В Томске проходят испытания алмаза для детектора Большого адронного коллайдера

80
Источник:   —  14 ноября 2017, 19:18

/ТАСС/. Европейский центр ядерных изучений (ЦЕРН) передал Томскому политехническому институту (ТПУ) пример одного из алмазов, с помощью которых создаются детекторы, фиксирующие столкновения элементарных частиц на Большом адронном коллайдере, известила во вторник пресс-служба института.

В Томске проходят испытания алмаза для детектора Большого адронного коллайдера

ТОМСК, четырнадцатого ноября. /ТАСС/. Европейский центр ядерных изучений (ЦЕРН) передал Томскому политехническому институту (ТПУ) пример одного из алмазов, с поддержкой которых создаются детекторы, фиксирующие столкновения элементарных частиц на Большом адронном коллайдере, известила во вторник пресс-служба университета.

Такие уникальные алмазы создаются намеренно для ЦЕРНа в единичных экземплярах. До января две тысячи восемнадцатого года в Томске будут изучать присланный пример с целью его последующей усовершенствования. После этого уже готовый алмазный детектор будет отослан в ЦЕРН, где проработает в течение года. Если итоги изучения будут удачными, то в последующем ученые улучшат с помощью своей спецтехнологии качество работы и других алмазных детекторов на Большом адронном коллайдере.

"Детекторы, которые установлены на Большом адронном коллайдере теперь, зачастую ведут себя непредсказуемо, не постоянно получается осознать причину отличия в их рабочих колляциях. Отчего, к примеру, из 2-х детекторов, сделанных в одних условиях и со схожими исходными колляциями, один стремительно выходит из строя, а иной продолжает трудиться в тех же самых условиях много месяцев. Задача ученых ТПУ - узнать, какие видоизменения происходят внутри таких детекторов во время работы коллайдера, дабы после этого сделать их устойчивее в условиях высоких мощностей, на которые ЦЕРН планирует перевести Огромной адронный коллайдер в ближайшем грядущем", - передается в сообщении.

Теперь ученые ТПУ исследуют свойства полученного алмаза, отрабатывают на нем разные физические процессы. 1-е слежения уже показали, что, вполне вероятно, алмазные детекторы в ЦЕРНе ведут себя разно в идентичных условиях из-за металлизации, когда на алмаз наносится тонкий слой металла. Для решения этой трудности ученые ТПУ предложили синтезировать на непроводящем теле детектора алмазные слои, но уже с легированным (внедренным) в них бором.

"По сути, мы выращиваем на алмазе иной алмаз с примесью бора. Алмазные покрытия друг другу отменно крепятся, сцепление их поверхностей близко к совершенному, это устраняет риск возникновения недостатков между ними, возрастает вероятность, что во время своей работы детектор будет вести себя больше предсказуемо. После детального обследования присланного нам примера мы нанесем на него такое алмазное покрытие и в январе две тысячи восемнадцатого года установим детектор с помощью этого алмаза на коллайдере в особой исследовательской зоне, там он будет трудиться в течение года", - сообщает пресс-служба инженера лаборатории ТПУ Виталия Охотникова.

Сотрудничество с ЦЕРН

Раньше информировалось, что за последние два года ТПУ стал активным участником шести огромных коллабораций CERN, в том числе является членом четырех важнейших экспериментов. В частности, томские политехники присоединились к "апгрейду" Большого адронного коллайдера. Иная группа занимается совершенствованием газовых детекторов и внедрением их в промышленность в рамках коллаборации RD51. Еще одна группа ученых вуза присоединилась к работе интернациональной научной коллаборации NA 64 на суперпротонном синхротроне (SPS), которая исследует легкую темную материю.

Еще одна задача политехников - сделать у себя научную и техническую базу, дабы самим выращивать улучшенные алмазные детекторы, больше устойчивые к повышенным мощностям, на которые планирует перейти ЦЕРН в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Итальянские ученые нашли в Тирренском море семь раньше незнакомых подводных вулканов

Итальянские ученые нашли в Тирренском море семь раньше незнакомых подводных вулканов

/ТАСС/. Семь подводных вулканов, о которых не было известно до текущего момента, найдены итальянскими учеными на дне Тирренского моря. Об открытии...

45
Кто и для чего обрушил биткоин

Кто и для чего обрушил биткоин

Понижение стоимости биткоина на 30% от исторического максимум — не «дно» для этого актива, уверены аналитики, которые не видят в происшедшем...

76
ЦБ собрался разработать механизм смены собственников НПФ

ЦБ собрался разработать механизм смены собственников НПФ

Он отметил, что, по закону, при наступлении таких происшествий, как разорение, внедрение запрета на осуществление операций либо отзыв лицензии,...

40
Toshiba продала подразделение по выпуску телевизоров китайской Hisense за $114 млн

Toshiba продала подразделение по выпуску телевизоров китайской Hisense за $114 млн

Как передается в пресс-релизе Toshiba, 95% акций Toshiba Visual Solutions Corporations (TVS) будут переданы одной из "дочек" Hisence к концу февраля две тысячи восемнадцатого...

67
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook