Археологи раскопали в Китае самую древнюю пивоварню

80
Источник:   —  24 мая 2016, 15:10

Про это говорят археологические свидетельства, изученные американскими учёными. Ученые обнаружили на севере Поднебесной фрагменты глиняных сосудов, в которых присутствуют остатки столь знаменитого в наши дни напитка.

Археологи раскопали в Китае самую древнюю пивоварню

Люди в старинном Китае, вполне вероятно, потребляли пиво уже около пяти тысяч лет назад. Про это говорят археологические свидетельства, изученные американскими учёными. Ученые нашли на севере Поднебесной фрагменты глиняных сосудов, в которых присутствуют остатки столь знаменитого в наши дни напитка.

До подлинного времени самое раннее письменное припоминание о пиве в Китае было найдено на гадальных костях, принадлежащих поздней династии Шан. Их возраст оценивался в три тысячи лет.

Учёные благодаря таким открытиям знают, что в старинном Китае люди применяли разные зерна, такие как пшено, ячмень и пшеницу, как основные ингредиенты для пивоварения.

Тем не менее кое какие ученые полагают, что традиция пивоварения династии Шан берёт своё начало в период, датируемый от 5000 до 7000 лет назад. То есть во времена производства огромных сельскохозяйственных селений, которые возникали в долине Жёлтой реки.

В новом изучении археологи раскопали две ямы, которые датируются приблизительно 3400-2900 годом до нашей эпохи. Место раскопок расположено в Мицзяя (Mijiaya) рядом с рекой Вэй (Wei) на севере Китая.

Учёным получилось восстановить три типа сосудов, найденных в обеих ямах, и любой из них имеет желтоватый осадок на внутренней поверхности. Форма и тип обнаруженных сосудов разрешают предположить, что они применялись на 3 различных этапах приготовления пива: собственно пивоварения, фильтрации и хранения, подмечают эксперты.

Знаменательно, что в всякой яме также были обнаружены фрагменты глиняных печей, которые могли бы служить для тепловой обработки ингредиентов в пивоваренном процессе.

Обзор крахмала и фитолитов (ископаемых остатков растений), обнаруженных внутри старинной посуды, выявил следы проса посевного, ячменя и бусенника обычного. Про это изложил возглавлявший изучение учёный Цзяцзин Ван (Jiajing Wang) из Стэндфордского университета.

Помимо того, эксперты обнаружили в некоторых сосудах присутствие оксалатов – побочного продукта пивоварения. Эта находка подтверждает суждение, что такую посуду применяли в процессе приготовления пенистого напитка.

"Наши данные и полученные данные предоставляют самое перед этим свидетельство того, что в старинном Китае уже применялась улучшенная техника пивоварения, сделанная приблизительно пять тысяч лет назад", — говорит Ван.

Учёные добавляют, что распознавание остатков ячменя в древних китайских сосудах также является самым ранним свидетельством наличия ячменя в Китае. Это обозначает, что такое зерно возникло в этой стране на 1000 лет раньше, чем считалось прежде. Так что, абсолютно возможно, что первоначально ячмень применялся для пивоварения, а уже после люди стали употреблять его в пищу.

Итоги изучения были опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавим, что незадолго "Вести. Наука" информировали о древнейшей таверне, найденной на юге Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луи ван Гал разочарован отставкой из "Манчестер Юнайтед"

Луи ван Гал разочарован отставкой из "Манчестер Юнайтед"

По иронии судьбы это случилось всего через некоторое количество дней после выигрыша манкунианцами первого в сезоне трофея – Кубка Великобритании....

69
У олимпийской призерки Анны Чичеровой обнаружили допинг

У олимпийской призерки Анны Чичеровой обнаружили допинг

В две тысячи двенадцатом году Чичерова выиграла Олимпиаду в Лондоне. "Три дня назад Анна получила уведомление, что после перепроверки...

58
Тарасенко и его "Сент-Луис Блюз" вновь проиграл "Сан-Хосе"

Тарасенко и его "Сент-Луис Блюз" вновь проиграл "Сан-Хосе"

Клуб "Сан-Хосе Шаркс" выиграл у "Сент-Луис Блюз" в пятом матче со счетом 6:3. "Акулы" ведут в серии со счетом 3:2 и могут в дальнейшей...

65
Виталий Мутко: допинг – проблемка не Российской федерации, а всего мира

Виталий Мутко: допинг – проблемка не Российской федерации, а всего мира

Перед этим Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стало известно, что четырнадцать наших атлетов уличены в употреблении запрещенных лекарственных...

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook