рядом с ним «посадил» Матюиди, а правый фланг доверил не форварду Кингсли Коману, а тяготеющему к уничтожению Муссе Сиссоко — то есть постарался соблюсти баланс. В тезисе, это получилось, правда картинка может оказаться необъективной: уж очень успешно сложился для владельцев дебют матча, и настоящей обоюдоострой игры не получилось. До перерыва исландцы пребывали в шоке, что обернулось еще двумя голами. Во 2-й половине викинги утихомирились и заиграли мощнее, но здесь уже французы могли разрешить себе расслабиться. По счету 2-й период матча выиграли исландцы (2:1), но делать из этого основательные итоги вряд ли стоит.

Практически наверно Дешам не будет менять победный состав. А вот немцы будут иными. С другой стороны, кто бы ни вышел в составе сборной Германии, её козыри останутся бывшими: непрерывное давление, прессинг, плотность единоборств, игровая дисциплина. Французы в этих компонентах некоторое количество уступают, но у них есть мощные нетрадиционные исполнители и безрассудная помощь трибун. Хватит ли этого для победы — узнаем сегодня вечером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Песков сказал, отменял ли Путин поездки

Песков сказал, отменял ли Путин поездки

Как отметил Песков, только после официального подтверждения всеми участниками встречи она считается подтвержденной и информация о ней может...

112
«Российская газета» опубликовала неподписанную Путиным версию закона «Об оружии»

«Российская газета» опубликовала неподписанную Путиным версию закона «Об оружии»

Версию закона, которую подписал глава государства, газета тоже намерена обнародовать — но через некоторое количество дней. Неподписанный...

78
Сборная Португалии обыграла Уэльс и стала первым финалистом Евро-2016

Сборная Португалии обыграла Уэльс и стала первым финалистом Евро-2016

Про это информирует журналист «Ленты. ру». Встреча состоялась в среду, шестого июля, в Лионе и завершилась со счетом 2:0 в пользу португальской...

63
СМИ вновь можно писать про методы совершения самоубийства. Но не детально

СМИ вновь можно писать про методы совершения самоубийства. Но не детально

Запрет для изданий на публикацию методов самоубийства распространяется лишь на их детальное изложение методов свести счеты с жизнью. Про...

92
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook