Не в бровь, а в глаз

40
Источник:   —  11 августа 2016, 04:34

Родные стены не слишком-то помогли сопернице нашей спортсменки. Дальнейший бой — с опытнейшая венгерской фехтовальщицей Аидой Мохамед. Довольно сказать, что к моменту, когда в одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году Дериглазова первый раз взяла в руки рапиру, Мохамед уже побывала на Олимпиаде в Атланте, выигрывала серебряные и бронзовые награды мировых лидерств.

Не в бровь, а в глаз

Дериглазова вступила в борьбу на стадии 1/16 финала, где уверенно разобралась с бразильянкой Аной Беатрис Булкао — 15:6. Родные стены не слишком-то помогли сопернице нашей спортсменки.

Дальнейший поединок — с опытнейшая венгерской фехтовальщицей Аидой Мохамед. Довольно сказать, что к моменту, когда в одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году Дериглазова 1-й раз взяла в руки рапиру, Мохамед уже побывала на Олимпиаде в Атланте, выигрывала серебряные и бронзовые награды мировых лидерств. Тем не менее представительница Венгрии, для которой Игры в Рио-де-Жанейро стали уже шестыми в карьере, была бита 26-летней россиянкой безо любых шансов на триумф с тем же счетом 15:6.

В 1/4 финала наша спортсменка встретилась с француженкой Астрид Гайар. Пропустив первый укол, Дериглазова собралась и выдала гениальный отрезок, ответив пятью точными выпадами подряд. И довела бой до победного конца, не дозволив оппонентке сократить внушительный отрыв по очкам.

Стоит подметить, что параллельным курсом шла иная россиянка Аида Шанаева. Только, в различие от Дериглазовой, олимпийской призерке Пекина доводилось прикладывать куда больше усилий в всяком поединке. Стартовая победа над представительницей Бразилии Таис Рошель отняла у нее много сил (15:13). В 1/восьмого чуть легче было с кореянкой Хи Сук Йон —15:11. 1/4 финала с француженкой Исадорой Тибу вышел весьма напряженным. За мгновения до конца боя Шанаева уступала 12:13, но не сдалась и выдернула победу, проведя три удачные атаки подряд — 15:13!

Словом, характера и мастерства нашим девушкам не занимать. Шанаева и Дериглазова имели все шансы повторить гениальный Вывод саблисток Софьи Великой и Яны Егорян, 8 августа разыгравших золото и серебро Игр в русском финале. Но турнирная сетка свела их между собой еще в полуфинале.

Казалось бы, опять статистика и навык говорили против Дериглазовой, но та преподнесла специалистам, да и своей партнерше по команде Шанаевой, огромной сюрприз. В концовке боя Инна вела со счетом 14:1! Расслабившись, она пропустила пару уколов, но исход 1/2 финала был уже предрешен.

К огорчению, Аида не сумела взять даже бронзу, сенсационно уступив представительнице Туниса Инес Бубакри. Что стало для этой неизбалованной олимпийскими достижениями африканской государства достижением немыслимых масштабов.

26-летнюю уроженку города Курчатова ожидала схватка всей жизни — финал Олимпийских игр, мечта тысяч спортсменов по всему миру. Её соперница, действующая олимпийская призерка, итальянка Элиза Ди Франчиска в схожей с Дериглазовой повадке добралась до решающего боя, практически не примечая сопротивления соперниц.

Семикратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, 2-х кратная олимпийская призерка — все это про Ди Франчиску. Но Дериглазовой не привыкать побеждать больше титулованных и матерых соперниц.

И все же волнение дало о себе знать: россиянка начала бой непривычно пассивно, выглядела скованно. Итог — 0:3 к первому перерыву. В данный опасный момент Дериглазовой помогла подсказка наставника Ильдара Мавлютова. Россиянка утихомирилась и вышла на помост с иным настроем. Итог не принудил себя долго ожидать: Инна провела семь точных выпадов кряду — 7:3. Сейчас уже тренер Ди Франчиски хваталась за голову, безуспешно пытаясь докричаться до подопечной.

Итальянка не стала бы олимпийской чемпионкой без свободы к победе. Медлительно, но правильно она уменьшала обрыв в счете, принуждая россиянку нервничать. Дериглазова, как наперекор, приметно сбавила циклы, пытаясь тащить время — и вот её перевес практически исчез — 7:6.

А после этого наша спортсменка выдала удачный отрезок — 12:7. Но русские атлеты не были бы нам так дороги, если бы с завидной регулярностью не обеспечивали нас валидольными концовками. «Качели» продолжились, итальянка из последних сил кинулась в погоню. Но было уже поздно. 12:11, и Инна Дериглазова приносит сборной Российской федерации четвертое золото Олимпиады!

Для отечественного фехтования данный триумф поистине исторический — до этого россиянки не побеждали в индивидуальных соревнованиях рапиристок на Играх.

После успеха чемпионка выразила полное удовлетворение своим итогом и созналась, что в финале ей не хватало концентрации. «Ди Франчиска — очень опытная соперница, я знала, что бой будет сложным. При счете 0:3 продолжала верить в себя. Что, собственно, и помогло. В конце необходимо было продолжать давить, но я тоже человек — дала слабину При счете 12:8 в мою пользу сказалась прежняя болезнь: я растерялась, а преобладание стало таять на глазах. И я впала в панику. Но известность всевышнему время закончилось», — сказала спортсменка в интервью журналисту «Ленты. ру».

Основной тренер сборной Российской федерации по фехтованию Ильгар Мамедов похвалил Дериглазову, подметив, что она превзошла соперницу в первую очередь желанием побороть. «Мы очень радостны. Встреча держала в напряжении до последнего момента. По титулам, безусловно, итальянка крепче, но по молодости и желанию выиграть Инна её превзошла. Молодость поборола навык. Досадно, что Российская Федерация не сумела завоевать бронзу, но так как в конце дня у нас есть золото, то все дрянное забывается», — отметил наставник.

Что же, остается поздравить Инну с этим выдающимся итогом и пожелать русским олимпийцам подхватить знамя и, держа в памяти напутствия Елены Исинбаевой, принести национальной команде еще не одну золотую медаль, принудив «целый мир содрогнуться». Пора и остальным внести свой взнос, ведь невозможно же фехтовальщикам и дзюдоистам за всех отдуваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Терактами в Крыму хотели «убить туризм». Диверсанты начали давать показания

Терактами в Крыму хотели «убить туризм». Диверсанты начали давать показания

Давая показания, задержанные сознались, что готовили серию маленьких взрывов на курорте, которые обязаны были посеять панику среди отдыхающих.

67
Уральские дальнобойщики придумали подлинный метод спасения от жары. ФОТО

Уральские дальнобойщики придумали подлинный метод спасения от жары. ФОТО

В одном из тематичеких пабликов Первоуральска возникло фото остроумной установки, призванной облегчить жизнь водителю. На фотографии заметно,...

97
Богословие в Российской федерации официально признано наукой. Ученых могут поймать на плагиате

Богословие в Российской федерации официально признано наукой. Ученых могут поймать на плагиате

Минобрнауки уже объявило об заявлении состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Протодиакон Андрей...

91
Директор «Уральских пельменей» перед гибелью был ранен

Директор «Уральских пельменей» перед гибелью был ранен

«URA. Ru» получилось переговорить с специалистами, оказавшимися на месте выявления трупа в гостинице Angelo. На условиях анонимности эксперты...

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook