Необыкновенная окаменелость ставит под сомнение представление учёных об эволюции

54
Источник:   —  24 мая 2016, 14:07

Но ужаснее всего природные катаклизмы отразились на морской жизни – девяносто шесть % всех морских видов тогда исчезли с лица земли. Продолжительное время учёные считали, что 1-е морские рептилии, появившиеся после массового вымирания, прогрессировали медлительно.

Необыкновенная окаменелость ставит под сомнение представление учёных об эволюции

Около двухсот пятьдесяти миллионов лет назад жизнь на Земле пережила основательные испытания – климатические видоизменения, извержения вулканов и возрастание уровня Мирового океана содействовали массовому вымиранию живых существ. Но ужаснее всего природные катаклизмы отразились на морской жизни – девяносто шесть % всех морских видов тогда исчезли с лица земли.

Продолжительное время учёные считали, что 1-е морские рептилии, появившиеся после массового вымирания, прогрессировали медлительно. Но недавнее открытие достаточно необыкновенного ископаемого ставит такое заявление под сомнение.

В своём изучении, опубликованном в журнале Scientific Reports, палеонтологи описали новую морскую рептилию вида Sclerocormus parviceps, схожую по строению на ихтиозавра. Схожую, но всё же серьёзно от них отличающуюся.

Поясним, что ихтиозавры представляли собой большую группу морских рептилий, которые жили во времена ранних динозавров. Множество из них чем-то были схожи с современными дельфинами – обтекаемые тела, длинная клювообразная морда и сильные хвостовые плавники. Добавим, что ихтиозавры в массе своей сильно схожи между собой.

Но незадолго найденные окаменелости S. parviceps очевидно отличаются от своих "родственников". У существ этого вида была короткая морда (в наименовании вида присутствуют слова "маленький череп"). Помимо того, взамен хвоста с треугольным плавником у него был длинный кнутообразный хвост, без большого плавника на конце.

Есть ещё одно значительное различие: у многих ихтиозавров были конические зубы для ловли добычи, Sclerocormus же был безусловно беззубым. Как же он добывал себе пропитание? Учёные полагают, что, возможно, в ход шла его короткая морда: он создавал давление и поглощал пищу аналогично тому, как всасывает жидкость шприц.

Таким образом, такой вид реально отличался от большинства своих сородичей. Это делает новое открытие очень значимым для теории эволюции.

"Открытие окаменелостей рода Sclerocormus говорит нам о том, что ихтиозавровидные существа развились и стремительно изменялись в конце нижнего триасового периода. У нас есть не так много окаменелостей морских рептилий этого периода, следственно данный пример является очень главным, от того что он указывает на многообразие, о котором до подлинного времени учёные и не подозревали", — говорит Оливье Риппель (Olivier Rieppel), коллега Филдовского музея естествознания.

Путь, по которому данный новый вид стремительно эволюционировал в столь хорошую от остальных форму, проливает свет на то, как на самом деле работает эволюция. "Эволюционная модель Дарвина говорит о маленьких и постепенных изменениях в течение долгого периода времени. Но это вовсе не схоже на то, что мы тут теперь видим. Эти ихтиозавровидные существа, схоже, прогрессировали очень стремительно и в короткие интервалы времени", — говорит Риппель.

Помимо того, по суждению палеонтологов, такие звериные как Sclerocormus, которые жили после массового вымирания, показывают и то, как жизнь реагирует на существенные видоизменения в окружающей среде.

Добавим, что незадолго "Вести. Наука" информировали ещё об одном открытии, которое принудило учёных изменить своё представление о становлении жизни на Земле. Выяснилось, что многоклеточная жизнь возникла на Земле на миллиард лет прежде, чем считалось до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Археологи раскопали в Китае самую древнюю пивоварню

Археологи раскопали в Китае самую древнюю пивоварню

Про это говорят археологические свидетельства, изученные американскими учёными. Ученые обнаружили на севере Поднебесной фрагменты глиняных...

84
Луи ван Гал разочарован отставкой из "Манчестер Юнайтед"

Луи ван Гал разочарован отставкой из "Манчестер Юнайтед"

По иронии судьбы это случилось всего через некоторое количество дней после выигрыша манкунианцами первого в сезоне трофея – Кубка Великобритании....

73
У олимпийской призерки Анны Чичеровой обнаружили допинг

У олимпийской призерки Анны Чичеровой обнаружили допинг

В две тысячи двенадцатом году Чичерова выиграла Олимпиаду в Лондоне. "Три дня назад Анна получила уведомление, что после перепроверки...

64
Тарасенко и его "Сент-Луис Блюз" вновь проиграл "Сан-Хосе"

Тарасенко и его "Сент-Луис Блюз" вновь проиграл "Сан-Хосе"

Клуб "Сан-Хосе Шаркс" выиграл у "Сент-Луис Блюз" в пятом матче со счетом 6:3. "Акулы" ведут в серии со счетом 3:2 и могут в дальнейшей...

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook