Учёные вычислили создателя загадочных курганов Южной Америки

144
Источник:   —  13 мая 2016, 10:55

Но сейчас учёные, наконец-то, узнали, кто является создателями холмов. Такие возвышения покрывают крупные участки Льянос-Ориноко — природной области на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенной по левобережью реки Ориноко.

Учёные вычислили создателя загадочных курганов Южной Америки

Громадные курганы, появляющиеся на водно-болотных угодьях Южной Америки, уже давным-давно озадачивают людей. Но сейчас учёные, наконец-то, узнали, кто является создателями холмов.

Такие возвышения покрывают огромные участки Льянос-Ориноко — природной области на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенной по левобережью реки Ориноко. Но до сих пор не было известно, как именно они образовались.

Новое изучение показывает, что такие курганы в существенной степени состоят из почвы, которую обыкновенные земляные черви выбрасывают из своего кишечника после переработки.

Ученые применяли способы дистанционного зондирования, спутниковые снимки и аэрофотосъёмку с помощью беспилотника, дабы исследовать ландшафт местности со всех сторон. Помимо того, были собраны данные о физическом и химическом составе почвы, дабы узнать, как курганы образовались и формировались.

Оказалось, что выбросы земляных червей составляют практически половину массы курганов, размер которых варьируется от 0.пяти до 5 метров в диаметре.

Как определили ученые, курганы образуются, когда огромные земляные черви питаются на слегка затопленных почвах, откладывая выбросы выше уровня воды. Из них и формируются "башенки" .

Черви возвращаются в образованное логово некоторое количество раз для того, дабы вновь отложить "запасы". В итоге маленькая "башенка" со временем превращается в приметное возвышение. Из слов учёных, когда такие холмы расположены слишком близко друг к другу, впадины между ними также заполняются, в итоге чего отдельные возвышения объединяются в курган.

Изредка они становятся так огромными и многочисленными, что приметно изменяют ландшафт водно-болотных угодий Южной Америки.

"Это захватывающее открытие разрешило осознать, как такие рельефы образовались", — отмечает автор изучения Хосе Ириарте (José Iriarte) из Института Эксетера.

Первая научная работа, описывающая процесс образования необычных курганов, возникла в журнале PLOS One.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Леонардо да Винчи в научных новостях: от причины гибели до "второго рождения"

Леонардо да Винчи в научных новостях: от причины гибели до "второго рождения"

Ученые, как и примитивные люди, любят круглые даты и усердствуют по-своему празднично подметить юбилей грустного события. А именно – каким-нибудь...

122
Глава WADA: Родченков перед этим не говорил о допинг-программе Российской федерации в Сочи, эти заявления пока голословны

Глава WADA: Родченков перед этим не говорил о допинг-программе Российской федерации в Сочи, эти заявления пока голословны

Родченков заявил корреспондентам, что во время соревнований лично давал спортсменам «коктейль» из 3 запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем.

191
Россияне сумеют получить визу в Болгарию за два дня

Россияне сумеют получить визу в Болгарию за два дня

Российская Федерация и Болгария также договорились, что в туристический сезон чартерные авиаперевозки будут осуществляться без заблаговременного...

169
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook