Новая "метакожа" скрывает предметы от радаров

97
Источник:   —  11 марта 2016, 10:31

Инженеры из Института Айовы сотворили эластичный и эластичный материал, который верно скрывает объекты от радиолокационных систем. Разработка получила наименование "метакожа", потому что представляет собой гибкий метаматериал, свойства которого определяет не только его состав, но и неестественно сделанная внутренняя структура.

Новая

В скором грядущем спецтехнологии маскировки военной техники могут выйти на новый уровень. Инженеры из Института Айовы сделали эластичный и эластичный материал, который верно скрывает объекты от радиолокационных систем. Разработка получила наименование "метакожа", потому что представляет собой гибкий метаматериал, свойства которого определяет не только его состав, но и неестественно сделанная внутренняя структура.

Академик Лян Дун (Liang Dong), который имеет обеспеченный навык изготовления микро- и наноразмерных устройств, и его сотрудник Цзимин Сун (Jiming Song), занимающаяся поиском новых областей использования для электромагнитных волн, объединили усилия в попытке подтвердить догадку о том, что электромагнитные волны с длиной волны меньшей чем у видимого света могут быть подавлены с поддержкой спецтехнологии с помощью жидкого металла.

Сделанная ими метакожа представляет собой силиконовый лист с заключёнными в него рядами так называемых разорванных кольцевых резонаторов – разомкнутых колец радиусом 2.5 и толщиной 0.5 миллиметра, исполненных из сплава галинстана с температурой плавления -19 градусов по Цельсию.

Жидкометаллические кольца играют роль катушек индуктивности, а обрывы длиной в 1 мм превращают их в электрические конденсаторы. Совместно эти элементы образуют резонатор, который захватывает и подавляет радиолокационные волны на определённой частоте. При растяжении материала диаметр колец изменяется, что разрешает настроить устройство на иную длину волны.

В процесе испытаний метакожа поглощала 75% сигналов радара в диапазоне частот от 8 до десяти гигагерц самостоятельно от направления и угла падения волн. В данном диапазоне частот работают самые различные устройства — от радиолокационных станций наблюдения и систем выявления артиллерийских снарядов до полицейских радаров для измерения скорости. Таким образом, изобретение действует результативнее спецтехнологии стелс, которая частенько лишь снижает силу обратного отражения сигнала РЛС.

Учёные считают, что когда-нибудь сходственные метаматериалы будут покрывать военные самолёты и корабли, делая их неприметными для радаров противника. Но изобретение имеет и больше захватывающие перспективы. Жидкометаллические резонаторы очень маленького размера могут стать ключом к реализации подлинного плаща-невидимки.

"Долгосрочная цель состоит в том, дабы уменьшить размер этих устройств, и мы верим, что тогда они сумеют блокировать высокочастотные электромагнитные волны, такие как видный либо инфракрасный свет", – говорит Дун в пресс-релизе университета.

Подробные итоги изучения опубликованы в издании Science Reports.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос

Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос

Вести. Наука писали про это событии: комета прошла всего в ста сорока тысячах км. от Марса. Через всего лишь некоторое количество недель после...

136
Найденный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу

Найденный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу

Паук, названный Dolomedes briangreenei, был представлен на Всемирном фестивале науки, проходившем в Брисбене. Сказал о нём публике человек, в часть которого...

174
Морской фильм ужасов: учёные узнали, что гидра любой раз разрывает рот перед едой

Морской фильм ужасов: учёные узнали, что гидра любой раз разрывает рот перед едой

Новое изучение учёных наконец-то показало, как гидра умудряется это делать. Такой необыкновенный процесс влечёт за собой видоизменения в клетках...

127
Американские родители превратили ребенка из Российской федерации в сексуальную игрушку

Американские родители превратили ребенка из Российской федерации в сексуальную игрушку

Обитатель Сан-Хосе, двадцатитрехлетний Деннис Флинн изложил здешним телеканалам ужасную историю своего детства. Американская пара усыновила...

161
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook