Шотландские ученые придумали инновационный метод борьбы с городскими грызунами

73
Источник:   —  07 декабря 2017, 13:10

/ТАСС/. Городских крыс можно истребить с поддержкой внедрения в их популяцию генномодифицированных особей, что через некоторое количество поколений приведет к повальной бесплодности грызунов и спровоцирует их массовое вымирание.

Шотландские ученые придумали инновационный метод борьбы с городскими грызунами

ЛОНДОН, седьмого декабря. /ТАСС/. Городских крыс можно истребить с поддержкой внедрения в их популяцию генномодифицированных особей, что через некоторое количество поколений приведет к повальной бесплодности грызунов и спровоцирует их массовое вымирание. К такому итогу пришли ученые из Эдинбургского института, информирует британская газета Daily Mail.

По плану шотландских биологов специально выведенные генномодифицированные крысы будут внедряться в популяции городских грызунов и распространять там свои измененные гены. Это, в свою очередь, в течение 2-х лет должно привести к тому, что все крысиное потомство будет либо бесплодным, либо же не сумеет изготавливать на свет отпрысков женского пола. И то, и другое должно привести к скорейшему вымиранию этого вида в городе.

Для производства таких "крыс-диверсантов" ученые собираются использовать новую систему редактирования ДНК под наименованием CRISP-Cas9. Она разрешает удалять и заменять определенные гены фактически как в текстовом редакторе на компьютере.

"Наш генетический подход владеет явственными превосходствами по сопоставлению с традиционными методами борьбы с грызунами", - заявляет автор изучения Гас Макфарлейн. По словам, это куда больше человеколюбивая и результативная тактика, чем травить и отстреливать крыс.

Впрочем ученые пока не торопятся применять свой метод борьбы с грызунами на практике из-за того, что существует достаточно огромная вероятность, что процесс мутации крысиного ДНК не ограничится городской популяцией и выйдет за её рамки. А это уже чревато вымиранием целого вида млекопитающих. Как считают специалисты, требуются обширные лабораторные испытания для того, дабы снизить риск неугодных и допустимо опасных последствий.

Сходственное "генетическое редактирование" уже используется в Австралии для выведения бесплодных комаров, которые обязаны оказать помощь в борьбе с малярией. Но при этом шотландские ученые все равно являются первопроходцами, так как они первыми попытались испытать сходственную тактику на млекопитающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Улюкаев выступил в суде с последним словом

Улюкаев выступил в суде с последним словом

/ТАСС/. Прежний министр экономического улучшения Алексей Улюкаев в четверг в Замоскворецком суде Москвы сказал, что стал жертвой "жуткой...

48
Признание действительности

Признание действительности

Дональд Трамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Тем самым он сделал солидный шаг в сторону разрешения арабо-израильских возражений.

57
Взлет авиаперевозок

Взлет авиаперевозок

Число авиапассажиров и объем грузов неуклонно растут. В две тысячи семнадцатом году выручка авиации может подрасти на 11% по сопоставлению...

50
Национальные изготовители теснят всеобщии бренды

Национальные изготовители теснят всеобщии бренды

Транснациональные организации теряют позиции не только в Азии, но и в Европе и США. А в Китае знаменитость западных брендов снизилась вдвое.

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook