ГМО-дрожжи пометили ДНК-штрихкодом

115
Источник:   —  25 апреля 2016, 07:34

Способ основан на ДНК-штрихкодировании и двугибридном обзоре. Итоги опубликованы в журнале Molecular Systems Biology. В ДНК-штрихкодировании применяются короткие специфические последовательности ДНК, по которым можно определить тип клеток.

ГМО-дрожжи пометили ДНК-штрихкодом

Молекулярные биологи из Торонтского университета и Научно-исследовательского института Люненфельда-Таненбаума разработали новую разработку стремительного определения, какие из миллионов белков в живых клетках способны взаимодействовать между собой. Способ основан на ДНК-штрихкодировании и двугибридном обзоре. Итоги опубликованы в журнале Molecular Systems Biology.

В ДНК-штрихкодировании используются короткие специфические последовательности ДНК, по которым можно определить тип клеток. Спецтехнологии секвенирования нового поколения разрешают стремительно расшифровать последовательности у тысяч клеток. Впрочем, так как на одну клетку доводится один штрихкод, эксперименты до сих пор ограничивались числом типов клеток со штрихкодами.

Ученые сумели разработать способ, в каком применяются клетки дрожжей. При половом размножении клетки сливаются, что разрешило ученым объединять штрихкоды из различных клеток для производства новых комбинаций. Это приводит к 10-кратному увеличению скорости изучений за ту же цену.

Молекулярные биологи применяли улучшенное ДНК-штрихкодирование в способе, называемом двугибридным обзором. В генетически модифицированной дрожжевой клетке со особым штрихкодом содержится химерный белок, состоящий из фермента, для которого подыскивается соответствующий ему компаньон, и особый домен, связывающийся с определенным геном. В иной клетке находится возможный белок-партнер с иным доменом, который активирует ген. Активизация гена обеспечивает выживание клетки.

Когда клетки сливаются и белки начинают взаимодействовать, два домена объединяются, связываются с геном и активируют его. Если белки не подходят, то ген не работает и клетка выживает. Все выжившие в пробирке клетки указывают ученым на то, что пара белков найдена.

Впрочем если любая клетка будет помечена штрихкодом и при слиянии появляется специфическая комбинация 2-х штрихкодов, то расшифровка ДНК разрешит осознать, какие клетки слились и выжили. Это разрешает проводить эксперимент из тысячи клеток различных типов с различными помеченными белками дословно в одной пробирке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пушкинский дом выбирает лучшую книгу о Российской федерации

Пушкинский дом выбирает лучшую книгу о Российской федерации

В шорт-лист премии Пушкинского дома за лучшую книгу о Российской федерации вошли опубликованные в две тысячи пятнадцатом году на английском...

124
Движение троллейбусов и автобусов по Тверской отменено двадцать шестого апреля из-за подготовки к параду

Движение троллейбусов и автобусов по Тверской отменено двадцать шестого апреля из-за подготовки к параду

"Ограничения действуют с 20:00 до окончания мероприятия", - уточнил собеседник агентства. По информации пресс-службы, троллейбусы будут следовать:...

95
Власти Москвы выделили на разгон облаков первого мая больше 85 млн руб.

Власти Москвы выделили на разгон облаков первого мая больше 85 млн руб.

Обстоятельства тендера опубликованы на официальном портале госзакупок. Стоимость контракта - 85.94 млн рублей. За последние годы власти столицы...

104
Юрист Савченко сомневается в скором возвращении украинской летчицы на родину

Юрист Савченко сомневается в скором возвращении украинской летчицы на родину

Так Марк Фейгин прокомментировал соответствующее заявление президента Украины.

70
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook