Потомок Миклухо-Маклая первый раз покажет на экспозиции в Российской федерации костюмы папуасов

60
Источник:   —  13 октября 2017, 10:22

/Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Потомок русского этнографа Николая Миклухо-Маклая собрал этнографическую коллекцию в Новой Гвинее, где он побывал с экспедицией в сентябре-октябре.

Потомок Миклухо-Маклая первый раз покажет на экспозиции в Российской федерации костюмы папуасов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, двенадцатого октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Потомок русского этнографа Николая Миклухо-Маклая собрал этнографическую коллекцию в Новой Гвинее, где он побывал с экспедицией в сентябре-октябре. Уникальным получением стали подаренные папуасами мужской и женский костюм, так как такого предмета не было в известной коллекции Миклухо-Маклая, собранной в Новой Гвинее полтора столетия назад и хранящейся в Музее антропологии и этнографии РАН (МАЭ РАН, Кунсткамере). Про это изложил корреспонденту ТАСС Николай Миклухо-Маклай - младший, начальник Фонда сохранения этнокультурного достояния им. Миклухо-Маклая.

"Коллекция, которую я собрал во время экспедиции в Новую Гвинею, состоит из пятьдесяти пяти предметов различного назначения. Среди них мужской и женский костюмы папуасов. Мы заранее договорились с управлением Музея антропологии и этнографии показать обе коллекции совместно - и моего прапрадеда, и мою", - проинформировал он. Коллекция еще находится на пути к Петербургу, её доставят в декабре.

1-й показ 2-х коллекций наметили провести в Петербурге в январе две тысячи семнадцатого года, после этого экспозицию покажут в Новгородской области, на малой родине ученого, в других русских городах, а еще в музее порта Морсби (Папуа-Новая Гвинея) и в музее Сиднея (Австралия). Потомок ученого объяснил, что множество предметов ему подарили, кое какие он обменял на нехитрые бытовые приборы как бы электрического фонаря. "70% коллекции имеет соответствия в коллекции Миклухо-Маклая XIX столетия, и когда мы покажем обе коллекции совместно, то увидим, как изменились культура и обиход папуасов за 146 лет", - уведомил собеседник агентства.

Вопрос о том, передавать ли в МАЭ РАН новую коллекцию, остается открытым, так как и собранная 146 лет коллекция предметов быта папуасов пока не обнаружила места в непрерывной экспозиции из-за недостатка места и находится в запасниках музея. "Моя цель в том, дабы коллекцию увидело максимально число людей. Если Кунсткамера будет показывать мою коллекцию, я её передам в музей, если нет - оставлю у себя, и будем организовывать совместные планы", - объяснил потомок ученого.

Открыть Новую Гвинею русским путешественникам

Одной из целей путешествия была прокладка нового для россиян туристического маршрута. Николай Миклухо-Маклай известил, что эта цель достигнута. Невзирая на отсутствие дипломатических взаимоотношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, прервавшихся в 1990-е годы, когда многие дипмиссии закрывались по экономическим причинам, россиянам тут обеспечена "зеленая улица". "Как и наша экспедиция, путешественники получат визы прямо в самолете. Это обещал предоставить сэр Майкл Сомаре - человек, которого называют "отцом нации" самостоятельного государства Папуа - Новая Гвинея.

Путешественники, из слов Миклухо-Маклая - младшего, увидят тут нетронутый уголок планеты, где люди живут фактически так же, как полтора столетия назад - ловят рыбу, готовят многообразные и аппетитные блюда из различных видов бананов, заправляют курочку кокосом и при встрече детально рассказывают друг другу о своих делах. "1-е десять путешественников отправятся в Новую Гвинею уже в марте", - сообщил собеседник агентства.

Традиция почтительного отношения к культуре папуасов - это то, благодаря чему Миклухо-Маклай вошел в историю как величайший гуманист и то, что необходимо поддерживать, считает его потомок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Потомок Миклухо-Маклая первый раз покажет на экспозиции в Российской федерации костюмы папуасов

Потомок Миклухо-Маклая первый раз покажет на экспозиции в Российской федерации костюмы папуасов

/Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Потомок русского этнографа Николая Миклухо-Маклая собрал этнографическую коллекцию в Новой Гвинее, где...

84
С кем туристы в Индии делают селфи

С кем туристы в Индии делают селфи

Махауты Погонщики слонов Слоны — старый символ Индии. На них воевали и перетаскивали грузы, но основное — они считались знаком знатности...

62
Пермские ученые сделали "калькулятор болезней"

Пермские ученые сделали "калькулятор болезней"

Разработка именуется "Методология индивидуального определения степени вероятности и профилактики появления особенно распространенных...

65
Gett пожаловался в ФАС на отслеживание со стороны "Яндекс. Такси"

Gett пожаловался в ФАС на отслеживание со стороны "Яндекс. Такси"

Такси", который, по версии Gett, отслеживает установку пользователями их приложения и снижает цена поездок для предложения больше конкурентной...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook