«Мусор» оказался ключом к эволюции на Земле

71
Источник:   —  24 мая 2016, 15:07

Сходственные видоизменения в геноме влияют на эволюцию видов, а еще приводят к серьезным заболеваниям, к примеру, раку. Итоги изучения опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мусор» оказался ключом к эволюции на Земле

Молекулярные биологи из Техасского института в Остине стали очевидцами редкой мутации, которая приводит к размножению не кодирующих белки фрагментов ДНК — интронов — внутри генов. Сходственные видоизменения в геноме влияют на эволюцию видов, а еще приводят к серьезным заболеваниям, к примеру, раку. Итоги изучения опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Огромная часть ДНК в геноме многих организмов не содержит информации о последовательности таких функциональных молекул, как белки. Впрочем, невзирая на то, что перед этим эту ДНК называли «мусорной», в последнее время все почаще обнаруживается, что у нее есть свои задачи в организме. К примеру, интроны, которые содержатся в генах, участвуют в регуляции активности последних, а еще могут по-разному вырезаться из информационной РНК, изменяя информацию о кодируемом белке.

Так как интроны, вырезаемые из РНК с поддержкой дополнительных молекул, есть только у эукариот, то предполагается, что они возникли относительно незадолго и были вставлены в геномы после распределения живых существ на прокариотические (бактерии и археи) и эукариотические организмы. У бактерий, правда, есть интроны, которые вырезаются механически, но и их доля мала по сопоставлению с числом интронов у млекопитающих. К примеру, в клетках человека присутствует двести тысяч интронов, что составляет сорок % генома.

В своем изучении ученые разработали способ, который разрешил им следить за потерей и получением интронов в клетках почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Команда смогла проверить практически половину триллиона клеток и нашла только два момента вставки интрона в ген. Ученые узнали, что это происходит благодаря процессу, напоминающему обратный сплайсинг.

При сплайсинге интрон вырезается из РНК, а экзоны — соседние участки, которые несут информацию о белке, сшиваются совместно. Если данный процесс обратить, то интрон вначале встраивается в РНК, которая, в свою очередь, может конвертироваться в ДНК во время обратной транскрипции. Встраивание происходит из-за белкового комплекса сплайсосомы, которая в норме удаляет интроны. Впрочем очень редко сплайсосома заблуждается и встраивает уже удаленный интрон в иную РНК.

Интроны могут накапливаться в течение продолжительного времени, делая свой взнос в возникновение новых видов организмов либо же серьезных генетических нарушений. Рак, к примеру, изредка появляется из-за неверного удаления интронов из генов. Какова же роль встроенных лишних интронов в канцерогенезе, еще предстоит выяснить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Назван срок отправки станции к альфе Центавра

Назван срок отправки станции к альфе Центавра

Отправка миссии должна случиться, по планам республиканца, в 2069-м и будет посвящена к столетию высадки астронавтов на Луну. Про это уведомляет...

184
Названы новые лауреаты премии "Бродский на Искье"

Названы новые лауреаты премии "Бродский на Искье"

/Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Имена новых лауреатов премии "Бродский на Искье" стали известны во вторник, в день рождения выдающегося русского...

83
Кобзон выступил в качестве бэк-вокалиста у юных исполнителей в Кемерове

Кобзон выступил в качестве бэк-вокалиста у юных исполнителей в Кемерове

/Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Русский певец Иосиф Кобзон принял участие в концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры, в Кемерове и...

85
Пол Маккартни сознался, что после распада The Beatles впал в депрессию

Пол Маккартни сознался, что после распада The Beatles впал в депрессию

/Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Британский музыкант Пол Маккартни после распада группы The Beatles впал в депрессию и подумывал о том, дабы окончательно...

85
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook