Садовничий считает число присуждающих свои ученые степени организаций слишком огромным

73
Источник:   —  14 ноября 2017, 13:49

/ТАСС/. Число диссертационных советов, которым дано право самостоятельно присуждать ученые степени, слишком увеличено. Про это во вторник на заседании президиума Русской академии наук сказал ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Садовничий считает число присуждающих свои ученые степени организаций слишком огромным

МОСКВА, четырнадцатого ноября. /ТАСС/. Число диссертационных советов, которым дано право самостоятельно присуждать ученые степени, слишком увеличено. Про это во вторник на заседании президиума Русской академии наук сказал ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

"Я считаю, и выступал с самого начала за это, что решение о присуждении независимых [ученых степеней] двум институтам - это пилотный план. Он должен быть года два-три проведен, закончен, публично обсуждены результаты, приняты те либо иные заключения Минобрнауки, которые обязаны это контролировать, и после этого продумать, что делать дальше. К огорчению, это не было учтено, и это развитие числа советов, имеющих право [самостоятельно] присуждать [ученые степени], на мой взор, достаточно сильно расширено", - сказал Садовничий.

МГУ сделал диссоветы по "классическому эталону," напомнил Садовничий: из состава академиков и приглашенных ученых сделаны постоянные диссертационные советы. В то же время СПбГУ создает непостоянный дисовет для всякой защиты. Таким образом, даже два института предпочли различные подходы, подметил Садовничий.

"Я считаю, если Академия наук примет это решение, я бы безусловно конкретно не расширял дальше никаких списков. Второе: мне кажется, даже из того, что уж сделано, необходимо очень пристально посмотреть на потенциалы институтов. Если мы разрушим... эту систему [аттестации], когда мы её после соберем, появляется вопрос", - добавил он.

МГУ и СПбГУ стали первыми университетами-участниками пилотного проектного плана, которым было дано право независимого присуждения ученых степеней. На втором этапе такое право получили еще двадцать три организации - четыре научные организации и 19 университетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госслужащих уличили в пренебрежении массового отравления детей

Госслужащих уличили в пренебрежении массового отравления детей

Про это информируется на вебсайте территориального надзорного ведомства. По данным прокуратуры, с 6 по десятое ноября к докторам обратились...

51
Как нефтяная РФ стала главенствовать на зерновых рынках

Как нефтяная РФ стала главенствовать на зерновых рынках

Теперь она, пишет Bloomberg, все больше главенствует на рынке еще одного не менее значимого товара. В последние годы в стране благодаря отменным...

53
Малый бизнес: счет пошел на триллионы

Малый бизнес: счет пошел на триллионы

Объем закупок огромнейших госкомпаний у субъектов МСП уже по результатам нынешнего года должен подрасти в 1.3 раза – до двух трлн рублей....

39
Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0.1-0.2%

Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0.1-0.2%

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 2170.73 пункта (+0.1%), индекс РТС - 1150.48 пункта (+0.2%), рублевые цены большинства фишек на Московской бирже изменились...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook