Сморщенные

91
Источник:   —  28 апреля 2016, 00:01

Это связано с убеждением, что молодость — отражение здоровья. Реально, как показали недавние изучения британских и датских ученых, по внешнему возрасту можно предсказать длительность жизни человека.

Сморщенные

Любой хочет выглядеть моложе своих лет. Это связано с убеждением, что молодость — отражение здоровья. Реально, как показали недавние изучения британских и датских ученых, по внешнему возрасту можно предсказать длительность жизни человека. Внешний возраст, как выяснилось, коррелирует с такими биомолекулярными маркерами, как длина теломеров. Осознавание механизмов, лежащих в основе изменений внешнего вида, из слов геронтологов — экспертов по старению, жизненно нужно для разработки новых способов омолаживающих терапий, впрочем изучений в этой области проводится недостаточно.

Интернациональная группа ученых из научных университетов Китая, Нидерландов, Великобритании и Германии провели крупномасштабное изучение по поиску полногеномных ассоциаций, дабы обнаружить связь между генами и внешним возрастом, в том числе степени выраженности морщин на лице. Генетики изучили геномы больше 2-х тысяч пожилых британцев, участников Роттердамского изучения, посвященного обнаружению факторов, вызывающих сердечно-сосудистые, неврологические, офтальмологические и психические расстройства у людей преклонных лет. На связь с внешним возрастом ученые проверили больше восьми миллионов однонуклеотидных полиморфизмов (англ. Single nucleotide polymorphism, SNP, либо снипы).

Снип появляется, когда один из нуклеотидов в гене либо на ином участке ДНК заменяется иным. По сути это мутация, которая создает новый вариант гена либо, говоря языком генетиков, новую аллель. Одна аллель может отличаться от иной несколькими снипами. Частенько снипы ни на что не влияют, от того что затрагивают не столь значимые участки ДНК, впрочем изредка мутация может дать пагубный либо пригодный итог, к примеру ускорить либо замедлить старение кожи лица. Как же обнаружить необходимую мутацию среди миллионов других? Задача полногеномного поиска ассоциаций заключается в том, дабы поделить участников на некоторое количество групп — с больше молодыми и больше древними лицами, и узнать, какой из однонуклеотидных замен эти группы больше всего отличаются. Самый общеизвестный снип (либо некоторое количество самых распространенных) будет находиться в том гене, что отвечает за внешний возраст.

Генетики исследовали две тысячи шестьсот девяносто три человека, дабы обнаружить снипы, связанные со скоростью старения кожи лица, выраженности морщин, изменениями цвета кожи, формы лица, размера губ, линии подбородка и носогубных складок. Правда ученые не нашли довольно подлинных ассоциаций с внешним возрастом и морщинами, они подметили, что почаще других встречаются разные однонуклеотидные замены в гене MC1R, который располагается на 16-й хромосоме. Впрочем если в обзоре рассматривать воздействие биологического возраста и пола, здесь же возникает подлинная ассоциация между аллелями MC1R. Так как у всякого здорового человека двойственный комплект хромосом, а значит, любой ген представлен в 2-х копиях, то если в клетках один ген MC1R типичный, а иной мутантный — человек выглядит на один год старше своего возраста, если оба MC1R мутантные — на два года. Подметим, что под мутантным геном в данном случае воспринимается та аллель, которая не изготавливает типичный белок.

Дабы проверить полученный результат, биологи применяли итоги иного долговременного изучения, взяв генетические данные пятьсот девяносто девять пожилых датчан. Ученые оценили внешний возраст и степень выраженности морщин по фотографиям людей, чей биологический возраст был известный. Была выявлена ассоциация с однонуклеотидными полиморфизмами, которые оказались в непосредственной близости к MC1R либо внутри этого гена. Но генетики не остановились на этом и сделали еще одну проверку, на данный раз с 1173 европейцами, из которых девяносто девять % — женщины. Внешний возраст по-прежнему ассоциировался с MC1R.

Чем же так знаменателен MC1R? Ген кодирует белок меланокортиновый рецептор первого типа, который принимает участие в сигнальных путях, приводящих к выработке темного пигмента эумеланина. Ранние изучения показали, что восемьдесят % людей с рыжими волосами либо со ясной кожей имеют вариант MC1R, который изготавливает нерабочий белок. Снипы в данном гене также связаны с проявлением пигментных пятнышек. Увлекательно, что цвет кожи оказывает некоторое воздействие на степень ассоциации между аллелями и внешним возрастом. У людей с бледной кожей такая связь особенно крепка, а слабее всего она проявляется при оливковом цвете кожи, впрочем, невзирая на это, ассоциация все равно оставалась значимой.

В целом воздействие MC1R на внешний возраст проявлялось вне зависимости от цвета кожи либо пигментных пятнышек, что указывает на иные черты лица, которые могут быть ответственны за ассоциацию. Так как мутантные аллели приводят к происхождению желтых и красных пигментов, которые не способны защитить кожу от повреждающего и состаривающего её ультрафиолетового излучения, на внешний возраст могло бы предоставлять воздействие светило. Впрочем даже с учетом этого воздействия ассоциация все равно оказывается мощной. Авторы статьи предполагают, что MC1R может взаимодействовать с другими генами, участвующими в воспалительных и окислительных процессах. Дабы раскрыть биохимические и молекулярные механизмы, лежащие в основе старения кожи, нужны последующие исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые узнали состав моря Лигеи на Титане

Ученые узнали состав моря Лигеи на Титане

2-й по величине углеводородный водоем занимает суммарную площадь озер Гурон и Мичиган. Изучение опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets, коротко...

145
Взнос в инфляцию

Взнос в инфляцию

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призывает к сложности и умности экономической политики. И сложно с ним не согласиться. Но при этом...

57
Игры с пассивами

Игры с пассивами

Минимальная доходность депозита «Сберегай» в баксах упала до 0.05 % годовых, в евро — до 0.01 %, по взносам «Пополняй» и «Управляй» — до 0.01 % в баксах...

76
МИД Украины: В Российской федерации задержали сестру Веры Савченко — Веру

МИД Украины: В Российской федерации задержали сестру Веры Савченко — Веру

Про это сказал юрист украинской летчицы Илья Новиков.«Веру Савченко не выпускают из Российской федерации. Впустили вчера беспрепятственно....

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook