Ученые обнаружили в тундре якутского острова Самойловский втрое больше растений, чем ждали

58
Источник:   —  11 октября 2017, 11:05

/ТАСС/. Сибирские почвоведы и ботаники, первый раз в данном году побывавшие в полевой экспедиции на интернациональной исследовательской станции на острове Самойловский в дельте Лены, были поражены многообразию представленной там фауны - цветов в тундре выяснилось втрое больше, чем они ждали, информирует официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Ученые обнаружили в тундре якутского острова Самойловский втрое больше растений, чем ждали

НОВОСИБИРСК, десятого октября. /ТАСС/. Сибирские почвоведы и ботаники, первый раз в данном году побывавшие в полевой экспедиции на интернациональной исследовательской станции на острове Самойловский в дельте Лены, были поражены многообразию представленной там фауны - цветов в тундре выяснилось втрое больше, чем они ждали, информирует официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Ученые говорят, что это открытие разрешит откорректировать прогнозы улучшения Арктики и поможет в её освоении.

"В этой зоне оказались необыкновенные и очень богатые типы тундр - до тридцати видов сосудистых (цветковых) растений на сто квадратных метров (обыкновенно в тундрах их всего 10-12 видов) Больше детальное обследование выявило различия с прежде сделанными предположениями, и очень крепкие. Так, когда я глядел на снимки, я полагал, что остров на 90% заболочен. Выяснилось, не вовсе так - большей частью это отлично дренированная территория с минеральными почвами и тундрой, что значительно меняет представление о происхождении острова, его становлении и о предстоящих перспективах", - приводит издание "Наука в Сибири" слова основного научного работника Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН Николая Лащинского.

Всего же на Самойловском, по самым дерзким оценкам, произрастают около 120-130 видов цветковых растений, говорит ученый. Среди них есть даже специальный вид орхидей.

Исследовательская станция на острове Самойловский в дельте реки Лена была сделана в две тысячи тринадцатом году геологами из Российской федерации и Германии для изучения Арктики. Остров занимает всего четыре квадратных км., он был образован песками и торфяными отложениями по геологическим меркам вовсе незадолго - около 3-4.5 тыс. лет назад.

Невзирая на малые размеры и "молодость", Самойловский - нормальный представитель островов дельты Лены с точки зрения взаимодействия природных процессов. Осознав их, ученые сумеют распространить эти познания на четыре пятых островов дельты Лены, уверен ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти Москвы предусмотрят для районов реновации инфраструктуру для операторов 5G

Власти Москвы предусмотрят для районов реновации инфраструктуру для операторов 5G

/ТАСС/. Власти Москвы предполагают строить новые микрорайоны в рамках программы реновации с учетом необходимости интеграции в них инфраструктуры...

54
Роспотребнадзор отметил низкую заболеваемость гриппом В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Роспотребнадзор отметил низкую заболеваемость гриппом В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

/ТАСС/. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Русской федерации остается на низком уровне, известили в среду в Роспотребнадзоре. "В целом на территории...

45
Названы самые культурные города Российской федерации

Названы самые культурные города Российской федерации

/ТАСС/. Обитатели Санкт-Петербурга, Казани, Сурового, Новосибирска и Москвы дали культурным учреждениям своих городов самые высокие оценки....

52
"Комсомольская правда" принесет формальные извинения Хворостовскому

"Комсомольская правда" принесет формальные извинения Хворостовскому

/ТАСС/. Газета "Комсомольская правда" принесет формальные извинения оперному певцу Дмитрию Хворостовскому и его семье в связи с распространением...

45
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook