Матвиенко поддержала идею иркутских ученых о реализации научного центра на базе два университетов

51
Источник:   —  26 апреля 2016, 17:06

/ТАСС/. Совет Федерации считает, что Байкальский федеральный исследовательский центр должен быть сделан на базе 2-х университетов Сибирского отделения (СО) РАН в соответствии с поручением ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Матвиенко поддержала идею иркутских ученых о реализации научного центра на базе два университетов

МОСКВА, двадцатьшестогоапреля. /ТАСС/. СоветФедерации считает, что Байкальский федеральный исследовательский центр должен быть сделан на базе 2-х университетов Сибирского отделения (СО) РАН в соответствии с поручением ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Про это заявила во вторник корреспондентам спикер СФ Валентина Матвиенко, комментируя обстановку с планами Федерального агентства научных организаций (ФАНО) объединить на этой базе значительно большее число иркутских научных организаций.

Сенатор напомнила, что в ноябре прошедшего года два университета СО РАН обратились в администрацию президента с предложением по разработке Байкальского федерального исследовательского центра. С этим предложением согласился глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и возложил ФАНО до первого ноября две тысячи шестнадцатого года сделать такой центр. Впрочем ФАНО решило расширить состав исследовательского центра путем включения в него еще нескольких научных организаций, "при этом не проведя разъяснительной работы с начальниками научных учреждений и с учеными" публично, что вызвало отрицательную реакцию со стороны научных учреждений Иркутской области, подчеркнула Матвиенко.

"Мы считаем, что необходимо исполнять поручение президента, абсолютно, это верно, на базе тех 2-х университетов, которые проявили такую инициативу, и центр такой непременно необходим", - считает Матвиенко. Что касается других научных учреждений, которые ФАНО планировало включить в состав исследовательского центра, то "с ними нужно еще проводить работу", считает глава верхней палаты. "Не нужно все механически объединять, итога и пользы от этого немного", - подчеркнула она. Матвиенко согласна, что реструктуризацией и оптимизацией русских научных учреждений заниматься нужно, но подходить к этому вопросу следует "очень вдумчиво, спокойно, без коммерциализации и политизации". "Невозможно механически сливать ежа и робкую лань с непонятным итогом", - указала сенатор.

По её словам, перед этим на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре данный вопрос был детально обсужден с участием всех заинтересованных сторон. "Я верю, что к нашим рекомендациям прислушается ФАНО, мы направим свою точку зрения также в Академию наук и в правительство. Нужно делать эту работу поэтапно, без спешки", - подчеркнула Матвиенко.

В рекомендациях комитета СФ по науке, образованию и культуре передается о том, что ФАНО следует вести работу по разработке Байкальского федерального исследовательского центра открыто, не допускать механического слияния удачно функционирующих организаций, чья активность не связана с изучением Байкала.

Из слов губернатора Иркутской области Сергея Левченко, при разрешении этого вопроса "нужно соблюдать законодательство РФ, где в законе о научных учреждениях сказано, что объединение университетов вполне вероятно при добровольном согласии коллективов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не прибывший в сборную РФ по хоккею Радулов оказался в США

Не прибывший в сборную РФ по хоккею Радулов оказался в США

"Вы знаете, что Радулов был вызван (в сборную - ИФ). Теперь он находится в США, тридцатого апреля собирается приехать. Будем разбираться тут...

67
Комментатор Стогниенко оставил "Матч ТВ"

Комментатор Стогниенко оставил "Матч ТВ"

"Мы приложили все усилия для того, дабы Владимир остался с нами. Его занятость на протяжении шести месяцев существования канала, как комментатора...

58
Рисунок Сент-Экзюпери к "Маленькому принцу" оценили в 50-60 тыс. евро

Рисунок Сент-Экзюпери к "Маленькому принцу" оценили в 50-60 тыс. евро

Рисунок исполнен акварелью. На нем изображен основной герой произведения - Небольшой принц - который стоит среди пустыни. Рисунок относится...

90
Новосибирские дачи в пойме Оби оказались на грани наводнения

Новосибирские дачи в пойме Оби оказались на грани наводнения

Вода прибывает. Уровень в Оби - в черте Новосибирска - растет.

67
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook