Историки определили реальную угроза Черной гибели

80
Источник:   —  24 мая 2016, 12:59

Об открытии рассказывается в журнале Antiquity, а коротко о нем уведомляет The Guardian. Примитивные глиняные черепки от разбитой посуды — это почаще всего попадающиеся археологам предметы.

Историки определили реальную угроза Черной гибели

Благодаря тысячам черепков, вырытых британскими энтузиастами, ученые сумели непредвзято оценить вред, который нанесла народу государства Черная гибель — катастрофическая эпидемия чумы XIV столетия. Об открытии рассказывается в журнале Antiquity, а коротко о нем информирует The Guardian.

Примитивные глиняные черепки от разбитой посуды — это почаще всего попадающиеся археологам предметы. Избыток и повсеместная распространенность таких осколочков делает их ценным индикатором плотности населения. Если на территории селения вырыть ямы (с определенным промежутком), а после этого подсчитать и сравнить число черепков различных эр из этих ям, то можно получить более-менее точную картину демографической истории этой местности.

Данный труд взяли на себя тысячи добровольцев, которые провели раскопки в пятьдесят пять селениях шести графств восточной Великобритании. Каренца Льюис (Carenza Lewis) из Линкольнского института с коллегами изучили около 2-х тысяч черепков XIV-XV веков.

Историки ХХ столетия скептически оценивали смертность от эпидемии чумы: по их суждению, авторы средневековых хроник преувеличивали число заболевших, а захоронений погибших от этой болезни археологи практически не находили. Впрочем итоги Льюис подтверждают правоту современников эпидемии— в среднем количество населения сократилась на сорок пять %. В некоторых графствах смертность доходила до шестьдесяти пяти %, к примеру в Норфолке.

Льюис отмечает, что эти числа занижены, так как добровольцы не копали на территории селений, абсолютно заброшенных в XIV-XV веках, чьих обитателей чума уничтожила абсолютно. Также археолог подчеркивает, насколько губительной Черная гибель оказалась для маленьких общин. К примеру, в Коттенхэме (Кембриджшир) скончалось 33 из пятьдесяти восьми жителей.

Льюис рекомендовала применить свой способ сбора данных для изучения масштабов Черной гибели в других регионах Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

Количество осьминогов, кальмаров и каракатиц неуклонно растет начиная с 1960-х годов, и ученые пока не могут объяснить причину этого явления.

212
Ученые вычислили погрешность измерений фитнес-браслетов

Ученые вычислили погрешность измерений фитнес-браслетов

Изучение, проведенное медработниками Эдвардом Джо (Edward Jo) и Бреттом Долезалом (Brett Dolezal), опубликовано на вебсайте юридической фирмы Lieff Cabrasser,...

74
Ядерный киборг

Ядерный киборг

Ученые до сих пор утверждают, что технологически план был абсолютно осуществим, впрочем помешали общественные и политические противоречия....

75
Иосиф Кобзон планирует побывать в Донбассе на День шахтера

Иосиф Кобзон планирует побывать в Донбассе на День шахтера

/Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Депутат Государственной думы, певец Иосиф Кобзон планирует подметить в Донбассе День шахтера, который в данном...

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook