Леонардо да Винчи в научных новостях: от причины гибели до "второго рождения"

111
Источник:   —  13 мая 2016, 12:24

Ученые, как и примитивные люди, любят круглые даты и усердствуют по-своему празднично подметить юбилей грустного события. А именно – каким-нибудь колоссальным научным открытием.

Леонардо да Винчи в научных новостях: от причины гибели до

К две тысячи девятнадцатом году Леонардо да Винчи будет уже 500 лет как мертв. Ученые, как и примитивные люди, любят круглые даты и усердствуют по-своему празднично подметить юбилей грустного события. А именно – каким-нибудь колоссальным научным открытием.

К юбилею принято подготавливаться предварительно. В данном году некоторое число новостей о Леонардо привлекли внимание мировой прессы. Об одном открытии "Вести. Наука" уже детально писали – в апреле итальянские историки обнародовали итоги масштабного генеалогического постижения семьи да Винчи, которое заняло сорок три года.

пятого мая в научном блоге Gizmodo возникло уведомление о том, что к две тысячи девятнадцатом году интернациональный коллектив ученых собирается реконструировать геном Леонардо да Винчи и/либо выделить ДНК гения из его личных вещей. План амбициозный и даже немножко безрассудный, но абсолютно реализуемый благодаря сочетанию новейших и "олдскульных" способов: с одной стороны, есть непрерывно прогрессирующие биотехнологии, с иной – есть те самые генеалогические данные, полученные в итоге заботливого многолетнего изучения архивных документов. Старые способы пока опережают новые по эффективности: генеалогическое древо Леонардо начало расти в очень увлекательном направлении, но про это ниже.

Третья новость – точнее, историко-медицинская статья – будет опубликована в июньском номере влиятельного журнала The Lancet Neurology. От того что материал находится в платном доступе, веб-сайт Discovery News вежливо пересказал его содержание для широкой публики.

Причина гибели Леонардо: диагноз по знакам

Итальянские врачи Антонио Перчакканте (Antonio Perciaccante) и Алессиа Коралли (Alessia Coralli) изучили самочувствие Леонардо в последние годы жизни и установили в особенности возможную причину его гибели.

Для постановки диагноза ученые применяли данные, содержащиеся в письменных источниках XVI столетия. (В скобках подметим, что постановка виртуальных диагнозов в отсутствие физических останков стала знаменитым историко-медицинским направлением в Италии – незадолго мы рассказывали очень схожую историю о "медицинском обследовании" Микеланджело по портретам и переписке с племянником).

Всё было бы значительно проще, если бы врачи имели доступ к останкам своих знаменитых "пациентов". Но в случае Микеланджело этому препятствует католическая церковь, а в случае Леонардо – физическое отсутствие собственно тела. Леонардо да Винчи умер в одна тысяча пятьсот девятнадцатом году в возрасте 67 лет в королевском замке Амбуаз (Франция). "Король, поднявшись с места, придерживал ему голову, дабы этим облегчить терзания и показать свое благоволение" — так гибель Леонардо на руках короля Франции Франциска I описал Джорджо Вазари, а в одна тысяча восемьсот восемнадцатом году это трагическое событие абсолютно реалистично изобразил Жан Огюст Доминик Энгр в картине "Смерть Леонардо Да Винчи".

Титан Возрождения умер в соответствии со своим прижизненным рангом, и его не менее достойно захоронили в замковой капелле Святого Губерта. Впрочем вовсе скоро, во время религиозных войн XVI столетия, останки Леонардо были потеряны. В одна тысяча восемьсот шестьдесят третьем году они были удивительным образом "найдены" — во каждом случае, некие кости были захоронены в той же капелле как предположительные останки Леонардо да Винчи.

Проверить их подлинность до недавних пор не представлялось допустимым. Сегодня, благодаря генеалогическим данным и генетическим тестам, эту загадку теоретически попросту разгадать. Но пока доводится довольствоваться "бумажной" информацией. Авторы научной работы, Антонио Перчакканте и Алессиа Коралли, имеют огромной навык сходственных изучений, их "пациентами" уже были Данте Алигьери, Франц Кафка и Марсель Пруст.

Данные о жизни и болезнях Леонардо в период с одна тысяча пятьсот семнадцатом по 1519 год пришлось добывать из различных источников, как явственных, так и малоизвестных. К примеру, в XVI веке кардинал Луиджи д'Арагона отправился в путешествие по Европе, а его секретарь, некто Антонио де Беатис, решил записать и опубликовать свои ощущения от этой поездки. "Из рукописи Антонио де Беатиса, известной под коротким наименованием Itinerario, мы узнали, что в 1517 году правая рука шестьдесятипятилетнего Леонардо была парализована. Впрочем в той же рукописи автор уведомляет, что да Винчи продолжал рисовать, писать картины и трудиться со своими учениками", — высказал Перчакканте.

Напомним, что Леонардо был амбидекстром, то есть идентично обладал обеими руками. По записям де Беатиса можно сделать итог, что паралич правой руки сказался на двигательной активности Леонардо, но когнитивные функции нарушены не были.

Впрочем здоровье да Винчи продолжало ухудшаться, если верить Джорджо Вазари – художнику, зодчему и автору знаменитой книги "Жизнеописания особенно знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих". Вазари проживал в XVI веке, но познакомиться с Леонардо лично не поспел. В "Жизнеописаниях" Вазари опирается на свидетельства очевидцев и представляет древнего Леонардо как больного, прикованного к постели человека, который был "не в силах стоять на ногах" без помощи своих слуг и друзей. "Он проболел многие месяцы", пишет Вазари.

По суждению Перчакканте и Коралли, описанные признаки соответствуют картине инсульта. "Наша догадка такова: 1-й инсульт вызвал паралич правой руки, а повторные инсульты окончательно подорвали здоровье Леонардо и нарушили его двигательную активность", – проинформировал Перчакканте в интервью Discovery News.

В "Жизнеописаниях" Вазари называет первопричиной гибели Леонардо пароксизм (в русском переводе – припадок). "В ту эру термин "пароксизм" обозначал неожиданный приступ либо резкое обострение признаков уже имеющейся болезни, рецидив. Такое изложение абсолютно соответствует картине инсульта", – объяснил Перчакканте.

Догадку об инсульте, первом и повторном, подтверждают слежения новейших медиков. Из слов Перчакканте, люди, как-то пережившие инсульт, попадают в группу повышенного риска рецидива. Около 20% пациентов становятся жертвами повторного инсульта в течение девяносто дней после первого инцидента.

"Мы не знаем, имелась ли в семье Леонардо генетическая предрасположенность к сходственным заболеваниям. В данном контексте нам было бы увлекательно обследовать незадолго найденных родственников и потомков да Винчи", — сказал Антонио Перчакканте, тем самым ненужный раз выделив значимость генеалогического изучения, проведенного соотечественниками.

Генеалогия vs генетика, счет двести семьдесят:0

Желающих воспользоваться плодами работы Аньезе Сабато (Agnese Sabato) и Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi), с одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года восстанавливающих генеалогическое древо семьи да Винчи, уже достаточно. Всем, кто выдвигал какие-либо догадки о жизни, повадках, внешности либо болезнях Леонардо, увлекательно их удостоверить… либо опровергнуть.

К примеру, в две тысячи восьмом году иллюстратор Зигфрид Волдхек предложил свою теорию о том, как мог выглядеть Леонардо да Винчи. Сурово говоря, есть лишь одно прижизненное изображение гения Ренессанса, не вызывающее колебаний (сделанное в то время, когда до ранга гения Леонардо еще не дорос). И это не картина, это статуя работы Андреа Вероккьо. В качестве модели для образа юного Давида Вероккьо предпочел самого прекрасного из своих учеников, пятнадцатилетнего Леонардо да Винчи.

Иным подлинным изображением Леонардо (правда и с долей колебания) считается известный "Автопортрет" длинноволосого и длиннобородого старика, исполненный сангиной. Зигфрид Волдхек изучил уйма картин и рисунков кисти да Винчи, раньше чем объявить о своем открытии: еще два глобально известных произведения Леонардо могут оказаться автопортретами художника. О способах своего расследования Волдхек изложил аудитории проектного плана TED. com (видео с русскими субтитрами тут).

Освоение ДНК да Винчи могло бы удостоверить либо опровергнуть, абсолютно либо отчасти, итоги Зигфрида Волдхека. В ДНК заложена данная информация как, к примеру, рост, вес, цвет волос и глаз. Генетическая проверка свежевыявленных представителей рода да Винчи пришлась бы как невозможно между прочим. Подметим, что число нынче здравствующих родственников уже достигло 41, а всеобщее число всех найденных (когда-либо живших) представителей семейства да Винчи превысило 270 человек.

Казалось бы, загадка ДНК Леонардо вот-вот разрешится. Но в данном деле есть один, но очень огромной, подводный камень. Генеалогия – не самый верный метод обнаружения родных связей: данные на бумаге порой служат прикрытием для "скелетов в шкафу", которых можно найти лишь с поддержкой генетики. В семье да Винчи таких "скелетов" за 500 лет наверно накопилось уйма, о чем предупреждают генетики, столкнувшиеся с вопросом "ложного отцовства" и пресечения мужской линии при постижении останков короля Ричарда III.

В одна тысяча девятьсот семьдесят третьем году историки Веццози и Сабато начали свои генеалогические исследования против общей уверенности, что род да Винчи давным-давно пресекся. Подтвердили обратное. Теперь они вновь делают то, что казалось немыслимым: им получилось беда на генеалогический след матери да Винчи, таинственной Катерины. И если отцовство можно "подделать", то провернуть такой же трюк по женской линии гораздо труднее: исключить мать из процесса деторождения еще никому не удавалось.

Известно, что Леонардо был незаконнорожденным первенцем в семье флорентийского нотариуса Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи. О матери Леонардо доподлинно известно лишь то, что скоро после рождения сына её выдали замуж за Пьеро дель Вакка по прозвищу Accattabrighe, "Задира". Продолжительное время она жила с супругом в деревне Сан Панталео возле Винчи. Дальше – только предположения, больше либо менее обоснованные. К примеру, есть суждение, что в одна тысяча четыреста девяносто третьем году Катерина перебралась в Милан, чтобы быть ближе к сыну, где и скончалась.

Еще одна знаменитая теория касается происхождения Катерины. Вполне вероятно, она была рабыней, привезенной в Италию с Северного Кавказа либо с Ближнего Востока. Судя по тому, что ни один из бесчисленных потомков родителя Леонардо не достиг ничего выдающегося, целесообразно предположить, что свои гениальные способности гений Возрождения получил по материнской линии. Это делает искания митохондриальной (женской) ДНК да Винчи еще больше важными и увлекательными.

У Катерины и Пьеро дель Вакка по прозвищу "Задира" было пятеро детей. Исключительный сын, Франческо, погиб в возрасте 26 лет в Пизе от камня, кинутого из пращи. О сводных сестрах Леонардо – Пьере, Марии, Лизабетте и Сандре – известно и того меньше.

В недавнем интервью Discovery News Алессандро Веццози изложил о новом направлении поисков: "Мы узнали, что у Лизабетты было три дочке, и теперь пытаемся проследить их генеалогию".

Если неутомимым итальянским историкам это удастся, генетики сумеют выделить митохондриальную ДНК Леонардо да Винчи, о чем еще в прошлом году абсолютно никто не мог и мечтать. А если обзор ДНК подтвердит северокавказское происхождение матери Леонардо… Масштабное празднование дня рождения великого земляка, монументы и бюсты Леонардо во всех огромных городах региона, делегации бесчисленных родственников – нет, так далеко даже жутко загадывать.

Самой многообещающей ветвью да Винчи по мужской линии оказались потомки сводного брата Леонардо, Доменико Маттео, родившегося в одна тысяча четыреста восемьдесят третьем году от третьего брака Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи. Историки сумели проследить прямую и постоянную (во каждом случае, по документам) генеалогическую последовательность. Среди нынче живущих потомков Доменико Маттео нашлась женщина по имени Дина, чья наружность дословно повторяет образ Леонардо на полагаемом автопортрете.

Впрочем, это удивительное сходство еще ни о чем не говорит – природа способна на самые необыкновенные иллюзии. За годы поисков историки обучились ценить больше определенные подсказки и помощь. Они не раз высказывали признательность сыну Дины, Джованни, который подключился к поискам и помог добавить больше сто пятьдесят имен к генеалогическому древу да Винчи.

Другое значимое открытие Веццози и Сабато – выявление нескольких захоронений членов семьи да Винчи в окрестностях города Винчи. Присутствие физических останков разрешит генетикам сделать свою работу и удостоверить – либо опровергнуть – выявленные генеалогические связи.

Если накопится довольное количество объективных данных, ученым, вполне вероятно, смогут позволить заняться изучением останков, покоящихся под могильной плитой с надписью Leonardo da Vinci в капелле замка Амбуаз.

Однако догадка о причине смерти Леонардо – повторном инсульте – может найти доказательство даже в том случае, если останки в могиле окажутся ложными. Предрасположенность к болезням тоже записана в генах и может сохраняться на протяжении нескольких поколений.

The Leonardo Project: "гениальный междисциплинарный план"

По всем признакам, намечается колоссальное изучение, которое может привести к колоссальным открытиям. У него уже есть наименование, "план Леонардо" (The Leonardo Project), и план действий, высказанный в журнале Human Evolution. Ученые не собираются ограничиваться тестированием и сопоставлением ДНК потомков да Винчи. "Это будет феноменальный междисциплинарный План", — говорит Ронда Роби (Rhonda Roby), генетик из калифорнийского Университета Крейга Вентера.

план объединит экспертов из таких областей науки как генетика, антропология, микробиология, криминалистика, геофизика, история, искусствоведение и многих других. К примеру, ученые собираются получить ДНК Леонардо да Винчи не только путем реконструкции генома через пятнадцать поколений потомков, но и напрямую, то есть обнаружить и изучать микроскопичные частицы кожи и волос с тех предметов, которых касался Леонардо.

"Сегодня возникает все больше спецтехнологий, разрешающих получить ДНК человека с предметов, которых он касался", — сказала Ронда Роби, имея в виду картины и рисунки Леонардо, а еще его бесчисленные записные книжки. Исключительной серьезной вопросом, по суждению ученых, является риск повредить бесценные произведения и собственные вещи, принадлежавшие мастеру.

Суть колоссальной научной затеи отменно изложил Джесси Осьюбел (Jesse Ausubel), один из основных спонсоров проектного плана: "Леонардо посвятил свою жизнь становлению искусства и науки, он обожал головоломки, он опередил свое время, а его гений пять веков через продолжает вдохновлять общество. Думаю, всякий ученый в нашей команде верит, что Леонардо был бы доволен нашему начинанию и даже, рискну предположить, захотел бы возглавить данный проект, будь у него такая возможность".

Любопытство – извечный мотор науки, особенно если к нему добавляется перспектива знаменитых открытий. На фоне общего воодушевления работа, проделанная двумя итальянскими историками, приобретает специальную глубину. Ведь Алессандро Веццози, нынче директор Совершенного музея Леонардо в Винчи, и его мужа, искусствовед Аньезе Сабато, начинали свои искания в одна тысяча девятьсот семьдесят третьем году без любой веры на триумф, без новейших гаджетов и спецтехнологий. Вполне вероятно, они подарили Леонардо "второе рождение" — таинственный образ величайшего гения всех времен и народов скоро может приобрести земные, человеческие черты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава WADA: Родченков перед этим не говорил о допинг-программе Российской федерации в Сочи, эти заявления пока голословны

Глава WADA: Родченков перед этим не говорил о допинг-программе Российской федерации в Сочи, эти заявления пока голословны

Родченков заявил корреспондентам, что во время соревнований лично давал спортсменам «коктейль» из 3 запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем.

187
Россияне сумеют получить визу в Болгарию за два дня

Россияне сумеют получить визу в Болгарию за два дня

Российская Федерация и Болгария также договорились, что в туристический сезон чартерные авиаперевозки будут осуществляться без заблаговременного...

167
Мутко считает надуманными сообщения о массовом использовании мельдония в ФК «Ростов»

Мутко считает надуманными сообщения о массовом использовании мельдония в ФК «Ростов»

Перед этим ФИФА устроила беспрецедентную проверку команде.

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook