Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос

135
Источник:   —  11 марта 2016, 11:05

Вести. Наука писали про это событии: комета прошла всего в ста сорока тысячах км. от Марса. Через всего лишь некоторое количество недель после исторической встречи космический агрегат NASA MAVEN вышёл на орбиту Марса.

Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос

В две тысячи четырнадцатом году Красная планета "встретилась" с кометой C/2013 A1, также знаменитой как Сайдинг Спринг (Siding Spring). Вести. Наука писали про это событии: комета прошла всего в ста сорока тысячах км. от Марса.

Через всего лишь некоторое количество недель после исторической встречи космический агрегат NASA MAVEN вышёл на орбиту Марса. Во время этого полёта часть инструментов зонда была отключена для защиты эмоционального оборудования, находящегося на борту.

Впрочем некоторое количество из них, в том числе магнитометр, оставались включёнными, и это разрешило провести измерения параметров магнитного поля Красной планеты сразу же после пролёта кометы. После обработки данных эксперты NASA заявили, что магнитное поле Марса изменилось значительно мощнее, чем ожидалось.

"Комета Сайдинг Спринг погрузила магнитное поле Марса в самый подлинный хаос", – известил Джаред Эспли (Jared Espley), член научной команды миссии MAVEN из Центра космических полётов Годдарда NASA.

Дело в том, что Марс, в различие от Земли, не имеет сильного магнитного поля, генерируемого внутри планеты. Оно довольно слабое и формируется в итоге движения заряженных частиц в верхних слоях атмосферы. Там они пребывают в форме ионов и взаимодействуют с заряженными частицами ясного ветра.

Комета Сайдинг Спринг также окружена магнитным полем: оно образуется при взаимодействии ясного ветра с плазмой, генерируемой в коме (так именуется газовая оболочка, окружающая ядро кометы). Кома имеет очень огромной по сопоставлению с планетой размер (радиус комы C/2013 составлял миллион км., а само ядро имело размер в полкилометра), и её магнитное поле выяснилось мощнее марсианского.

При прохождении Сайдинг Спринг мимо Марса магнитные поля 2-х небесных тел смешались, при этом больше сильное магнитное поле кометы фактически абсолютно подавило магнитное поле Марса.

При приближении кометы векторы напряжённости магнитного поля Марса в различных точках начали случайным образом менять направление и "сминаться", а при максимальном сближении магнитное поле Марса выяснилось ориентированным абсолютно беспорядочным образом. Даже через некоторое количество часов после прохождения кометы видоизменения магнитного поля Марса были ещё заметны.

Джаред Эспли и его сотрудники опубликовали своё изучение в журнале Geophysical Research Letters, подметив, что, для лучшего понимания, результат, изготовленный кометой, можно сравнить с сильным геомагнитным штормом, обрушившимся на Землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найденный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу

Найденный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу

Паук, названный Dolomedes briangreenei, был представлен на Всемирном фестивале науки, проходившем в Брисбене. Сказал о нём публике человек, в часть которого...

173
Морской фильм ужасов: учёные узнали, что гидра любой раз разрывает рот перед едой

Морской фильм ужасов: учёные узнали, что гидра любой раз разрывает рот перед едой

Новое изучение учёных наконец-то показало, как гидра умудряется это делать. Такой необыкновенный процесс влечёт за собой видоизменения в клетках...

127
Американские родители превратили ребенка из Российской федерации в сексуальную игрушку

Американские родители превратили ребенка из Российской федерации в сексуальную игрушку

Обитатель Сан-Хосе, двадцатитрехлетний Деннис Флинн изложил здешним телеканалам ужасную историю своего детства. Американская пара усыновила...

161
Похищение ребенка в Белгороде: новорожденного выкрала студентка медколледжа

Похищение ребенка в Белгороде: новорожденного выкрала студентка медколледжа

Как известили в управлении Следственного комитета по Белгородской области, возбуждено уголовное дело по статье "похищение заведомо несовершеннолетнего".

112
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook