Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

211
Источник:   —  24 мая 2016, 11:19

Количество осьминогов, кальмаров и каракатиц неуклонно растет начиная с 1960-х годов, и ученые пока не могут объяснить причину этого явления.

Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

Единовременно с уничтожением коралловых рифов и вымиранием рыб океаны планеты заполонили головоногие моллюски. Количество осьминогов, кальмаров и каракатиц неуклонно растет начиная с 1960-х годов, и ученые пока не могут объяснить причину этого явления. Изучение на данную тему представлено в журнале Current Biology.

Биологам известно, что популяции головоногих меняются циклически и очень резко: за всплеском следует стремительное снижение численности до минимальных величин. Один аналогичный случай (непредвиденное сокращение популяций громадной австралийской каракатицы) и вдохновил Зои Даблдэй (Zoë Doubleday) из Аделаидского института исследовать обстановку в других морях и океанах.

Некоторое количество лет биологи собирали информацию, запрашивая у своих коллег из разных государств мира данные по вылову различных моллюсков местными рыболовами. Помимо того, Даблдэй обобщила данные по тридцать два научным изучениям, проведенным в последние 60 лет. Оказалось, что популяции тридцать пять основных видов головоногих моллюсков, при маленьких колебаниях численности, уверенно растут с 1950-х годов (возрождается и гигантская австралийская каракатица).

Ученые подмечают, что осьминоги и кальмары, в различие от рыб и кораллов, стремительно адаптируются к изменениям в физической среде моря и пользуются ослаблением соперников для захвата новых экологических ниш. В частности, всеобщий рыболовный промысел убирает из Мирового океана основных соперников головоногих — хищных рыб.

Впрочем ждать такого же безумного роста в перспективе не стоит, полагает Даблдэй. Моллюски уже страдают от закисливания океана, а еще от роста своей популярности в кулинарии. Наконец, при избытке особей и нехватке пищи головоногие начнут поедать друг друга (этим звериным присущен каннибализм).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые вычислили погрешность измерений фитнес-браслетов

Ученые вычислили погрешность измерений фитнес-браслетов

Изучение, проведенное медработниками Эдвардом Джо (Edward Jo) и Бреттом Долезалом (Brett Dolezal), опубликовано на вебсайте юридической фирмы Lieff Cabrasser,...

74
Ядерный киборг

Ядерный киборг

Ученые до сих пор утверждают, что технологически план был абсолютно осуществим, впрочем помешали общественные и политические противоречия....

75
Иосиф Кобзон планирует побывать в Донбассе на День шахтера

Иосиф Кобзон планирует побывать в Донбассе на День шахтера

/Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Депутат Государственной думы, певец Иосиф Кобзон планирует подметить в Донбассе День шахтера, который в данном...

68
Обитатели Валдая хотят присвоить одной из улиц города имя Эльдара Рязанова

Обитатели Валдая хотят присвоить одной из улиц города имя Эльдара Рязанова

/Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Больше пятьдесят обитателей Валдая поставили свои подписи под обращением к главе района с инициативой присвоить...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook