Непредсказуемая нефть

111
Источник:   —  13 мая 2016, 13:26

Цены на «черное золото» понемногу подымаются. Впрочем прогнозы специалистов остаются весьма двойственными: от 20 до двухсот баксов за баррель.

Непредсказуемая нефть

Мировые цены на нефть в четверг продемонстрировали довольно убежденный рост. По состоянию на 21.12 мск стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0.80% - до сорок семь.98 бакса за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0.89% - до 46.64 бакса за баррель. Прежде стоимость нефти марки Brent первый раз с двадцать девятого апреля поднялась выше отметки сорок восемь баксов за баррель, а WTI первый раз с четвертого ноября две тысячи пятнадцатого года одолела отметку 47 баксов.

Обстоятельством к росту, пишет агентство «Прайм», стали заявления Интернационального энергетического агентства (МЭА) о сокращении переизбытка предложения на рынке. Так, подмечают в агентстве, рынок нефти движется по направлению к возобновлению равновесия на фоне роста интереса в Китае, Индии и непредвиденного роста интереса в русской федерации. Агентство понизило оценку переизбытка предложения на рынке "черного золота", подметив, что показатель в 1-ом полугодии две тысячи шестнадцатого года составит 1.3 млн баррелей в сутки, а во втором полугодии снизится на 0.2 млн баррелей в сутки. МЭА также пересмотрело показатель по темпам роста интереса на нефть в 1-ом квартале две тысячи шестнадцатого года, до 1.4 млн баррелей в день. Прежде агентство ждало рост показателя до 1.2 млн баррелей в сутки.

МЭА не только ждет от нефти роль ведущего мирового источника энергии в ближайшие 25 лет, но и не исключает, что к две тысячи сороковом году стоимость за один баррель нефти может добиться отметки двести пятьдесят два бакса. Отрицательный сценарий предполагает цены на нефть на уровне семьдесят шесть баксов за баррель к 2040 году. В особенно реалистичном сценарии стоимость на нефть к 2040 году подрастет до ста сорока одного долларов за баррель, если ОПЕК решит сберечь свою долю на мировом рынке жидких нефтепродуктов, которая оценивается на уровне 39-43%.

И тут, есть и иные прогнозы. Они касаются ближайшей перспективы и не полагают поправления сырьевых рынков в обозримом грядущем. Так, в частности, считают в японских корпорациях, пишет Bloomberg. По информации издания, крупнейшие торговые дома Японии, такие как Mitsubishi Corp., Mitsui & Co., Sumitomo Corp., Itochu Corp. и Marubeni, предсказывают последующее снижение цен на нефть.

Так, согласно прогнозу Mitsubishi, стоимость нефти в нынешнем фингоду снизится на 19%, Mitsui ждет падения цен на 15%. Тем временем, Itochu предсказывает уменьшение стоимости нефти Brent на 29%. "Отрицательное давление на цены металлов и нефти сохранится в последующие два-три года, - отмечает основной исполнительный директор Mitsui Татсуо Ясунага. - Нам не стоит терять время, и необходимо укреплять базу несырьевых активов".

Прогнозы МЭА о допустимом росте нефти до ста сорока одного долл./барр., безусловно, в нынешних условиях выглядят фантастически, считает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB. Тут дело не только в цифре, тут дело и в сроке прогноза – очень  трудно на нынешний момент утверждать, в каком направлении будет прогрессировать энергетика к 2040 году. Рассматривая складывающиеся склонности переориентации на возобновляемые и экологически чистые источники энергии, абсолютно возможно, что востребованность «черного золота» будет уверенно падать, следственно и интерес может оставаться бывшим даже в условиях внезапного роста мировой экономики.

На нынешний момент у нефти сорта Brent потенциал роста лимитирован отметкой пятьдесят долл./барр., и то это при условии непрекращающихся раздоров в Нигерии, Ливии, Венесуэле и Кувейте, говорит специалист. Только перебои в добычи некоторых государств на нынешний момент могут нейтрализовать отрицательные итоги от замедления темпов роста китайской экономики и резко увеличившиеся объемы добычи в странах ОПЕК и Российской федерации.

Дальнейший шанс роста у Brent, предполагает Алена Афанасьева, может возникнуть лишь ближе к июньскому заседанию ОПЕК, на котором все же не исключены корректировки в риторике государств нефтяного картеля. Новый министр нефти Саудовской Аравии остается «темной лошадкой», следственно 1-е его отчетливые комментарии по поводу позиции государства на сырьевом рынке могут вызвать резкие колебания с вероятностью движения к отметке пятьдесят пять долл./барр. при его готовности к сокращению объемов добычи.

Интерес и предложение на нефть зависит от экономик государств – основных покупателей, рассказывает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Прогрессирующие государства, где локомотивами обычно считаются Китай и Индия  наращивают потребление вдвое активнее, следственно и прогноз по ним такой оптимистичный. И тут, сейчас на рынке переизбыток предложения, в частности крупное наличие довлеет со стороны саудитов и ОАЭ, последние предполагают наращивать добычу нефти на некоторых месторождениях до млн барр в сутки с целью поддерживать свое состояние на рынке невзирая на низкие цены на сырье, впрочем с технологической точки зрения последующее увеличение добычи представляется маловероятным так как арабы уже достаточно уплотнили собственную сетку скважин что увеличивает операционные затраты, то есть увеличение добычи в перспективе будет стоить им дорого, а значит влиять на цену контрактов на бирже будет все сложнее и труднее.

В перспективе интерес и предложение должно выровняться к две тысячи семнадцатом году – к этому склоняются все влиятельные ведомства и агентства, при такой правильной динамике цена нефть к этому году должна составить чуть больше пятьдесят долл./барр., говорит специалист. Но такая ценовая планка для российской экономики сулит продолжение склонности недостатка бюджета. И тут нефтяные организации России будут продолжать поддерживать наращивание добычи, дабы составлять конкуренцию лидерам рынка. Так только в две тысячи пятнадцатом году В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ добыто 534 млн тонн нефти. Осложнить обстановку на рынке может Иран, с которого незадолго сняли санкции.

Что касается сланцевой революции в Штатах, то, полагает Кирилл Яковенко, скорее энтузиазм по поводу ожиданий роста интереса на поставки нефти и газа со стороны европейских покупателей поугас. Множество разработок по добыче горючих сланцев оказались нерентабельны, а припасы стремительно истощаются и требуют новых денежных вливаний, что принуждает спонсоров терять интерес к такому виду добычи. Одним из блестящих примеров на сегодня можно привести крутую реакцию Минэнерго Франции на контракты которые заключили их организации по доставке сланцевого СПГ, дело в том что в этой стране принят запрет на добычу пригодных ископаемых с поддержкой гидроразрывов природных платов, а сланцевый газ и нефть как раз извлекаются таким не человеколюбивым для природы методом, т. е искренне говоря Европа показывает, что не готова спонсировать истребление окружающей среды, пускай даже и не на своей территории. Кроме этого рассматривая высокую спекулятивную составляющую на биржевых площадках, цена такого газа вряд ли теперь сильно отличается от традиционного трубопроводного.

И тут сланцы, безусловно, обнаружат еще своего покупателя, уверен аналитик «Алор Брокер». Удобство таких скважин заключается в том, что они в различие от традиционных могут легко консервироваться без опасности потери рентабельности месторождения. Впрочем проблемка состоит в том что затраты на разработку сланцев пока себя не оправдали в то время как долг американской нефтянки превышает триста млрд долл., и уже видимо что в ближайшие годы он будет расти так как стабильных и высоких объемов по заключенным контрактам еще не было. 

«Мы придерживаемся положительной точки зрения по становлению интереса на черное золото и по росту его цены, скорее всего к обозначенному сроку будет достигнут особенно реалистичный сценарий по цене за баррель в сто сорок один долл.», – отмечает Кирилл Яковенко. По словам, надобность в нефтепродуктах будет расти, это подтверждают числа – за последние 10 лет потребление подросло на 14%, пророст составляет 1-2% в год, и при грамотной политике ведущих нефтяных держав, интересы которых в любом случае сконцентрированы в собственном обогащении, цена не нефть вряд ли будет понижаться.

Оглядываясь на ведущие нефтяные организации, можно сказать что доля их инвестиций в разработку месторождений не снизилась а у некоторых даже подросла, а при низкой цене на сырье эти затраты не оправдаются, следственно невзирая на отрицательные тренды со стороны настроений в некоторых государствах, ориентация по нефти будет прогрессировать в положительном ключе.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генпрокуратура начала проверку по семье Нестеренко и Навальному

Генпрокуратура начала проверку по семье Нестеренко и Навальному

Про это передается в известии ведомства, поступившем в редакцию «Ленты. ру».«Основной целью проверки будет установление соответствия действий...

68
Сотрудники рыбокомбината на Шикотане просят Путина остановить проверки

Сотрудники рыбокомбината на Шикотане просят Путина остановить проверки

Раньше начальство быткомбината поясняло задержки с зарплатой неудачным сезоном рыбной ловли.

93
Украина откажется от дальнейшего «Евровидения» в случае победы Лазарева

Украина откажется от дальнейшего «Евровидения» в случае победы Лазарева

Про это в Facebook известил генеральный директор национального вещателя государства «UA: 1-й» Зураб Аласания.«Вынужден думать об альтернативе....

110
Джулия Робертс прошла босиком по красной тропинке в Каннах

Джулия Робертс прошла босиком по красной тропинке в Каннах

Она возникла на смотре двенадцатого мая в сопровождении Джорджа Клуни, дабы представить фильм «Финансовый монстр» со своим участием. На Робертс...

161
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook