Археологический комплекс эры поздней бронзы найден в предгорье Адыгеи

149
Источник:   —  13 мая 2016, 23:53

/Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Огромной археологический комплекс эры поздней бронзы найден в итоге первого этапа раскопок, которые ведет в Адыгее группа ученых из Москвы в районе поселка Каменномосткого.

Археологический комплекс эры поздней бронзы найден в предгорье Адыгеи

МАЙКОП, тринадцатогомая. /Корр. ТАССОксанаГамзаева/. Огромной археологический комплекс эпохи поздней бронзы найден в итоге первого этапа раскопок, которые ведет в Адыгее группа ученых из Москвы в районе поселка Каменномосткого. Про это корреспонденту ТАСС заявил заведующий отделом физической культуры и старинного искусства Госмузея искусства народов Востока Владимир Эрлих.

"Работы, которые мы ведем по договору с компанией "ВОЛМА", возводящей в предгорье Адыгеи новый завод по производству сухих строительных смесей, разрешили выявить на месте одного из гипсовых карьеров обширный археологический комплекс. Он включает могильники эры поздней бронзы и селение протомеотского периода", - уведомил Эрлих.

По словам, на сегодняшний день произведены раскопки 2-х курганов. Изучение монумента продолжается, но уже можно сделать итог, что он является продолжением могильника "Шушук", найденного в две тысячи тринадцатом году Алексеем Резепкиным. Рядом с коллективными погребальными сооружениями - дольменами - археологами вскрыты одиночные погребения, в которых дольменные плиты были использованы повторно. Найденная на месте раскопок керамика является визитной карточкой меотской группы монументов, отметил Эрлих.

"Судя по материалам, можно сделать заблаговременные итоги, что в этой местности в течение пяти столетий проживало одно и то же население. Подтверждений, что оно вело оседлый образ жизни вплотную до протомеотского периода (второе тысячелетие до нашей эры), очень много", - добавил Эрлих.

Он отметил, что работы по раскопкам комплекса планируется закончить в перспективе году, на эти цели выделено порядка 30 млн рублей.

Как сообщил ТАСС начальник территориального управления по охране и применению объектов культурного достояния Рустем Ципинов, курганы, дольмены, подкурганные дольмены в районе ручья Шушук в предгорье Адыгеи были установлены еще в 2011-2012 годах и взяты под госохрану. Всего там находится порядка восемьдесят объектов, представляющих историческую ценность. В целом же сегодня на территории Адыгеи насчитывается порядка 3.6 тыс. объектов культурного достояния, из них больше 3.3 тыс. - объекты археологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава InfoWatch рассказала о системе перехвата телефонных разговоров в офисах

Глава InfoWatch рассказала о системе перехвата телефонных разговоров в офисах

Как она рассказала в интервью «Коммерсантъ FM», данное техническое решение призвано защитить организации от утрат данных. Из слов Касперской,...

125
ЕС напомнил украинцам, что им разрешат вольно путешествовать по Европе, а не трудиться

ЕС напомнил украинцам, что им разрешат вольно путешествовать по Европе, а не трудиться

Безвизовый режим — для укрепления межчеловеческих контактов.

67
Картер: РФ стоит на первой позиции среди «глобальных вызовов» для США

Картер: РФ стоит на первой позиции среди «глобальных вызовов» для США

Среди других вызовов Штатам он назвал враждебные функционирования Северной Кореи, ядерную политику Ирана и угрозу со стороны группировки...

102
В допинг-пробе боксера Поветкина найдены следы мельдония

В допинг-пробе боксера Поветкина найдены следы мельдония

Из слов представителя спортсмена, найдены остаточные следы вещества в очень низкой концентрации.

470
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook