Ученые открыли металлические хлориды калия, существование которых считалось немыслимым

82
Источник:   —  24 мая 2016, 16:10

/ТАСС/. Русские и китайские ученые обнаружили многообразные соединения калия и хлора, существование которых перед этим считалось немыслимым, уведомляет пресс-служба Сколтеха.

Ученые открыли металлические хлориды калия, существование которых считалось немыслимым

МОСКВА, двадцать четвертого мая. /ТАСС/. Русские и китайские ученые нашли многообразные соединения калия и хлора, существование которых раньше считалось немыслимым, информирует пресс-служба Сколтеха.

Многие из них формируют не ионную кристаллическую решетку, а металлическую и могут проводить электрический ток.

В конце две тысячи тринадцатого года ученые теоретически и экспериментально показали, что многие соединения, запрещенные классической химией, оказываются стабильными под огромным давлением. Тогда в привычной системе натрий хлор (Na-Cl) ученые открыли вещества Na3Cl и NaCl7. С тех пор число разновидных "запрещенных" соединений, стабилизирующихся под высоким давлением, растет. В новой работе их ряды пополнились соединениями калия и хлора.

"То, что такие примитивные системы как Na-Cl и K-Cl показывают столь непредвиденную химию, значит только то, что в химии еще очень много незнакомого и непонятого, что предстоит исследовать и осознать", - приводятся в пресс-релизе слова начальника изучения, академика Сколтеха, МФТИ и института Стони Броук (США), Артема Оганова.

Ученые изучили систему K-Cl и обнаружили еще большее многообразие "запрещенных" соединений, демонстрирующих стабильность под давлением (к примеру, K3Cl, K2Cl, K3Cl2, K4Cl3, K5Cl4, K3Cl5, KCl3, KCl7). Все эти соединения (помимо фаз KCl3) металлические, в то время классическая химия говорит, что хлориды калия могут быть только ионными. Эти соединения были предсказаны с поддержкой эволюционного алгорифма USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography), разработанного Огановым, и после этого подтверждены в экспериментах под высоким давлением в лаборатории Александра Гончарова, академика Института Карнеги (Вашингтон).

Помимо того, было предсказано, а после этого экспериментально подтверждено, что неведомое перед этим соединение KCl3 может существовать при давлениях, близких к атмосферным. Во-вторых, было открыто целое семейство двумерных металлических соединений со структурами, схожими на обыкновенный KCl, но с дополнительным слоем атомов калия, через который может проходить электрический ток.

"Трудиться с соединениями Na-Cl и K-Cl было очень захватывающе. Я знала, что мы трудимся на пределе химической интуиции, но была поражена насколько далеко за этими пределами оказались наши итоги", - приводит пресс-служба слова первого автор изучения, академика Китайского Сельскохозяйственного университета Вейвей Чжанг. "Эта работа показывает, насколько огромна предсказательная мощь новейших теоретических способов в материаловедении. Когда мы только начинали трудиться совместно, я очень скептически относился к таким подходам, но потом был шокирован, насколько точными оказались предсказания способа USPEX, даже тогда, когда они казались безрассудными на 1-й взор," - отметил Гончаров.

Итоги работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фаренгейт vs Цельсий

Фаренгейт vs Цельсий

Теперь она используется преимущественно в США. ТАСС предлагает вам взглянуть на разные температурные показатели - в непривычных единицах...

76
Аналитик предсказал ОПЕК гибель из-за действий Саудовской Аравии

Аналитик предсказал ОПЕК гибель из-за действий Саудовской Аравии

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, информирует Bloomberg со ссылкой на директора по европейской энергетике финансовой организации...

61
Улюкаев предрек Российской федерации ранг мирового сельскохозяйственного фаворита

Улюкаев предрек Российской федерации ранг мирового сельскохозяйственного фаворита

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, сказал министр экономического улучшения Алексей Улюкаев на встрече с бизнес-сообществом Словакии,...

68
Улюкаев назвал сроки выхода Российской федерации из экономического кризиса

Улюкаев назвал сроки выхода Российской федерации из экономического кризиса

Про это во вторник, двадцать четвертого мая, информирует ТАСС.«Мы рассчитываем, что где-то к концу второго квартала мы выйдем из зоны отрицательного...

57
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook