В МГУ обеспокоились сжатием «яиц»

47
Источник:   —  14 ноября 2017, 15:30

К такому итогу ученые пришли, отслеживая за двойственный звездной системой в созвездии Кормы. Согласно расчетам, в ней находится стремительно вращающийся (и из-за этого некоторое количество сплюснутый в яйцевидную форму) белый карлик, который за последние некоторое количество десятилетий уменьшил свой радиус.

В МГУ обеспокоились сжатием «яиц»

Астрофизики МГУ под управлением Сергея Попова узнали, что белые карлики скоро после своего образования сжимаются. К такому итогу ученые пришли, отслеживая за двойственный звездной системой в созвездии Кормы. Согласно расчетам, в ней находится стремительно вращающийся (и из-за этого некоторое количество сплюснутый в яйцевидную форму) белый карлик, который за последние некоторое количество десятилетий уменьшил свой радиус. Про это информируется в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты. ру».

Согласно теории, молодые белые карлики, являющиеся останками завершивших свое существование звезд ясного типа, обязаны сжиматься. Из-за постепенного остывания объекта его радиус может уменьшиться на некоторое количество сотен км. в течение первого миллиона лет его существования. Впрочем это явление не отслеживалось, от того что знаменитые белые карлики были гораздо старше, помимо того, не было верного инструмента измерения их радиуса.

Астрономы нашли знаки сжатия белых карликов, отслеживая за источником рентгеновского излучения в HD49798/RX J0648.0-4418 — двойственный звездной системе редкого типа. Она расположена на расстоянии 2-х тысяч световых лет от Земли. Система состоит из суперкомпактного объекта, период обращения которого составляет всего тринадцать секунд. Природа этого тела была продолжительное время незнакомой. Считалось, что это могла быть нейтронная звезда либо белый карлик с аккреционным диском из вещества, перетянутого от звезды-компаньона.

На протяжении последних 20 лет скорость вращения объекта росла, что в случае белого карлика невозможно объяснить поглощением материи от соседней звезды. В то же время возможность, что в двойственный системе находится нейтронная звезда, также была маловероятной, от того что в таком случае нет объяснения иным отслеживаемым особенностям.

По суждению изыскателей, убыстрение вращения происходит из-за сжатия белого карлика со скоростью около сантиметра в год. В пользу этой версии говорит и возраст системы — приблизительно два миллиона лет, — который соответствует отслеживаемым параметрам вращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зафиксировано мощнейшее столкновение галактик

Зафиксировано мощнейшее столкновение галактик

Изучение опубликовано в Astrophysical Journal, уведомляет Национальная радиоастрономическая обсерватория. Ученые подметили формирующуюся эллиптическую...

37
Рогозин обнаружил в Российской федерации еще один истребитель пятого поколения

Рогозин обнаружил в Российской федерации еще один истребитель пятого поколения

Про это в эфире «Российской федерации 24» сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.«Он гораздо дешевле всякого самолета...

70
Первый раз сделано трехглазое зрячее существо

Первый раз сделано трехглазое зрячее существо

К становлению трудного органа привело подавление одного-единственного гена, участвующего в образовании головы насекомых. Статья опубликована...

60
Экологи: число выбросов углерода в атмосферу выросло первый раз за три года

Экологи: число выбросов углерода в атмосферу выросло первый раз за три года

Абсолютно возможно, что это лишь начало новой фазы роста. И если так и есть, то новая ориентация приметно усложнит задачу стран-участниц Парижского...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook