Первый раз сделано трехглазое зрячее существо

59
Источник:   —  14 ноября 2017, 17:32

К становлению трудного органа привело подавление одного-единственного гена, участвующего в образовании головы насекомых. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первый раз сделано трехглазое зрячее существо

Ученые из Института штата Индиана сотворили генетически модифицированного навозного жука с функциональным третьим глазом. К становлению трудного органа привело подавление одного-единственного гена, участвующего в образовании головы насекомых. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Про это уведомляет издание Science Alert.

Глаза насекомых образуются из плюрипотентных стволовых клеток, способных превращаться во все иные клетки организма и локализованных в передней части головы зародыша. Итоги экспериментов на плодовых мушках Drosophila и жуках хрущаках Tribolium показали, что становление глаз зависит от сети взаимодействующих генов, лишь малая часть которой остается в процесе эволюции непоколебимой. К примеру, непомерная активность гена Pax6/eyeless, функционирующего как центр управления другими генами, приводит к происхождению эктопических (то есть дополнительных) глаз в мушках и амфибиях рода Xenopus.

Правда в состав эктопических глаз входят омматидии — структурные единицы, состоящие из фоторецепторов и проводящих электрический толчок клеток, — они не объединены нервом со зрительной корой. Впрочем изыскателям получилось добиться этой связи у триб пластинчатоусых жуков Onthophagini и Oniticellini, подавив ген orthodenticle с поддержкой мелких интерферирующих РНК (siRNA).

Ген orthodenticle (otd) кодирует транскрипционный фактор — молекулу, которая соединяется с ДНК и регулирует активность других генов. У хрущаков он отвечает за становление фоторецепторов, а у фруктовых мушек за образование рабдома (элемента сетчатки в фасеточных глазах) и иные структуры. Ученые подавили образование транскрипционного фактора на стадии личинки, использовав siRNA, которые связываются с матричной РНК, являющейся продуктом otd, и приводят к её деградации.

Невзирая на то что otd значим для образования глаз у некоторых насекомых, у жуков-навозников его подавление вызывает происхождение трудных эктопических глаз, которые по своей структуре схожи с типичными глазами. При этом жуки-мутанты, у которых обыкновенные глаза были удалены, продолжали реагировать на свет.

Из слов ученых, итоги эксперимента показали, что мутация даже одного гена может привести к возникновению функциональных структур, которые могут оказаться пригодными для особи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экологи: число выбросов углерода в атмосферу выросло первый раз за три года

Экологи: число выбросов углерода в атмосферу выросло первый раз за три года

Абсолютно возможно, что это лишь начало новой фазы роста. И если так и есть, то новая ориентация приметно усложнит задачу стран-участниц Парижского...

63
В Северной Пальмире воссоздали Пальмиру Южную

В Северной Пальмире воссоздали Пальмиру Южную

"Долина погребальных башен. К огорчению, все они разломаны. Тут стояли башни высотой в два-три этажа с очаровательными фресками, теперь...

54
Прежний губернатор Белых женился в СИЗО

Прежний губернатор Белых женился в СИЗО

Про это «Интерфаксу» информировал адвокат Андрей Грохотов.«Мой подзащитный сегодня женился на своей невесте. Их можно поздравить», — сообщил...

27
Артисту Этушу вернули все похищенные миллионы

Артисту Этушу вернули все похищенные миллионы

Про это во вторник, 14 ноября, «Ленте. ру» известила деловой представитель московского главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.«Обвинение...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook