«Деятели либеральной оппозиции впали в отчаяние»

66
Источник:   —  17 июня 2017, 00:02

ру»: Партия кадетов постоянно подвергалась нападкам со всех сторон: справа ее обвиняли в том, что именно кадеты стали главным поджигателями революции, а не радикалы-социалисты.

«Деятели либеральной оппозиции впали в отчаяние»

«Лента. ру»: Партия кадетов постоянно подвергалась нападкам со всех сторон: справа ее обвиняли в том, что именно кадеты стали главным поджигателями революции, а не радикалы-социалисты. В то же время Ленин называл кадетов «могильными червями революции». Как вы считаете, подобные оценки справедливы?

Соловьев: Не будем забывать, что тогда все политические партии конфликтовали между собой. И это часто касалось не только прямых оппонентов, но и соседей по политическому спектру. Поэтому в оценке деятельности кадетской партии я бы не стал ориентироваться на их противников, в том числе и Ленина. Нам важнее понять логику и мотивацию самих кадетов.

Это была революционная партия примерно до одна тысяча девятьсот седьмого года. Кадеты не боялись революции, но понимали ее совершенно иначе, чем социалисты. Будучи либералами, кадеты полагали, что революция должна произойти не на улицах и баррикадах, а в головах людей. Но после первой революции одна тысяча девятьсот пятом-1907 годов они взглянули на само явление по-другому. В период Первой мировой войны большинство кадетов опасались, что революция станет для России настоящей катастрофой. Даже в ходе «парламентского штурма» ноября одна тысяча девятьсот шестнадцатого года они стремились предложить обществу и власти путь выхода из политического кризиса, который бы помог избежать революционного взрыва.

Как ни странно, да. Милюков не мог тогда предполагать, что спустя годы многие будут считать его выступление прологом революционных катаклизмов в России. Помните, у Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»? Люди не всегда могут просчитывать долгосрочные последствия своих слов и поступков — и к Милюкову это относится в полной мере. Он и его коллеги по Прогрессивному блоку требовали создания правительства общественного доверия. Целью Милюкова в ноябре одна тысяча девятьсот шестнадцатого года было подтолкнуть «высшие сферы» к такому решению.

Пик популярности у кадетов был в одна тысяча девятьсот шестого-1907 годах, потом они постепенно утрачивали свое влияние. К началу одна тысяча девятьсот семнадцатого года их партия была весьма немногочисленной, точную цифру назвать сейчас трудно (скорее всего, 10-12 тысяч человек). Но после Февральской революции ее численность резко возросла и достигла максимума за все время ее существования — более ста тысяч человек.

В революционной ситуации одна тысяча девятьсот семнадцатого года кадеты неожиданно для себя стали центром притяжения не только для либералов, но и для всех политических сил правее социалистов.

Партия появилась в 1905 году, после издания Манифеста от семнадцатого октября. Ее назвали «конституционно-демократической» (от аббревиатуры к.-д. и пошло сокращение «кадеты») исходя из того, что одним из главных лозунгов нового объединения стало установление в России парламентаризма и введение всеобщего избирательного права.

Но на втором съезде партии в начале 1906 года решили, что слово «конституционно-демократическая» не очень понятно большинству населения страны. Так появилось второе название, которое должно было понравиться широким массам избирателей — партия народной свободы.

По крайней мере до марта одна тысяча девятьсот семнадцатого года большинство кадетов были сторонниками монархии — конституционной, разумеется. О ее возможном свержении в партии не говорили, зато поднимали вопрос о создании правительства, ответственного перед Думой. Голос кадетов звучал все громче в условиях «Великого отступления» одна тысяча девятьсот пятнадцатого года. Тогда казалось, что подобная политическая встряска позволит довести войну до победного конца. В то время так считали не только думские либералы, но даже часть высшей бюрократии и генералитет. Накануне революции военные больше доверяли Государственной Думе, чем правительству.

С одной стороны, для думских либералов стихийные волнения в Петрограде стали полной неожиданностью. 23 и двадцать четвертого февраля, когда началась революция, Государственная Дума на нее никак не реагировала. И только после двадцать пятого февраля думцы стали осознавать масштаб происходящего в столице. С другой стороны, примерно с декабря одна тысяча девятьсот шестнадцатого года в думских кругах нарастало ощущение полнейшей апатии и безысходности.

Ведущие деятели либеральной оппозиции впали в отчаяние, поскольку все возможные средства для борьбы с действующей властью были испробованы без видимых результатов. Никакого выхода из положения они предложить не могли, поэтому им оставалось только рассчитывать на чудо, которое вернет их к активной политической жизни. И когда на улицах Петрограда в феврале одна тысяча девятьсот семнадцатого года начались стихийные волнения, они тут же увидели в них революцию.

Я считаю, что именно так. С женщинами, бастующими рабочими и даже восставшими солдатами правительство Николая II никаких переговоров бы вести не стало. Но игнорировать депутатов Государственной Думы, из которых впоследствии будет сформировано Временное правительство, ни чиновники, ни военные просто не могли. Именно позиция думцев предрешила исход Февральской революции.

Мне это трудно представить. У них была так устроена оптика — они ждали грозы и дождались. Если бы думцы не были готовы рассмотреть революцию в окружавшей их действительности, то ее бы и не было. Как вы сказали, в этом случае был бы бунт, который бы неминуемо подавили.

Нет никаких документальных подтверждений того, что стихийные беспорядки в Петрограде в феврале одна тысяча девятьсот семнадцатого года были результатом тщательно спланированного заговора. Хотя действительно, начиная с одна тысяча девятьсот пятнадцатого года, среди высшей аристократии, депутатов Думы и генералитета постоянно шло обсуждение различных сценариев дворцового переворота. Но дальше этих разговоров дело не двигалось. Как признавал впоследствии сам Гучков, им и его соратниками «сделано было много для того, чтобы быть повешенным, но мало для реального осуществления». К тому же все сценарии возможного заговора не предусматривали того, что случилось потом в действительности.

Нет, не мог. Милюков был практически единственным членом Временного комитета Государственной Думы (которая и сформировала Временное правительство), кто настаивал на передаче трона Михаилу. Как профессиональный историк он понимал, что только наличие легитимного монарха как исторически привычного для России центра политической системы сможет обеспечить спокойный транзит власти от дуалистической монархии к парламентской демократии. Но его коллеги видели реальную обстановку вокруг: стихию улицы сложно было сдерживать, силовой поддержки у будущего монарха могло не оказаться. Да и сам Михаил психологически был не готов к роли всероссийского императора: в политическом отношении он не был амбициозным человеком.

Да, эти двое сыграли колоссальную роль в дальнейших событиях. Но у Милюкова и Временного правительства никакого выбора не было. Если бы они воспрепятствовали возвращению в страну политэмигрантов, пострадавших от прежней власти, то их репутация сильно бы пострадала. К тому же в таком случае они бы неизбежно вступили в конфликт с Петроградским советом, где задавали тон меньшевики. Те считали Ленина и Троцкого слишком радикальными, но все же своими соратниками по социал-демократическому движению. Поэтому в той ситуации вряд ли кто-нибудь смог бы помешать их возвращению в Россию.

Нельзя возлагать всю вину за апрельский кризис одна тысяча девятьсот семнадцатого года на Милюкова. Ему казалось, что предложенная им осторожная и скромная дипломатическая формула должна была стать приемлемой для Петросовета. Впрочем, и лидеры Совета тоже были склонны к компромиссу с Временным правительством.

Но проблема была в том, что в условиях развития революции ситуация выходила из-под контроля и Временного правительства, и Совета. Уличные массы (в значительной мере это были солдаты и матросы столичного гарнизона) были настроены совсем иначе — они все же рассчитывали на скорейшее заключение мира. Это была питательная почва для большевизма. Стихия же народной толпы становилась самостоятельной политической силой.

Да, это был самый настоящий революционный каток. Кризис апреля-мая одна тысяча девятьсот семнадцатого года имел тяжелые последствия не только для Милюкова, чья государственная карьера фактически завершилась, но и для всей партии кадетов. С этого момента она неуклонно теряла свои позиции во Временном правительстве, уступая лидерство социалистам. А в июле одна тысяча девятьсот семнадцатого года кадетская партия фактически оказалась на обочине политической жизни России. Неслучайно в августе им пришлось поступиться своими базовыми принципами — многие кадеты, которые изначально выступали за либеральную демократию, стали требовать установления в России военной диктатуры.

Да, немало видных членов партии с сочувствием отнеслись в корниловскому выступлению. Некоторые авторы полагают, что это объясняет неудачу кадетов на будущих выборах в Учредительное собрание в ноябре одна тысяча девятьсот семнадцатого года: из семисот семи мест они получили только 15 (4.7 процентов голосов). В действительности это не так.

Проблема была в том, что Россия тогда была сельской страной, а партия кадетов преимущественно представляла интересы жителей городов. Неслучайно во время выборов в Учредительное собрание в Москве они были вторыми по числу голосов после большевиков. До революции кадеты были нишевой партией, занимающей определенную позицию в российском обществе.

Но в одна тысяча девятьсот семнадцатом году политическая ситуация в стране радикально изменилась. После введения всеобщего избирательного права стало ясно, что вопрос о будущем России станет решать деревня, а соответственно, партия эсеров. Но и она в итоге оказалась в числе неудачников. Ключевые партии одна тысяча девятьсот семнадцатого года — кадеты, эсеры и меньшевики — в итоге потерпели поражение. Даже большевикам, чтобы прийти к власти, пришлось сильно измениться, отказавшись от своих многих принципиальных положений.

В августе одна тысяча девятьсот семнадцатого года Ленин в своей работе «Государство и революция» писал, что при новом строе исчезнут все институты и атрибуты государства: полиция, армия и другие органы власти. Как мы знаем, ничего подобного не случилось, да и не могло случиться. То есть для того, чтобы удержаться у власти, большевикам пришлось пройти через радикальную трансформацию.

Февральская революция одна тысяча девятьсот семнадцатого года, снеся действующую политическую систему, поставила под вопрос существование всех политических партий. Они принадлежали старой эпохе, а в новый политический ландшафт никак не вписывались. Что касается кадетов, то они рассчитывали на готовность своих оппонентов к компромиссу, исходя из наличия у них чувства самосохранения и здравого смысла. Они стремились к компромиссу и с царским правительством, и с социалистами, полагая, что те хотя бы подсознательно ощущают утопичность своих идей. Но все оказалось совсем не так. Кадеты сами оказались утопистами, поскольку в условиях одна тысяча девятьсот семнадцатого года противоборствующие стороны были не готовы договариваться друг с другом.

Некоторый догматизм у лидеров кадетов действительно был. Но это было свойственно всем политическим силам России одна тысяча девятьсот семнадцатого года. Тогда все считали, что обладают монополией на истину, а остальные в лучшем случае заблуждаются. Политическая культура России начала XX века была предельно конфликтна и не предполагала готовность к переговорам и соглашениям.

Начиная с июля одна тысяча девятьсот семнадцатого года, кадеты стали младшими партнерами в правительственной коалиции. Поэтому я бы поставил вопрос несколько иначе — могли ли умеренные социалисты в одна тысяча девятьсот семнадцатом году удержать власть. Я думаю, что вряд ли. Меньшевики и эсеры сами по себе были неоднородны, и многие из них так или иначе сочувствовали большевикам и даже в дальнейшем сотрудничали с ними. Многие умеренные социалисты не были готовы биться насмерть за власть со своими бывшими товарищами по революционному движению.

Кадетская партия была парламентского типа. Она была слишком неоднородной, и в ней было много противоречий. Все это не способствовало наличию вождя. Заслуга Милюкова заключалась в том, что ему долгое время удавалось примирять оппонентов. Он был отличным медиатором во внутрипартийных дискуссиях, умевшим слышать своих соратников. Во многом благодаря Милюкову кадетская партия оставалась единственной крупной политической силой в России, которой удалось избежать раскола.

Отчасти с этим можно согласиться. Партия кадетов не готовилась к такой революции, какая случилась, — она рассчитывала на выборы и мирное вхождение во власть. Поэтому в феврале одна тысяча девятьсот семнадцатого года кадеты многое потеряли и не вписались в новую ситуацию. Либерализм — это не только люди и идеи (все это тогда в России было), но это еще и формирующая их среда. Беда дореволюционной России в том, что эта среда была очень ограниченной во всех смыслах: географическом и социальном. Иными словами, у кадетов была очень узкая социальная база, и с этим ничего нельзя было поделать.

Кадеты действительно стали жертвой фундаментального и непреодолимого противоречия. Будучи убежденными либералами, они добивались введения всеобщего избирательного права, что неизбежно открывало дорогу во власть совсем иным политическим силам и отталкивало кадетов на периферию. Драма русских либералов начала XX века заключалась в том, что их партия не могла быть по-настоящему массовой — она представляла интересы «среднего класса» крупных городов. Но, в отличие от нынешней ситуации, тогдашняя Россия была сельской страной, поэтому в ситуации революционной стихии одна тысяча девятьсот семнадцатого года идеи кадетов оказались невостребованными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Книга с текстами интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну вышла в США

Книга с текстами интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну вышла в США

/ТАСС/. Книга "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews) американского режиссера Оливера Стоуна с полными текстами интервью российского президента...

64
Умер канцлер единства

Умер канцлер единства

На восемьдесят седьмом году жизни скончался Гельмут Коль – человек, о котором напишут не одну книгу. Он – не только объединитель и даже, если...

65
Жителям сгоревшей в Лондоне многоэтажки выделят 5 млн фунтов

Жителям сгоревшей в Лондоне многоэтажки выделят 5 млн фунтов

"Меры поддержки, которые я оглашаю сегодня, направлены на то, чтобы предоставить пострадавшим немедленную помощь, которая им необходима,...

70
Меркель и Штайнмайер назвали Гельмута Коля "счастливым случаем" для Германии

Меркель и Штайнмайер назвали Гельмута Коля "счастливым случаем" для Германии

"Мы еще долгое время будем восхищаться тем, как решительно он (Коль) и его соратники использовали удобный момент для объединения немцев. Это...

46
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook