Ад, которой мы снискали

150
Источник:   —  15 мая 2016, 00:02

Его думы о постоянном прерывает падший человек с нехорошими намерениями. Как бы бы и все, но нет: протагонист изничтожает супостата, стремительно хватает с пола пистолет и умножает на нуль некоторое количество «прежних людей».

Ад, которой мы снискали

Прикованный к импровизированному алтарю (на самом деле саркофагу) основной герой плюет в потолок в ожидании жертвоприношения. Его думы о постоянном прерывает падший человек с нехорошими намерениями. Как бы бы и все, но нет: протагонист изничтожает супостата, стремительно хватает с пола пистолет и умножает на нуль некоторое количество «прежних людей». В праздничной обстановке — все вокруг уставлено свечами и испещрено сатанинской символикой — компьютер уведомляет о начавшемся нашествии демонов, герой облачается в преторианскую броню и отправляется отвоевывать Марс у демонов.

Так начинается Doom 4, за прошедшие восемь лет ставший просто DOOM, громогласно извещая, что эра «коридорных шутеров» еще не закончилась. И если у Doom три осенью сейчас уже дальнего две тысячи четвертого года был солидный соперник в лице Half-Life 2, то четвертая реинкарнация основоположника шутеров вышла безусловно себе своевременно: среди соперников в стиле появится разве что Homefront: The Revolution.

Сам по себе новый Doom, как бы необычно это ни звучало, напоминает 1-ю часть серии — в особенности благодаря темпу прохождения и масштабу насилия. Правда нет — по последнему параметру DOOM можно поставить в один ряд с модификацией Brutal Doom с её водопадами крови. В новую игру добавили «зверские убийства» — достаточно нажать кнопку и демон будет жестоко и эффектно уничтожен: с кишками, кровью, оторванными конечностями. К тому же «порвать пасть» демону — значит исправить здоровье игроку.

Когда в распоряжении игрока оказывается бензопила, процесс умерщвления демонов и прежних людей становится еще веселее, а когда дело доходит до знаменитой BFG... Ну, вы осознали. К слову, дизайн знаменитой Big Fucking Gun тоже напоминает о первой части, а не о третьей. Да и саму пушку откалибровали так, что она абсолютно соответствует своему названию.

Жалоб к графике в новом DOOM попросту нет. На движке id Tech шесть восхитительно смотрятся все локации — от коридоров базы до марсианской поверхности и глубин ада. Монстры выглядят достаточно ужасно, но при этом всякий из них по-своему красив. К примеру, любимый русскими геймерами какодемон. Отдельно хочется подметить оптимизацию — DOOM идентично отменен и стремителен (при соответствующих настройках) на сильных и не очень сильных машинах. Версия для PlayStation 4, в которую коллеги «Ленты. ру» тоже поспели поиграть, не менее красива.

Возвращение к истокам приметно и в геймплее: если 3-й Doom пытался пугать темнотой и порой был довольно неспешен, то сейчас процесс игры можно описать словом «драйв». Демоны лезут изо всех щелей, вокруг все взрывается, а игрок бежит и уничтожает все, что движется, — это подлинный танец гибели. Недругов сейчас действительно полчища, что в особенности приметно на открытых локациях. И практически к всякому из них (за исключением самых слабых, которые берут числом) необходимо искать свой подход. Методов расправиться с ними очень много, и всякий из них восхитителен и кровав.

Перезаряжаться больше не надо — из всякого ствола можно и нужно палить до последнего патрона. К тому же оружие можно модифицировать, но если не хочется отвлекаться, то игру абсолютно реально пройти, забив на сюжет и на иные вкусности.

Пройти её можно где-то за шестнадцать часов. Впрочем она абсолютно реиграбельна: разработчики издевательски делают предложение некоторое количество ярусов сложности, завершающий из которых сделает прогулку по закоулкам ада сравнимой со сражением Ди Каприо с медведицей в «Выжившем». Вот только это сражение будет повторяться из раза в раз, принуждая игрока думать о том, как выкосить очередное полчище демонов и не быть убитым. Помимо того, в DOOM абсолютно хороший сюжет, и если заняться раскрытием всех его секретов и хитросплетений, игру можно растянуть часов на 25.

Наконец, не стоит забывать и о пасхалках, коими гордится вся серия. Любопытные игроки уже обнаружили отсылки ко второму «Терминатору», серии The Elder Scrolls (камень в огород сейчас уже коллег из Bethesda) и первому Doom. Наверно пасхалок еще больше.

Одним из основных превосходств нового DOOM определенно стал абсолютно ураганный мультиплеер. Разработчики намеренно не стали подражать Call of Duty с её многообразными многопользовательскими режимами и отдали на откуп игрокам классическое командное противостояние. Сама игра на 1-й взор гораздо упрощается: бег и двойственный прыжок включены по умолчанию, а все участники в самом начале раунда получают по спецпредмету — гранате либо ручному телепортатору. В дополнение к ним можно предпочесть две пушки как бы двухстволки либо плазмогана, а больше сильные стволы великодушно разбросаны по карте.

Но при всей кажущейся простоте геймплей не дает расслабиться ни на секунду. Во-первых, все карты очень трудные. Неважно, сражаются ли игроки в аду либо на космическом заводе, вокруг будет куча вертикальных выступов и тесных коридоров. Доводится непрерывно карабкаться и перепрыгивать с платформы на платформу, ведь по другому можно быстро получить пулю либо скончаться в кипящей внизу лаве, тем самым подставив свою команду и прослыв неумехой. При этом мультиплеер безжалостен к молодежи, привыкшей к механическому возобновлению здоровья. Здесь все по хардкору: стремительно прыгаешь вниз с платформы, на бегу расстреливаешь обойму в собрание недругов и после судорожно прячешься и подбираешь аптечки, ведь противники ответным огнем умудрились скостить сразу девяносто % жизней.

Лучше всего здешний многопользовательский режим характеризует фраза «движение — жизнь». Любителей посидеть в темноте со снайперской винтовкой здесь быстро и багряно запилят бензопилой либо эффектно замочат врукопашную. Но активные игроки, набившие руку в классическом Quake, в качестве бонуса абсолютно могут стать ревенантами — здоровенными летающими скелетами с двумя пулеметами за спиной. Если кто-то наступает в особую руну и превращается в громадного демона, то его союзники с легкостью собирают 10-ки фрагов, а кровь и ошметки тел натурально покрывают собой все окружающее пространство. Убить взмывающего ввысь на реактивном ранце гибельного демона можно лишь усилиями сразу нескольких игроков, так что одним-единственным оружием против него становится слаженная командная работа.

Приговор
Графика — десять
Геймлей — девять
Сюжет — это DOOM, детка
Итог — девять

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Возникновение жизни на Земле связали с планетами-гигантами

Возникновение жизни на Земле связали с планетами-гигантами

Изучение опубликовано на вебсайте arXiv. org. Ученые придерживаются того суждения, что сильновытянутые траектории нескольких гигантских планет...

162
Дочка Эрдогана вышла замуж за изготовителя беспилотников

Дочка Эрдогана вышла замуж за изготовителя беспилотников

Семья жениха обладает предприятием «Байкар». Организация изготавливает беспилотники и высокоточную технику, в том числе для военной промышленности.

100
Сборная Канады разгромила Словакию в матче ЧМ по хоккею

Сборная Канады разгромила Словакию в матче ЧМ по хоккею

Встреча, прошедшая на льду арены "Юбилейный" в Петербурге, завершилась со счетом 5:0 (2:0, 2:0, 1:0) в пользу канадских хоккеистов. Обе команды представляют...

89
Двое похорон были перенесены из-за драки на Хованском кладбище

Двое похорон были перенесены из-за драки на Хованском кладбище

"Захоронения - их было 12; 10 из них было проведено, два было перенесено на завтрашний день. И два было намечено на завтра - я думаю, мы в мирном...

183
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook