Наложники

102
Источник:   —  07 июля 2016, 10:40

Обвинения касались неуплаты налогов на доходы, полученные от рекламных контрактов в период с 2007-го по 2009 год. В частности, суд проверял договоры Месси с компаниями Banco Sabadell, Danone, Adidas, PepsiCo, Procter & Gamble и Kuwait Food, по результатам соглашения с которыми семья получила больше десяти миллионов евро.

Наложники

Месси и его отец признаны виноватыми по трем эпизодам, нанеся испанской казне вред на всеобщую сумму 4.1 миллиона евро. Обвинения касались неуплаты налогов на доходы, полученные от рекламных контрактов в период с 2007-го по две тысячи девять год.

В частности, суд проверял договоры Месси с компаниями Banco Sabadell, Danone, Adidas, PepsiCo, Procter & Gamble и Kuwait Food, по результатам соглашения с которыми семья получила больше десяти миллионов евро. Полученные средства скрывались от властей путем применения подставных фирм, зарегистрированных в Уругвае, Белизе, Швейцарии и Великобритании.

В процесе судебного заседания двадцатидевятилетний спортсмен в который раз подметил, что не вникал в нюансы своих финансовых дел. «Я играл в футбол, и я ничего не знал. Я доверял своему папе и адвокатам», — утверждал Месси. Впрочем власти сочли аргументы игрока неубедительными.

Первоначально прокуратура просила наказать лишь Месси-старшего, который должен был получить полтора года лишения свободы. Но представляющий интересы государства юрист настаивал, что спортсмен и его отец несут идентичную ответственность и обязаны получить по двадцать два месяца тюрьмы. В конце концов суд принял его сторону, сократив срок на месяц, и обязал младшего Месси уплатить штраф в два миллиона евро, а старшего — в полтора миллиона евро.

Семья уже утвердила решение обжаловать приговор. Юристы считают, что у них «есть основания для защиты». Также было заявлено, что приговор суда показывает, что «Месси постоянно вел себя верно, как и его отец».

В поддержку футболиста выступил и его клуб. «"Барселона" выражает полную поддержку Лео Месси и его папе в связи с приговором. Клуб, в соответствии с позицией прокуратуры, считает, что игрок, который уже откорректировал свою обстановку в испанской налоговой инспекции, никоим образом не должен быть привлечен к уголовной ответственности в связи с фактами, высказанными в данном деле. Лео Месси и его семья могут по-прежнему рассчитывать на поддержку "Барселоны" в всяких действиях, которые нападающий сочтет необходимыми для защиты своей правоты и законных интересов», — передается в известии, помещенном на официальном вебсайте сине-гранатовых.

Каким бы ни было итоговое решение, за решетку ни сам Месси, ни его отец не попадут. Согласно испанскому законодательству, обвиняемые не обязаны отбывать наказание естественно в тюрьме, если срок наказания не превышает 2-х лет. Таким образом приговор носит воображаемый характер.

Первый раз доходами Месси суд заинтересовался летом две тысячи тринадцатого года. По данным следствия, когда спортсмен был еще несовершеннолетним, его отец сделал офшорную компанию Mega Star Enterprises, что разрешило ему не платить налоги с прибылей от рекламных контрактов. В рамках расследования была упомянута и довольно нашумевшая уругвайская фирма Mossack Fonseca.

Юристы в апелляционной жалобе опирались на то, что игрок «не потратил ни минуты своей жизни на освоение документов», регулирующих его финансы. Сам спортсмен не раз подмечал, что он этим не занимается. «Денежные дела ведет мой отец, и я ему доверяю», — сказал в две тысячи четырнадцатом году следователям Лео.

Тогда прокуратура посчитала, что Месси реально «не принимал участия в принятии решений», которые привели к реализации схемы по уклонению от уплаты налогов в Испании. Решения принимал только отец футболиста. В конце концов Месси уплатил налоговой службе пять миллионов евро в качестве «компенсации убытка» плюс перечислил десять миллионов для улаживания ситуации с налоговиками за 2010-й и 2011 год. Дело было закрыто.

Но лишь в отношении самого Лионеля — Хорхе все еще пребывал под следствием. В июле две тысячи четырнадцатого года испанские СМИ известили, что Месси уплатил за год пятьдесят три миллиона евро, став огромнейшим налогоплательщиком Испании. В эту сумму вошли налоги с зарплаты и прибылей от имиджевых прав за 2013 год, а еще невыплаченные проценты с прибыли, полученной футболистом в 2007-м, 2008-м и 2009 году. Всего с 2007-го по 2015 год Месси выплатил в Испании налогов на сто миллионов евро — едва ли не половину от своих футбольных и платных доходов.

По суждению некоторых экспертов, жесткое преследование аргентинца может быть частью заговора испанского руководства, тяготящегося всеми правдами и выдумками оставить мятежную Каталонию в составе государства. Подавляющее множество сходственных случаев с участием игроков мадридского «Реала» обыкновенно регулировались в досудебном порядке, и только на футболиста «Барселоны» завели уголовное дело.

Став жертвой двойных эталонов, Месси не раз грозился переездом в иную страну, где к нему будут относиться в соответствии с его рангом. «Много престижных спортсменов попадали в схожие ситуации. У них появлялись трудности с налоговой, но все решалось административным путем. К примеру, Икер Касильяс либо Хави, даже Рафаэль Надаль. Месси — исключительный, на кого в придачу к этим загвоздкам было открыто дело в суде, в следствии чего он может попасть в тюрьму. Он очень гневен на Испанию», — известил источник, ближний к Месси.

В мае 2014-го аргентинец подписал с клубом следующий четырехлетний контракт, согласно которому он получает в «Барселоне» двадцать миллионов евро в год. И это только чисто футбольные доходы. Теперь все идет к тому, что 5-и кратный владелец «Золотого мяча», цена которого оценивается в сто двадцать миллионов евро, невзирая на внушительные суммы вряд ли захочет отработать соглашение до конца.

По информации британских СМИ, через некоторое количество часов после оглашения приговора Хорхе Месси провел встречу с обладателем английского «Челси» Романом Абрамовичем. Как утверждается, Месси-старший проинформировал коммерсанта, что в ближайшее время его сын может оставить Испанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Результат домино для торговой недвижимости Британии

Результат домино для торговой недвижимости Британии

Стоило одному фонду известить о неосуществимости мгновенно вернуть средства всем желающим, как список таких фондов начал быстро заполняться.

119
Данные по резервам помогли нефти удержать рубежи

Данные по резервам помогли нефти удержать рубежи

Одним из поводов для смены склонности стала статистика по резервам от Американского университета нефти (API). Сокращение собранных объемов...

48
Прочный рубль убивает экономический рост В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прочный рубль убивает экономический рост В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Логика этого слежения довольно примитивна: чем прочнее рубль, тем поменьше выгоды получают экспортеры, а значит, и их взнос в ВВП государства...

86
ЦБ отозвал лицензию у "ЕвроситиБанка" из Мытищ

ЦБ отозвал лицензию у "ЕвроситиБанка" из Мытищ

лицензии у комбанка "ЕвроситиБанк" (Московская область, г. Мытищи). ПАО КБ "ЕвроситиБанк" — участник системы страхования взносов. Согласно...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook