Какие из тайн пустыни Наска раскрывают снимки из космоса

266
Источник:   —  13 мая 2016, 20:45

Благодаря воронкообразной форме пукиос в подземные каналы направлялись потоки ветра.

Какие из тайн пустыни Наска раскрывают снимки из космоса

Таинственные воронки на юге Перу указывают на то, что некогда в этих краях существовало и процветало развитое общество.

В одном из самых засушливых уголков планеты земля испещрена рядами старательно вырытых спиралевидных ямок, которые называют пукиос.

Их происхождение в течение продолжительного времени оставалось загадкой, разрешить которую, как считают ученые, получилось благодаря съемкам из космоса.

    Эти углубления находятся в области Наска (Перу), известной своими геоглифами (гигантскими геометрическими фигурами, начертанными на земле), а еще археологическими свидетельствами шикарных церемониальных погребений и… быстрого регресса этого некогда процветавшего общества.

    Столь же восхитителен и тот факт, что старинный главный народ области Наска сумел выжить в местности, где засухи изредка длятся годами.

    Из слов сотрудницы Университета методики обзора окружающей среды (Италия) Розы Лазапонара, пукиос - это "трудная гидравлическая система, построенная для того, дабы извлекать воду из подземных водоносных слоев".

    Система пукиос помогла преобразить эту негостеприимную землю.

    Лазапонара совместно со своими коллегами постигала систему пукиос с поддержкой спутниковых снимков.

    Таким образом ученым получилось лучше осознать, как воронки были распределены по территории плато Наска и где они располагались по отношению к соседним селениям, определить возраст которых выяснилось уже проще.

    "На текущий момент с уверенностью можно сказать, что система пукиос была развита значительно лучше, чем это представляется сегодня", - рассказывает Лазапонара.

    "Благодаря возможности пользоваться неисчерпаемыми источниками воды в течение всего года, люди могли заниматься активным ведением сельского хозяйства даже в долинах, которые входят в число самых засушливых регионов мира".

    Вода поступала в необходимое место по цепочке подземных каналов, остатки хранились в резервуарах на поверхности.

    Для того дабы вода пребывала в движении, над каналами были вырыты наружные ходы в форме спиралевидных воронок, в которые задувал ветер и прогонял воду по системе.

    "Пукиос были самым масштабным гидравлическим сооружением в пустыне Наска, благодаря которому вода была доступна в течение всего года не только для сельскохозяйственных и ирригационных, но и для бытовых нужд", - объясняет Лазапонара.

    Итоги своих изучений она описала в книге "Старинный мир наска: новые данные от ученых и археологов", которая подготавливается к публикации в данном году.

    Происхождение пукиос оставалось загадкой для ученых, от того что для определения возраста тоннелей нереально было применить обычные радиоуглеродные методы.

    Никаких намеков на происхождение самого этого народа также не сохранилось: у наска, как и у многих других в Южной Америке, не было письменности.

    Существование пукиос указывает на то, что люди, жившие в области Наска с одна тысяча года до н. э. и до семьсот пятидесятого года н. э., располагали удивительными перспективами, считают ученые.

    "Для сооружения пукиос применялась специальная спецтехнология", - отмечает Лазапонара.

    Создателям этой системы требовалось не только большое осознавание геологических особенностей предоставленной местности и годовых колебаний уровня воды, но и знание предоставлять ремонт и техническое обслуживание каналов, проходивших через тектонические разломы.

    "Для сооружения и непрерывного поддержания работоспособности каналов требовались впечатляющие усилия и слаженная работа", - восторгается она.

    Присутствие такой системы в течение многих столетий обеспечивало постоянный и верный источник воды в одном из самых засушливых мест на земле.

    "Скорее всего, ремонт каналов осуществлялся совместными усилиями в рамках общественно организованной системы подобно той, которую задействовали для сооружения известных линий Наски, в ряде случаев очевидно имевших отношение к наличию воды".

    Качество постройки было таким высоким, что кое какие из пукиос работают и по сей день.

    По суждению Лазапонара, эти конструкции свидетельствуют о том, что радикальные обитатели бассейна Наска не только были высокоорганизованным народом, но и возвели иерархически структурированное общество.

    Она считает, что пукиос играли определяющую роль в том, "как власти контролировали разделение воды в подчинявшихся им общинах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сборная Чехии поборола команду Казахстана

Сборная Чехии поборола команду Казахстана

В столице России сборная Чехии в упорной борьбе обыграла сборную Казахстана 3:1. Дубль сделал нападающий Томаш Плеканец. Чехи вышли вперед...

66
Американцы выиграли у сборной Венгрии

Американцы выиграли у сборной Венгрии

В Санкт-Петербурге сборная США поборола новичка вышнего социума команду Венгрии с итогом 5:1. Венгры достойно провели 1-й период, закончив...

55
Рогозин пообещал дать "незатратный" результат на размещение ПРО США в Европе

Рогозин пообещал дать "незатратный" результат на размещение ПРО США в Европе

"Безусловно, результат будет. Военно-технический, актуальный результат, незатратный, и про это сообщил глава государства, в гонку вооружений...

108
Строительство космодрома "Восточный" обошлось в восемьдесят четыре млрд рублей

Строительство космодрома "Восточный" обошлось в восемьдесят четыре млрд рублей

"В целом мы теперь потратили по космодрому Восточный, я говорю это намеренно, дабы не было никаких спекуляций, дабы их остановить и закончить,...

96
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook