Экологи: число выбросов углерода в атмосферу выросло первый раз за три года

63
Источник:   —  14 ноября 2017, 17:07

Абсолютно возможно, что это лишь начало новой фазы роста. И если так и есть, то новая ориентация приметно усложнит задачу стран-участниц Парижского соглашения по снижению глобальных выбросов углерода в атмосферу.

Экологи: число выбросов углерода в атмосферу выросло первый раз за три года

Пока эксперты не могут назвать увеличение всеобщего числа выбросов "единичным случаем". Абсолютно возможно, что это лишь начало новой фазы роста. И если так и есть, то новая ориентация приметно усложнит задачу стран-участниц Парижского соглашения по снижению глобальных выбросов углерода в атмосферу.

"К концу две тысячи семнадцатого года число выбросов углекислого газа составит сорок один миллиард тонн (а если добавить сюда выбросы других парниковых газов, таких как метан, то отметка достигнет пятьдесят гигатонн). У нас практически не остаётся времени, дабы держать годичное глобальное потепление на уровне 2-х градусов по Цельсию, не говоря уже о полутора градусах", — отмечает Коринн Ле Кер (Corinne Le Quéré), глава Центра изучений видоизменения микроклимата имени Джона Тиндалла (Великобритания).

По её словам, в особенности тревожным является тот факт, что в применении газа и нефти нет приметных изменений, а потребление угля при этом только увеличивается.

"Огромное число дипломатов пытаются выработать новые правила. Но всё это бесполезно, пока они не отправятся в свои государства и не предпримут решительные меры по изменению климатической политики. Теперь это самое слабое место", — добавляет автор одной из работ Глен Петерс (Glen Peters) из Центра интернациональных климатических изучений в Норвегии.

Эксперты подмечают, что "климатические отношения" между развитыми и прогрессирующими государствами реально остаются напряжёнными. У последних пока что нет возможности перевести производства на альтернативные источники энергии, следственно число выбросов CO2 они вряд ли приметно сократят в ближайшее время.

И тут развитые государства призывают "повысить цены" на выбросы. Речь идёт о так называемом углеродном кредитовании: оно подразумевает выдачу сертификатов на выброс тонны углекислого газа. Если какое-либо индустриальное предприятие либо государство превысило квоты выбросов, оно обязано выкупить углеродные кредиты в соответствующем количестве.

В ЕС, к примеру, сегодня существуют определённые схемы "торговли": например, если предприятие усовершенствовало процесс производства и снизило число выбросов, оно может получить соответствующий сертификат, а после этого перепродать его партнёру, поменьше заботящемуся об экологии. Впрочем стоимость на квоты углеродных выбросов остаётся низкой и неустойчивой. Дабы стимулировать отказ от углерода и снизить объёмы выбросов, эту цену стоит поднять, считают кое какие учёные.

Научные статьи с обзором сложившейся ситуации и изложением стратегий по снижению выбросов CO2 в атмосферу представлены в 3 изданиях: Earth System Science Data Discussions, Nature Climate Change, Environmental Research Letters.

Тем временем ученые делают предложение свои способы борьбы с этой вопросом. В Исландии парниковые газы "упаковывают" под землёй, а в Швейцарии сотворили установку, которая "поедает" углекислый газ. Иные инженеры делают предложение не беречь углекислый газ, а перерабатывать его в горючее и спирты.

!function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e. document,i=a. scripts,o=i. length;o--;)if(-1!==i[o]. src. indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a. createElement("script"),r. type="text/javascript",r. async=!0,r. defer=!0,r. src=t,r. charset="UTF-8";;var d=function(){var e=a. getElementsByTagName("script")[0];e. parentNode. insertBefore(r,e)};"[object Opera]"==e. opera?a. addEventListener?a. addEventListener("DOMContentLoaded",d,!1):e. attachEvent("onload",d):d()}}}t("https://top-fwz1. mail. ru/js/code. js","_tmr"),t("https://mediator. imgsmail. ru/2/mpf-mediator. min. js","_mediator")}(window);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Северной Пальмире воссоздали Пальмиру Южную

В Северной Пальмире воссоздали Пальмиру Южную

"Долина погребальных башен. К огорчению, все они разломаны. Тут стояли башни высотой в два-три этажа с очаровательными фресками, теперь...

54
Прежний губернатор Белых женился в СИЗО

Прежний губернатор Белых женился в СИЗО

Про это «Интерфаксу» информировал адвокат Андрей Грохотов.«Мой подзащитный сегодня женился на своей невесте. Их можно поздравить», — сообщил...

27
Артисту Этушу вернули все похищенные миллионы

Артисту Этушу вернули все похищенные миллионы

Про это во вторник, 14 ноября, «Ленте. ру» известила деловой представитель московского главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.«Обвинение...

63
В столице России и Подмосковье поймали шестьдесят девять исламских экстремистов

В столице России и Подмосковье поймали шестьдесят девять исламских экстремистов

Про это во вторник, четырнадцатого ноября, «Ленте. ру» заявили в Центре социальных связей ФСБ России.«Задержаны шестьдесят девять участников...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook